Рустам Минниханов становится федеральным игроком

0
54

В февральском рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации президент Татарстана Рустам Минниханов занял третье место. Глава РТ обошел таких асов, как губернатор Московской области Борис Громов, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев… «БИЗНЕС Online» задается вопросом: почему?

ПОЛИТИКА: МИННИХАНОВ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ АРЕНЕ РОССИИ ПОТЕСНИЛ КАДЫРОВА

Свежий, февральский, рейтинг влияния глав российских регионов опубликовала «Независимая газета».
В тройке лучших впервые оказался президент РТ Рустам Минниханов. Можно предположить, что причины тут две – политическая и экономическая.
Что касается политики, то перед российскими президентскими выборами глава Татарстана, по сути, впервые повел себя, как политик федерального уровня. Вообще-то он признанный хозяйственник технократ, но, как говорится, – должность обязывает.
Так, громко – на всю страну – прозвучало решительное заявление Минниханова, что России нужен не менеджер, а царь. Это был ответ главы РТ кандидату в президенты РФ олигарху Михаилу Прохорову, который не раз заявлял во время предвыборной кампании, что нашей стране нужен менеджер. Заявление президента РТ буквально взорвало информационное пространство России, попав в число топ-новостей дня.

Наверняка свою роль в резком улучшении позиций Минниханова в рейтинге глав регионов сыграл и тот процент, который получил Путин на выборах 4 марта в Татарстане – 82,7% (в целом по России – 63,6%). На голосование татарстанцев явно оказала влияние позиция руководства РТ, а также и то, что доверенным лицом Путина стал первый президент республики, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Он очень активно поддержал Путина, выступая не только по татарстанским, но и по федеральным каналам.
Федеральные эксперты отмечают неизменную поддержку не только президента РФ Путина Татарстаном, но и Татарстана Путиным. Вот и перед президентскими выборами он вновь, далеко не в первый раз, приезжал 15 февраля в Набережные Челны и посетил КАМАЗ. Понятно, что тут немалую роль играет такой мощный лоббист КАМАЗа, как его гендиректор Сергей Когогин, но и роль руководства РТ преуменьшать нельзя.
Итак, учитывая февральский рейтинг, можно утверждать, что состоялось рождение Минниханова, как политика федерального масштаба. Это подтвердили федеральные эксперты, составляющие рейтинг. Минниханов уже начинает постепенно занимать (по крайней мере, претендовать) в России то место, которое занимал, как политик, как глава одного из ведущих регионов, Шаймиев. Место негласного лидера регионов России.
К слову, когда Шаймиев отошел от большой политики, его место на политической арене страны в каком-то смысле занял глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. И вот теперь его явно потеснил Рустам Минниханов: у Кадырова в рейтинге четвертое место.

ЭКОНОМИКА: IT, ТАНЕКО, МСБ…
«Татарстан является лидером среди регионов России по многим показателям», – заявил недавно Путин. Такое заявление не случайно. Татарстан – серьезно растущий регион, в котором ставка сделана на развитие мощной современной экономики, IT-технологий (для чего создается вся нужная инфраструктура, включая технопарки, бизнес-инкубаторы и даже инноград), на собственную переработку нефти (введен в действие НПЗ «ТАНЕКО»), на поддержку малого и среднего бизнеса (программа «Лизинг-грант» и другие)…
Естественно, в немалой степени популярности нашей республике добавляет активная подготовка к проведению Всемирных студенческих игр. Причем к Универсиаде зримо обновляется татарстанская столица. Уже сегодня видно, что к 2013 году Казань станет намного удобнее для жизни: мирового уровня аэропорт, 10 станций метро, кольцо скоростного трамвая вокруг города, новые многочисленные развязки и удобные пешеходные переходы…
Немало авторитета Татарстану – и его президенту – в Российской Федерации добавила и занятая Миннихановым жесткая позиция по сохранению и реставрации исторического центра Казани. После первой же прогулки главы республики по городу с блогером и журналисткой, а ныне помощником президента РТ Олесей Балтусовой 28 августа 2011 года, отношение чиновников, строителей, инвесторов к восстановлению культурных и исторических памятников древней столицы Татарстана стало на глазах меняться. Результат – в центре Казани запрещено (наконец-то) строительство многоэтажек, а на конкурсах по продаже старинных домов, куда раньше было не заманить инвесторов даже низкой ценой, теперь идет серьезная борьба.
Все это явно продвигает Татарстан в ряды цивилизованных, современных регионов – и прибавляет авторитета руководству республики. Так что и третье место в рейтинге глав – еще не предел….

МЭР МОСКВЫ МОЖЕТ И НЕ УДЕРЖАТЬСЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Первое место в рейтинге глав регионов традиционно занял мэр Москвы Сергей Собянин. Он даже слегка продвинулся вперед (хотя дальше и некуда), увеличив свой средний балл в феврале на 0,4 пункта. Однако эксперты предупреждают, что из-за массовых акций протеста «За честные выборы» (Болотная площадь, проспект Сахарова, Пушкинская площадь) в мартовском рейтинге Собянин может и потерять место лидера.
На втором месте – Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга.
Можно отметить и растущее влияние президента Башкортостана Рустэма Хамитова – он шестой в февральском рейтинге, а январе и вообще был пятым.

Елена ЧЕРНОБРОВКИНА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here