Рустам Минниханов: «Как только мы идем в какую-то страну, сразу там война начинается…»

0
42

Перед отлетом в США президент РТ пошутил по поводу походов «Татнефти» в Ирак, Ливию и Сирию. «Надоела нам эта война!» — эмоционально высказался Рустам Минниханов, припомнив неудачные зарубежные проекты нефтяников. На очередном заседании «Татнефтехиминвест-холдинга» корреспондент «БИЗНЕС Online» выслушала, как ученые устроили бурную дискуссию о вытеснении нефти структурированной водой, роснановское ООО «Нанолек» презентовало совместный проект с «Татхимфармпрепаратами», а химзавод им. Карпова оправдывался за падение производства.

 Рафинат Яруллин в дежурном формате отчитался об итогах работы нефтехимического комплекса за 9 месяцев 2016 года

РАФИНАТ ЯРУЛЛИН: «ТАТАРСТАНУ ПОРА ДУМАТЬ ОБ УТИЛИЗАЦИИ ПОКРЫШЕК»

Рафинат Яруллин в дежурном формате отчитался об итогах работы нефтехимического комплекса за 9 месяцев 2016 годаНоябрьское заседание «Татнефтехиминвест-холдинга» стартовало в кабмине РТ в непривычно ранние 8 часов утра. Это диктовал насыщенный график президента: сегодня Рустам Минниханов еще успел поприветствовать в «Корстоне» участников всероссийской антикоррупционной конференции, после чего улетел в США, где его ждет Кремниевая долина. Так что все шло в бодром темпе.

Первым слово взял генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин, чтобы в дежурном формате отчитаться об итогах работы нефтехимического комплекса за 9 месяцев 2016 года. И действительно, доклад прошел традиционно — на фоне сухих статистических цифр и слайдов. «Хорошо, что с Трампа и Клинтон не начал», — разрядил скуку президент РТ. Под смешки в зале доклад пошел куда легче. Итоги 9 месяцев показали стабильность и устойчивость отрасли. Объем отгруженной продукции нефтегазохимического комплекса сохранился на уровне прошлого года и составил 834 млрд. рублей. Выручка базовых предприятий комплекса превысила 691 млрд. рублей, рост составил 2%. Добыча нефти в республике за 9 месяцев увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 4%, составив 26,19 млн. тонн. Производство дизельного топлива выросло на 13,3%, бензина — на 8,4%. Производство резиновых изделий выросло на 0,2%.

Вообще, упомянутые в докладе крупные предприятия республики в основном демонстрировали прирост производства. НКНХ увеличил объемы выпуска на 2,2%, на КОСе производство выросло на 2,2%, рассказал Яруллин. Таифовский проект строительства олефинового комплекса еще находится на стадии выбора лицензиата, упомянул он. Шинный комплекс «Татнефти» увеличил производство цельных металлокордных и легкогрузных шин.

Объемы химического производства в Татарстане по итогам января-сентября выросли на 2,7%, увеличился выпуск удобрений и полимеров, бензола и стирола, моющих средств, объявил Яруллин. «Завершение инвестиционных программ позволило „Нэфис Косметикс“ увеличить объемы производство на 16%. Рекордных значений достигла реализация бытовой химии — 155 тысяч тонн», — в числе прочего отметил он успехи компании Ирека Богуславского. Впрочем, есть и предприятие, показавшее нехарактерную динамику: объемы производства на менделеевском химзаводе имени Карпова в январе-сентябре упали на 17%.

После статистики Яруллин сделал пару внушений игрокам рынка, предупреждая о надвигающихся изменениях в законодательстве. «В России меняются требования к химической продукции и технологиям в отрасли. Так, с 2018 года начинает действовать запрет на захоронение отходов шин, покрышек камер с целью увеличения объемов их переработки, напомнил он. Необходимо ускорить разработку в республике территориальной схемы и региональной программы в области обращения с отходами. В том числе необходимо определить направления использования переработанных шин и пластмассовых изделий. Кроме того, с 2021 года вступает в силу техрегламент о безопасности химической продукции, повышающий требования к качеству бытовой и промышленной химии. С этого же момента в России начнет действовать единый реестр разрешенных химических товаров. Так что химическим предприятиям Татарстана, по словам Яруллина, стоит заранее отследить ситуацию и подстроиться под все законодательные новшества. Если мы хотим, чтобы в республике и в дальнейшем развивалась химия, необходимо выбирать новый продукт и начинать работы по ним», — предупредил он.

Рустам Минниханов Рустам Минниханов

— Завод Карпова здесь? У вас падение — 17 процентов, — нахмурился, подводя итоги этого доклада, президент РТ.

— Мы закрыли один цех силикагеля, так как он низкорентабельный, вернее убыточный, был, — объяснил, встав с места, представитель завода. — Но сейчас ведется проектная работа, бизнес-план разрабатывается, будет новая технология с немецкими производителями. На этом месте построят производство силикагеля.

— А когда запустите производство? — уточнил Минниханов.

— Планируется в 2017 году.

— Ну хорошо. У них были планы большие, еще раз надо посмотреть, насколько они реальные, — принял объяснение президент и поручил эту миссию Яруллину.

КАК ВЫТОЛКНУТЬ НЕФТЬ ВОДОЙ

Следующий спикер — почетный гость заседаний ТНХИ-Х, профессор института проблем нефти и газа РАН Сумбат Закиров, запустил в кабмине целую научную дискуссию о методах нефтедобычи, в которую активно включился консультант президента по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов. Ученый приехал предложить татарстанским нефтяникам сразу несколько технологий: две — по добыче черного золота и одну — по грамотной ликвидации скважин после экологических аварий. Однако его предложения не ограничились сугубо научными выкладками, а затронули ряд политических, экономических и экологических проблем.

Закиров рассказал о технологии выталкивания нефти из земных недр при помощи особой структурированной воды.

«Нам удалось структурировать воду, коэффициент вытеснения [нефти водой] достигает 30 процентов. Этим сейчас, конечно, никого не удивишь, потому что если вытеснять нефть спиртом, то мы получим 100 процентов, но это дорогое удовольствие. Привлекательность этой технологий — мизерная потребность в такой воде при такой эффективности, — завлекал он «Татнефть». — Представьте себе, если дополнительно получить нефть хотя бы по Ромашкинскому месторождению, во что это выльется!»

Ренат Муслимов и Сумбат Закиров Ренат Муслимов и Сумбат Закиров

Другое предложение было сделано сервисным компаниям нефтегазового сектора. Институт готов предложить им технологию очищения буровых скважин с помощью лазера для ликвидации после аварий. В пример Закиров привел экологическую катастрофу разгерметизация скважины в Мексиканском заливе, после которой ученые вплотную занялись этой проблемой. Еще одно предложение и вовсе прозвучало таинственно: ученый готов предложить Татарстану «идею открытия и использования огромных ресурсов в одной из соседних стран». Саму страну Закиров, соблюдая политес и конспирацию, не стал называть.

Может, из-за этой самой конспирации тема огромных ресурсов на время сникла, зато президент РТ живо заинтересовался структурной водой. Тут и завязалась бурная научная дискуссия: Муслимов объяснял, что похожую идею прорабатывал КНИТУ-КХТИ. Прорабатывалась технология, в частности, увеличить способности воды выталкивать нефть с помощью магнитов. Однако идея Закирова, по его словам, глубже — «идея мощная». Коллега отвечал ему, объяснял детали. Члены совета директоров предоставили ученым время объясниться, скромно переведя взоры в IPad.

Наконец пришло время Минниханову подвести итоги доклада и поблагодарить спикера.

«Наиль Ульфатович, вам — более подробно обсудить наработки и обсудить, где бы «Татнефть» могла быть представлена, — обратился он к Наилю Маганову, но все же не сдержался и высказался об уже известном Татарстану печальном опыте освоения зарубежных месторождений. — Вся проблема в том, что как только мы идем в какую-то страну, сразу там война начинается. В Ирак пошли — в Ираке война. В Ливию пошли — в Ливии война. В Сирию пошли — в Сирии война. Просто мы больше войны не хотим, надоела нам эта война!» — развел руками Минниханов.

ТРЕТИЙ РОСНАНОВЕЦ В ТАТАРСТАНЕ ЗАЙМЕТСЯ ВАКЦИНАМИ ОТ ПОЛИОМИЕЛИТА, СТОЛБНЯКА И ДИФТЕРИИ

На этом же заседании, похоже, разрешилась интрига о третьем совместном проекте Татарстана с «Роснано», который в октябре анонсировал в интервью «БИЗНЕС Online» генеральный директор «Химграда» Айрат Гиззатуллин. Напомним, что первые два проекта «Роснано» в Татарстане — «Данафлекс-Нано» и «Нанофарма девелопмент» — работают несколько лет, первый уже приносит прибыль, второй недавно запустил производство редких лекарств. «С „Роснано“, как я люблю говорить, у нас эффективность сотрудничества стопроцентная. Два проекта мы сделали, и оба успешно», — отмечал Гиззатуллин. Третий же, по его словам, «не столь масштабный, но очень инновационный и может стать сетевым».

Итак, перед членами совета директоров ТНХИ-Х выступил президент ООО «Нанолек» с участием «Роснано» Владимир Христенко, которое занимается разработкой новых эффективных лекарств. В портфеле компании — препараты для детского вакцинирования, лечения онкологии, ВИЧ-инфекции. Так, например, «Нанолек» собирается производить вакцины для маленьких детей от полиомиелита, коклюша, столбняка, дифтерии — более безвредные, чем практикуемые ныне. Используемые сейчас вакцины, по словам представителя «Нанолека», могут не просто не создать иммунитет, но и даже вызвать болезнь у ребенка…

Минздраву в лице республиканского министра Аделя Вафина (в центре) президент поручил разработать вопрос поставок лекарств в больницы Минздраву в лице республиканского министра Аделя Вафина (в центре) президент поручил разработать вопрос поставок лекарств в больницы

Компания собирается плотно сотрудничать с казанскими «Татхимфармпрепаратами» и «Нанофарма девелопмент». Причем на «Татхимфармпрепаратах» вполне можно продукцию производить, и продукция эта комплементарная — не пересекается с продуктовой линейкой ТХФП, а значит, не будет конкурентом, особо подчеркнул представитель «Нанолека», а у «Данафлекс-Нано» можно будет покупать современную упаковку.

«Молодцы, что создали за короткое время новое производство», — с уважением отнесся к докладу Минниханов и отметил, что «нашу науку надо подключить». Минздраву же в лице республиканского министра Аделя Вафина президент поручил разработать вопрос поставок лекарств в больницы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here