Салават Фатхетдинов учредил театральную премию – 67 тысяч рублей

0
67

4602.jpgВ театре им. Камала прошла ставшая уже традиционной церемония награждения театральной премии «Тантана». Вчера победителям за кулисами вручали конверты с 50 тыс. рублей, чьи-то разочарования соседствовали с ликованием и криками победителей. Всему этому предшествовала кропотливая работа жюри под председательством министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина. За перипетиями конкурса и вручением наград наблюдала корреспондент «БИЗНЕС Online», бывшая к тому же членом комиссии по присуждению премий.

СТРАСТИ, КАК В СПОРТЕ

Церемония вручения премий проходила в зале Камаловского театра, где яблоку негде было упасть, – как и в два предыдущих года. Собрались не только представители казанских театров, отмечавшие вчера свой профессиональный праздник – международный День театра, но и их коллеги из Закамского региона.

Шоу, постановщиком которого традиционно был актер и режиссер Радик Бареев, посвятили грядущей Универсиаде. А посему большинство концертных номеров было со спортивным уклоном, а конверты с именами победителей открывали или сами казанские спортсмены, или люди, имеющие отношение к спорту. Так что все было живо, динамично, но уж очень громко. Иногда зашкаливающие децибелы напоминали музыку на стадионе.

В этом году на премию номинировались 115 актёров из Татарстана. В результате, награды вручили в 9 номинациях, в двух жюри решило призы не вручать. Но были спецпризы – и денежные, и просто поощряющие морально. Сумма награды – одинаковая во всех номинациях, 50 тысяч рублей, что несколько странно, потому что нельзя, скажем, сравнивать спектакль-событие и награду за лучший эпизод.

НАГРАДУ РЕШЕНО НЕ ПРИСУЖДАТЬ

Лучшей актрисой года стала Эндже Камалиева из татарского ТЮЗА им. Г. Кариева за роль Гульджихан в спектакле по пьесе Туфана Миннуллина «Нигез ташлары», она уверенно обошла трех конкуренток на награду, прошедших во второй тур. В этом году из-за множества номинантов жюри голосовало в два тура. Актриса, похоже, не ожидала получить награду, потому что реагировала чрезвычайно бурно, услышав свою фамилию, и просто выбежала на сцену вприпрыжку.

А вот награду за лучшую мужскую решили не присуждать. Во втором туре на нее претендовали четыре актера, но наиболее вероятным претендентом был Эмиль Талипов из Камаловского театра – за роль муллы в одноименном спектакле по пьесе Миннуллина. Но поскольку Талипов уже был номинирован на республиканскую премию им. М. Джалиля, решено было его не награждать. Троих его конкурентов жюри сочло недостойными награды.

Не было награды и еще в одной номинации – за лучшую эпизодическую роль, номинанты в ней явно не дотягивали до хорошего уровня.

Зато появилась внеплановая награда. Учредил ее певец Салават Фатхетдинов. Это приз в честь бывшего директора Камаловского театра Шамиля Закирова, который год назад ушел из жизни. 67 тысяч рублей – по годам земной жизни Закирова. Вручаться она будет ежегодно, но не актерам, а людям других профессий, служащим в театре. Первой ее получила переводчик-синхронист Эльвира Шарифуллина из Камаловского театра.

4603.jpg

«СПАСИБО ФАРИДУ БИКЧАНТАЕВУ!»

Последней номинацией и, как всегда, самой большой интригой было присуждение «Тантаны» спектаклю-событию. Именно событию, а не просто лучшему спектаклю. Во второй тур прошли «Однажды летним днем» в Камаловском театре, «Мещанская свадьба» в Альметьевском театре и «Лавина» в Мензелинске.

Основная борьба во втором туре развернулась между «Однажды летним днем» в постановке Фарида Бикчантаева и «Мещанской свадьбой» Искандера Сакаева. Кстати, когда «Тантана» присуждалась в первый раз, ее получил именно спектакль Сакаева в Альметьевском театре – это была необычайно красочная, стильная и изобретательно поставленная сказка «Ашик-Кериб».

При всех плюсах «Мещанской свадьбы» – это отлично сделанный спектакль, увы, не ставший событием. Что касается работы над пьесой норвежского автора Йона Фоссе, то здесь Бикчантаев, по сути, привнес на сцену своего театра новый театральный язык. Спектаклей в такой стилистике в Камаловском театре еще не было, поэтому решение жюри было единогласным: спектаклем-событием стала постановка «Однажды летним днем».

Бикчантаева не было вчера в Казани, он находится в Москве, в жюри «Золотой маски», поэтому на сцену за наградой вышли актеры.

– Спасибо Фариду Бикчантаеву, подарившему нам возможность работать  в таком хорошем спектакле, – поблагодарила исполнительница главной роли Люция Хамитова.

Кстати, она и ее коллега Лейсан Файзуллина получили еще одну награду за этот спектакль – фонд творческих дарований Ильдара Ханова подарил им картины. Приз вручила вдова недавно ушедшего из жизни художника искусствовед Рауза Султанова. И предложила активнее использовать для театральных экспериментов зал, который имеется в Храме Всех Религий в Новом Аракчино.

Еще одна награда в одной из главных номинаций – «За честь и достоинство, за верность профессии» уехала в Набережные Челны. В этом году награды удостоилась актриса челнинского театра, народная артистка РТ Гулуса Гайнетдинова, которая всю жизнь проработала в этом театре, создав целую галерею характерных образов.

4601.jpg

«ЭТО – НАШЕ БУДУЩЕЕ»

«Тантана» этого года отличалась от прошлых лет еще и тем, что вручались спецпризы, на которые оказалось щедрым жюри. Например, в номинацию «Событие года» был заявлен проект театра кукол из Набережных Челнов «Сказка в гостях». На «событие» он явно не тянул, но отметить решили. Кукольники из Автограда делают важное дело: взяв в руки чемоданчики с реквизитом, они ходят по квартирам, где живут дети, больные ДЦП, и показывают им свои спектакли. Естественно, грех было бы не наградить спецпризом такой проект.

А вот русский театр из Бугульмы номинировал на «Тантану» спектакль «Одуванчик» по пьесе бывшей актрисы театра Марии Апраксиной. Спектакль выбыл из основного конкурса, но жюри решило все-таки его поощрить, и «Одуванчик» был награждён «за работу с местным автором», ведь новые пьесы, тем более в провинции, пишут очень редко.

Еще один номинант – Искандер Низамиев – получил спецприз, и когда он вышел за ним на сцену, зал ахнул. Искандеру всего 11 лет, он – актерский ребенок и участвовал в спектакле татарского ТЮЗа им. Г. Кариева «Нигез ташлары». «Это – наше будущее», – прозвучало со сцены в момент награждения.

«БИЗНЕС Online»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here