3-4 марта в Набережных Челнах в 17-й раз проходят автогонки на «Кубок Салавата» с участием известных спортсменов республики. Денежные призы, полученные победителями благотворительного турнира, передаются в челнинский детдом, над которым певец шефствует в течение многих лет. В блоге, написанном специально для газеты «БИЗНЕС Online», Салават Фатхетдинов рассказывает, как на гонках не пристегнулся нормально в машине и что из этого получилось.
МОЖЕТЕ СЧИТАТЬ МЕНЯ КОНСЕРВАТИВНЫМ…
Как сегодня обстоят дела в искусстве, в культуре? Супермодное, ультрасовременное может увлечь на мгновение, особенно молодых, но нет ничего ценнее чем то, что копилось веками, отделялось зерно от шелухи.
Короче, я за консервативные, естественные, натуральные ценности, которые дают человеку жить. Не считаю себя конкурентом-преемником Шаляпина, Хворостовского или даже Магомаева, которого очень люблю. И Козловский с Лемешевым не лишают меня сна, как блистательные образцы, на фоне которых можно потерять свое самообозначение. Можете вообще забыть, что я артист и певец. Я общаюсь с людьми при помощи песни. О любви, духовном и физическом здоровье, красоте мира, осмыслении окружающей жизни. Попробуй соврать, покрасоваться!
На своих концертах стараюсь нащупать главную идею, насущную мысль, что-то нужное людям. Главное при выступлении со сцены – оставить впечатление, образ близкого человека, который утешает или вдохновляет зрителя. Это синтез эстрады, театра, фольклора и вокального искусства, которые сливаются воедино, когда ты искренен и самобытен, как и мысль, которую хочешь донести. Важны именно свое звучание, своя интонация. А даже гениальное исполнение распрекрасным звонким голосом народной песни или частушки меня не привлекает и не удивляет. Должно быть что-то свое в форме и содержании.
В прошлом году в очередной раз провели праздник в родной деревне Аксаитово Татышлинского района Башкортостана. Не раз уже приглашал своих друзей по сцене выступить на своей малой родине. Природа замечательная: простор, река, пруд, лес и поле, народ самый что ни есть натуральный, настоящий. 40 – 50 тысяч человек, собравшихся на поляне, не обманешь!
Такого «зала», такого театра в жизни больше нигде нет, в частности для меня. Фактически «Салават жыены» – встреча земляков и известных людей, собранных чувством любви родной земле, природе, к народу. Отличная организация, высокое представительство стали возможными благодаря моим друзьям и землякам. Кроме казанских своих коллег, хочу особенно похвалить главу администрации нашего района, своего одноклассника Рушана Гараева, который сделал очень многое, чтобы состоялся этот праздник.
Именно такие отношения между людьми плодотворны. И такой подход к жизни ценят большие руководители. Минтимер Шаймиев это чувствует, Рустам Минниханов на таких встречах для меня всегда зримо или незримо присутствует. В прошлом году на встречу в моей родной деревне приехал президент Башкортостана Рустэм Хамитов. У него не просили какие-либо ресурсы, деньги, просто руководитель приехал отдохнуть вместе со всеми. В результате моя родная деревня стала ближе к Уфе и Казани, как и президенты двух республик, как Татарстан и Башкортостан, приблизились друг к другу. Значит, все мы поработали не зря.
Сабантуй в Аксеитово |
О ЛОШАДИ И ЧЕТЫРЕХ НОГАХ
Вот свежая новость: депутат Госдумы Алексей Митрофанов внес в нижнюю палату Федерального собрания законопроект, согласно которому концертные организации могут получить лицензию на свою деятельность лишь в том случае, если имеют банковские гарантии на сумму 150 миллионов рублей. Это, по-моему, запредельная сумма для подавляющего большинства концертных организаций. Имея такие средства, вряд ли кто станет устраивать концерты. Во всей России «потянуть» такое условие могут от силы 5 – 7 концертных организаций. Устроителям татарских концертов такие суммы неподъемны. Значит, этот проект – игра в интересах какой-то небольшой группы. Это ошибочная игра. Правда, сама жизнь может отфильтровать такие бредовые идеи.
Обычно люди не любят признавать свои ошибки. А ведь чаще всего с них начинается большая беда. Огромный вред наносится, если кто-то настаивает на своем ошибочном решении.
Надо бороться с синдромом непогрешимости. Человек имеет право совершать ошибки, но есть у него право исправлять свои ошибки. Иногда нас «поправляют» не только здравый смысл, но и элементарные правила, которые часто и безнаказанно нарушаются.
Не так давно я тоже совершил ошибку и поплатился на нее. Накануне Дня суверенитета на автогонках я вышел на старт, будучи неготовым. Меня выкатили на дорожку не за две минуты до старта, как обычно, а всего за 5 – 10 секунд. Я не успел проверить свои амуниции, ремни, фактически отправился в заезд, не пристегнувшись. На одном из участков мощная новая машина подпрыгнула с такой силой, что я получил травму позвоночника и потерял сознание прямо на дорожке. О степени опасности травмы узнал значительно позже, когда специалисты увидели трещину по рентгеновскому снимку и позвонили мне, потребовав вернуться в больницу. Правда уже через месяц я отправился на гастроли, хотя предупреждения и предсказания были другие…
Вроде бы мелочь – не пристегнулся как следует в машине. А ведь это не мелочь. Правила безопасности написаны кровью, и их надо исполнять. Вот такой урок я получил уже в солидном возрасте. Повторяю еще раз, особенно для детей и их родителей: не шутите с правилами дорожного движения! Надо учить детей с малых лет точно выполнять все требования безопасности жизнедеятельности! Не зря говорят – у лошади четыре ноги, и то спотыкается. А человек не вправе спотыкаться, особенно если он двигается с огромной скоростью. Такие «простые» вещи, даже кажущиеся не страшными, надо объяснять и прозой, и стихами. И даже песней. Это прекрасно чувствует и понимает народ. А также его представители, собравшиеся в зрительном зале.
Неужели сам пишет? Если так – ему бы рОманы писать…
Comments are closed.