Самарцы, живущие в Европе, рассказывают о жизни на карантине

0
135

16 марта Россия закрывает авиасообщение со странами Евросоюза. По этому поводу корреспондент ВКонлайн решил связаться с самарцами, постоянно проживающими в Европе. Узнал, что они наблюдают вокруг, какие национальные особенности проявляются в условиях карантина и как себя чувствует в сложившейся ситуации дух волжанина.

Мария Гудова, Прато, Италия

“Уже пять дней я не выхожу на улицу… Даже не так. Уже пять дней я не видела людей. 11 марта ввели карантин по всей Италии. Это значит, что мы не можем выходить из дома без специального документа, где написана причина. Даже в супермаркет.

Передвижение между городами заблокировано.

Все заведения закрыты, кроме списка необходимых мест: супермаркеты, аптеки, табаккерии. Штраф за нарушение – 206€ или до трех месяцев тюрьмы.

Как человек, которому не чуждо одиночество и у которого два кота, я переношу эти дни как долгожданный отпуск. По работе у меня очень много общения с клиентами через мессенджеры. Наконец-то тишина. Если и пишут, то узнать, как дела.

А я смотрю киношки, читаю книги, работаю над своими личными проектами. У меня имеется небольшой садик, поэтому я могу выйти подышать воздухом.

В Италии ходит шутка, что в апреле мы все выйдем очень толстыми. Так и есть, все всё время едят. Я уже борщ сварила, голубцы делала, вареники – успокаиваю себя, как могу.

В целом, общество уже успокоилось. Конечно, паника была. Помимо прочего я администратор самой большой группы для иностранцев во Флоренции. Первые дни, когда все началось, были кошмаром для меня. Сотни истеричных постов, что мы все умрем и виноваты масоны (утрированно). Я блокировала и удаляла, потом мне начали писать в личку, оскорблять, называть нацисткой и пособницей геноцида. Смешно. Пришлось включить предпроверку постов перед публикацией, теперь самой первой получаю все обновления о ситуации на двух языках.

На данный момент хуже всего индивидуальным предпринимателям. Если организации будут выплачивать зарплаты, то ИП неоткуда взять денег. Все встало. Мы пытаемся им как-то помочь и призываем покупать у местных ремесленников онлайн. Хотя сейчас такое время, что деньги никто не тратит, только на самое необходимое”.

Позже в тот же день…

“Впервые за пять дней съездила в супермаркет. Вереница людей начиналась на подземной парковке, каждый стоял на расстоянии 1-2 м друг от друга. Впускали группами, чтобы не было столпотворения. Супермаркет забит под завязку, никаких пустых полок нет.

Болезнь никого не тревожит, кроме тех, кто в зоне риска. Мы все сидим не потому что боимся заразиться – мы не боимся. Но если представить, что из-за твоей бравады может погибнуть хоть один человек… А если не один? А если твоя бабушка? А если друг с сердечной недостаточностью? Мы сидим для всех. Для врачей, которые месяц не спали и заразились все. Которым надо принимать решение, кто умрет, а кому смогут предоставить помощь. Экономике ***** в любом случае. Но мы сидим за людей, которые в опасности”.

Дмитрий Шугаев, Прага, Чехия

Дмитрий прислал фотографию с пустыми прилавками супермаркета в качестве примера… как делаются новости. “На самом деле всё есть, – пишет он. – Для чехов самая большая беда – что кабаки после восьми вечера обязали закрывать. А то, что кто-то покупает по 17 кг мяса и пуду соли – это везде такие есть. Интереснее всего – что будет с экономикой после всех этих карантинов”.

Порту, Португалия, автор предпочел анонимность

“Обстановку очень нагнетают. Спирта в магазинах уже почти неделю как нет – всё раскупили. В продуктовых, в основном в ТЦ крупных и в центральных маркетах, раскуплены продукты типа риса, макарон, консервы. Беда с луком, морковью и картошкой. Многие сторонятся людей в возрасте (вижу это в общественном транспорте), носят больше перчатки, чем маски, ну и естественно все разговоры об этом.

Для Португалии вообще нетипичны по ТВ такие бесконечные новости про вирус, обычно 75% эфирного времени – футбол.

Все массовые мероприятия отменены, футбол в том числе, что для наших – просто катастрофа. На улицах людей значительно меньше, чем обычно. Университеты многие закрыты, школы уходят на карантин с понедельника и до конца месяца пока. Есть госпитализированный парень 17 лет в тяжелом состоянии рядом с Порту.

Ну а вообще у нас тепло. И, когда начался карантин и попросили о самоизоляции, португальцы решили самоизолироваться на пляж. Привычки ничем не изменишь”.

Михаил Струнин, Будапешт, Венгрия

“Мне в целом пофигу, волнуюсь, что скоро границы закроют… Лучше бы так же активно про климат волновались”.

Анна Коневская, Париж, Франция

“В моем образе жизни пока просто увеличилось количество мытья рук в день. В остальном никаких изменений: моя компания на дистанционную работу пока не перешла, обеды и ужины в ресторанах не отменяю, поездки не пострадали (по Франции, за границу ничего не было запланировано). Уровень тревожности в окружении умеренный, и беспокойство в основном не в связи с риском заразиться, а по поводу дальнейшего развития событий – карантин, кризис, отмена перелетов. В общем, Париж пока держится.

Один знакомый вот пострадал от отмены марафона, но по части общественных мероприятий это пока все. А вот деньги из-за отмены путешествий люди теряют, да, причем страховка тут не работает – форс-мажор ведь.

Думаю, те, кто перешел на дистанционную работу, намного больше чувствуют влияние ситуации”.

 Майя, Мюнхен, Германия

“Когда пошли только первые новости из Китая, всем было, конечно, пофиг. Ну вирус и вирус, вечно там у них то свиной, то птичий грипп. Не помню когда точно появился первый больной в Германии, где-то в начале февраля примерно, может на второй неделе, но все так несколько напряглись, потому что этот случай был выявлен в Штарнберге, небольшом городе неподалеку от Мюнхена. Газеты писали, что раскупили все маски. При этом не скажу, что видела людей в масках, их и сейчас-то особо нет, ну некоторые шарфами прикрываются. А так все всё еще не парятся.

Пару недель назад тоже ещё было всё относительно спокойно, у меня должна была быть защита 26.02, но я приболела (не вирусом), и мы перенесли на 3.03. Тогда у нас пошли первые отмены в университете. Например, должна была быть конференция итальянистов, и мне, можно сказать, из-за ее отмены удалось защититься и укатить в Вену на следующий день. (Кстати, в Вене было тоже все относительно спокойно, в музеях немноголюдно, но начало марта, я и не ожидала другого особо. В масках встретила тоже только какую-то группу русскоязычных). Руки на тот момент уже жать друг другу все перестали (здесь это обычное приветствие, женщины тоже жмут руки). На работе коллега рассказала, что из магазинов вымели все гели для дезинфекции рук. Я решила, что у меня тут куча поездок запланированы, надо бы тоже этим озаботиться, в итоге, обойдя 3-4 магазина, забила на это дело. До сих пор ситуация не изменилась, но теперь и мыло выгребли почти всё.

Краски начали сгущаться только на этой неделе, когда Италия объявила о тотальном локдауне. Мы должны были туда лететь 20-го…”

Лариса Льюис, Лондон, Великобритания

 “Такое впечатление, что ТВ нагнетает обстановку, что делают массированную пропаганду коронавируса. В новостях перестали обсуждать все другие новости совершенно. Если бы я смотрела телевизор больше и чаще — возможно, тоже поддалась бы этой промывке мозгов. А так… Жизнь продолжается ровно в том же объеме и качестве, что и раньше. На работу ходим, в театр тоже.

Что наблюдаю вокруг? Англичане следуют правилу: если что-то случилось — надо что-то купить. В подготовке к домашнему изолированию (точнее, в надежде на него) народ скупил во всех супермаркетах туалетную бумагу и все виды макарон. Причем, повторяю, в крупных супермаркетах. До маленьких магазинчиков народ не дошел. Масштаб не тот. Поэтому в них есть и макароны, и туалетная бумага. Еще в супермаркетах пропало мыло для рук. Люди, которые мыли руки и до наступления коронавируса, мягко говоря, удивлены.

Ну, а в общем и целом все продолжают жить как обычно, шутят и надеются на то, что “уж мы-то точно эту заразу не подхватим”. Мечтательно рассказывают, что “где-то там”, у какого-то свата брата подруги жены закрыли весь офис и разогнали всех по домам. Надежда на халявный дополнительный отпуск сильнее боязни заболеть.

Осло, Норвегия, автор предпочел анонимность

 “По большому счету, страна закрыта с четверга – всех, кто может работать из дома, отправили домой. С пятницы закрыли все школы на две недели, дети на домашнем обучении с родителями. Каждый день нужно будет делать с детьми задания и отправлять учителям онлайн. Закрыли всё, по большому счету, кроме магазинов, больниц и банков – горнолыжные курорты, бассейны, библиотеки, бары, музеи, и т д. Несмотря на предупреждения властей не создавать панику в магазинах, люди поехали закупаться, и в первый же день во многих магазинах кончилась туалетная бумага и макароны.

Все понимают, в целом, что это важно сейчас – сократить контакты и замедлить распространение эпидемии, так что все, кто может, сидят дома без вопросов. Но, конечно, непонятно, сколько это продлится.

Многие решили уехать на карантин в свои дома в горы (национальная привычка), и теперь власти борются с тем, чтобы люди из городов приезжали – больницы этих горных деревенек не рассчитаны на наплыв пациентов, если они начнут обращаться с симптомами короны…. даже, неслыханно, перестанут готовить лыжни для беговых лыж в лесу, чтобы отбить желание приезжать в горы.

А, еще дети будут сдавать задания на айпадах – интересная деталь тоже, что школьные айпады тут у всех учеников.

Закрыли все отели и запретили сдавать дома в частном порядке тоже с понедельника.

Наша семья не болеет и, по большому счету, не паникует, но чтение новостей про вирус превратилось в популярное занятие и единственную тему для беседы. Сидим дома. Пришлось отменить все запланированные поездки на ближайшие два месяца. На этих выходных должны были ехать кататься на лыжах – это тоже отменили”.

Данила ТЕЛЕГИН

vkonline

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here