Рустам Минниханов: «Благодаря нашей работе РТ сильно отличается от других регионов»

0
48

Владимир Филиппов приехал в Казань из Балтасинского района вместе с женой и своими четырьмя детьмиДесятилетие эпохи благотворительства: с легкой руки Минтимера Шаймиева 1700 меценатов пожертвовали 23 млрд. рублей. Награждение победителей республиканского конкурса «Благотворитель года — 2015» с участием президента РТ прошло сегодня в ТРК «Корстон». Настроение мероприятия, пожалуй, лучше всего выразил премьер Ильдар Халиков: «Добрый день, добрые люди, совершающие добрые дела!». Вместе с руководителями «крупняков» — КВЗ, КАМАЗа, ТАИФа и средних промпредприятий дипломы получили индивидуальные предприниматели, директора некоммерческих организаций, благотворительные фонды и СМИ.

«ЛЮДИ НАЧИНАЮТ ПОНИМАТЬ, ЧТО СЕМЬЯ — ЭТО ИМЕННО ТА ВЕЩЬ, КОТОРУЮ НАДО ПОДДЕРЖИВАТЬ»

До начала праздничного мероприятия остается час, а в концертном зале на втором этаже уже полно народа. За 60 столами сидят многодетные семьи, которые «разбавляют» главы их районов, или те, кому предстоит выйти за дипломом на сцену. По залу неслышно, но быстро снуют официанты, за перемещениями которых зачарованно наблюдают наряженные, как на Новый год, дети…

Забегая вперед, скажем, что никто из членов приглашенных семей на сцене не выступал, но в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» многие признавались, что благодаря меценатам чувствуют себя гораздо увереннее. Владимир Филиппов приехал в Казань из Балтасинского района вместе с женой и четырьмя детьми. «Республика нам очень помогает. По программе соципотеки мы построили дом, счета за коммунальные и другие услуги приходят со значительной скидкой. Все это дает ощущение спокойствия, стабильности, да и то, что нас приглашают на такие мероприятия, тоже прибавляет уверенности в завтрашнем дне», — отмечает он. Казалось бы, перечисленные им блага — даже не благотворительность, а обычные льготы, стоит ли так горячо за них благодарить. Но, может, и льготы нынче — все равно что дар небес?..

С Филипповым согласен и сидящий за соседним столиком Эдуард Дияров — глава Пестречинского района. «О значимости этого конкурса можно говорить много. Люди находят возможность оказывать поддержку благотворительным фондам. Это создает свою положительную тенденцию. Когда мы видим тех, кто помогает, и можем им сказать спасибо, это и других людей побуждает заниматься благотворительностью», — говорит он. Дияров отмечает, что многие дети, сидящие сегодня за столами — приемные, и благотворителями для них стали новые родители.

 

Федор Сапаров со своими пятью детьми приехал сюда из Лаишевского района. Кроме многодетной семьи, он заботится еще и о своей пастве, являясь священником — благочинным Лаишевского района. «В нашем районе очень много храмов в довольно запущенном состоянии. С помощью благотворителей мы сейчас восстанавливаем церковь в селе Столбищи… В прошлом году восстановили храм в селе Сокуры», — рассказывает он.

Главный раввин Татарстана Ицхак Горелик в окружении девятерых детей говорит о том, что все большие семьи, кто собрались в этом зале, живут праведно
Главный раввин Татарстана Ицхак Горелик в окружении девятерых детей говорит о том, что все большие семьи, кто собрались в этом зале, живут праведно

Главный раввин Татарстана Ицхак Горелик в окружении девятерых детей говорит о том, что все большие семьи, кто собрались в этом зале, живут праведно. «Они трудятся, это тяжелый труд. И когда они видят поддержку на таком высоком уровне, у них появится желание жить еще лучше. И это очень правильно», — подчеркивает он. Глава иудейской общины республики замечает, что в современном мире, когда вокруг идут войны, разрушаются государства, люди начинают понимать, «что семья — это именно та вещь, которую надо поддерживать». Красавица-жена, глядящая на супруга влюбленным взглядом, и трогательно похожие на него детишки косвенно подтверждают это заключение раввина…

.
«Благодаря нашей совместной работе республика очень сильно отличается от других регионов»

23 МИЛЛИАРДА ОТ МЕЦЕНАТОВ ЗА 10 ЛЕТ

В зале между тем погас свет, и на экране за сценой стали зажигаться звезды. Через некоторое время они сложились в фигурку человечка, а затем — в большое сердце. Звучащая на этом фоне песня с рефреном «Ты не один», как бы говорила о важности благотворительной помощи. Следом прогремели фанфары, под звук которых на сцену вышел Рустам Минниханов, который вот уже несколько лет подряд традиционно открывает это мероприятие.

В нескольких словах коснувшись 10-летней истории конкурса, идея которого принадлежала первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, Минниханов рассказал, что за это время было собрано более 23 миллиардов рублей благотворительной помощи. Собственно в конкурсе приняли участие 1700 человек. Президент поприветствовал всех благотворителей, которые находятся в этом зале, а также многодетные семьи.

«Благотворитель — это человек, который неравнодушен. Который оказывает помощь в разных сферах», — подчеркнул Минниханов, добавив, что добрую традицию проведения подобного конкурса надо сохранить и продолжать. Президент РТ сказал, что искренне благодарен каждому меценату и хочет поздравить тех, кто победил, кто активно принимает в социальных проектах. «Благодаря нашей совместной работе республика очень сильно отличается от других регионов», — поделился он своими мыслями с собравшимися. Действительно, за десять лет духом меценатства, по всей видимости, прониклось все общество.

.
Гендиректор ПАО «Казанский вертолетный завод» Вадим Лигай (слева)

После этого президент начал награждать победителей в номинациях «Путь добра» и «Добрый круг». На сцену поднимались гранды — от участников списка Forbes в лице Альберта Шигабутдинова, владельцев полей и пароходов Ивана Егорова, главного «газовика» республики Рафката Кантюкова до глав КМПО, КАМАЗа и других «крупняков». В какой-то момент на больших экранах, установленных по бокам от сцены, возник улыбающийся генеральный директор ПАО «Казанский вертолетный завод» Вадима Лигая, которому жал руку президент РТ.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, награждавший победителей в номинации «Доброе дело» — индивидуальных предпринимателей и представителей малого бизнеса, обратился к присутствующим со словами: «Добрый день, добрые люди, совершающие добрые дела!» Он отметил, что возникшая 10 лет назад идея обратилась в образ жизни каждого из благотворителей. По словам премьер-министра РТ, сегодня людей уже не призывают к участию в каких-то проектах, делать какие-то конкретные вещи. Большинство присутствующих в этом зале сами делают это по велению сердца, по велению души. Они прекрасно понимают, что данные Всевышним здоровье, физические и материальные возможности — это лишь возможность помочь тому, кто в этом нуждается…

«Я хочу, чтобы добро, которое вы делаете для тех, кто рядом с вами, возвращалось к вам, возвращалось к вашим семьям… Возможно, это и есть цель жизни — родиться, достичь успеха, помочь близкому и быть счастливым», — заметил Халиков. Премьер порадовал дипломами благотворителей не столь весомых — дипломы получили индивидуальные предприниматели Алсу Нуруллина из Черемшанского района, Равиль Миннехузин из Мензелинского района, Вилнур Галиев из Ижевска, который помогает своим землякам из Агрызского района, а также многие другие.

.
В последней номинации награждались средства массовой информации

Кроме названных номинаций, были еще три: «Добрый человек», «Дарующий добро» и «Добрые слова». В последней номинации награждались средства массовой информации. На сцену пригласили представителей газет «Наш Зеленый дол» и «Ватаным Татарстан», а также журнала «Сююмбике». Кроме них, диплом из рук заместителя председателя Государственного Совета РТ, председателя Союза журналистов РТ Риммы Ратниковой получили представители ГТРК «Татарстан».

Праздник закончился показом фильма о самом известном благотворителе из Татарстана — Асгате Галимзянове, ушедшем от нас в начале этого года. Кадры фильма как бы подтверждали, что благотворительность имеет у нас в республике давние традиции. Она не только есть, она еще и развивается, обретая с каждым годом новые формы и направления. С этим выводом согласится, наверное, каждый из 70 человек, награжденных на этом конкурсе.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here