Рустем Ямалиев рассказал, почему взялся за восстановление православного кладбища

0
33


Информация о том, что руководитель «Штаба татар Москвы» взялся за восстановление православного кладбища в Агрызском районе, вызвала резонанс в социальных сетях.

Руководитель «Штаба татар Москвы» Рустем Ямалиев признался, что ему пришлось услышать в свой адрес много критики после появления сообщения о восстановлении православного кладбища в Агрызском районе и установлении там креста. Он заявил корреспонденту ИА «Татар-информ», что не согласен с обвинениями, и объяснил причины своих действий.

«Мы не строим церковь, всего лишь устанавливаем заборы и крест на православном кладбище. Но сейчас я стал врагом № 1 для всего татарского и мусульманского мира. Давайте тогда перестанем ухаживать и за братскими могилами, где похоронены жертвы войн и репрессий. А когда тонет в воде ребенок, мы спрашиваем его, христианин он или мусульманин? Мы поможем бабушке перейти дорогу, только если она мусульманка?» – поделился он своим недоумением.


Рустем Ямалиев рассказал, что на родине его родителей, в селе Красный Бор Агрызского района, в начале XVIII века был построен православный храм. В приходской школе обучали лекарей, которые лечили местных жителей. Особо прославившихся людей хоронили на специальном кладбище, где было около ста могил. В советское время церковь разрушили, кладбище сравняли с землей бульдозерами, а кости умерших закопали в траншее. 

«В этой братской могиле лежат учителя приходской школы, люди, посвятившие себя служению народу, священники, посвятившие себя церкви. Это были необычные люди, у них даже надгробные камни были интересные. На кладбище нет никаких знаков. “Черные археологи“ ищут свое, с другой стороны добывают песок. Жители района переживают, что кладбище находится в заброшенном состоянии, и обратились к нам», – пояснил он.

По словам Рустема Ямалиева, «Штаб татар Москвы» оказывает шефскую помощь детскому дому Агрызского района. Знающие об этом жители села попросили помочь восстановить кладбище, хотя бы – окружить его забором, и установить крест на входе. Посоветовавшись с советом аксакалов, штаб решил не отказывать в помощи. «Председатель совета аксакалов – академик Юлдуз Халиуллин сказал, что поддерживает двумя руками», – заметил собеседник агентства.

После восстановления кладбища «Штабу татар Москвы» пришлось выслушать немало критики. «В жизни не слышал столько оскорблений в свой адрес. Мы решили, что, несмотря на критику, доведем дело до конца. Мне кажется, я не совершил преступления, прошу остановить поток оскорблений в адрес штаба», – заключил Рустем Ямалиев.

Рамис Латыпов

tatar-inform

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here