Домой Ислам Самые “справедливые” аяты Священного Корана

Самые “справедливые” аяты Священного Корана

0
Самые “справедливые” аяты Священного Корана

В спорных вопросах люди предпочитают искать более лёгкий выход, чтобы не занимать чью-то конкретную сторону и обезопасить себя от нападок. В конце концов, зачем рисковать всем и вся ради тех, кто подвергается гонениям и притеснениям? В современном мире в первую очередь нужно спасать себя. Однако такого рода позиция в конечном итоге может принести только вред.

Есть причина, по которой ислам возлагает на мусульман обязанность противостоять несправедливости и поддерживать угнетённых. Есть причина, по которой мы не должны оставаться в стороне перед лицом конфликта. И есть причина, по которой мы, мусульмане, должны последовательно отстаивать свою веру и право на то, чтобы в сегодняшнем мире торжествовали справедливость.

Отложив в сторону хадисы, Сунну и примеры из великой истории ислама, давайте обратимся к Священному Корану, чтобы понять, почему, будучи представителями справедливости и милосердия Аллаха здесь, на земле, мы должны твёрдо противостоять угнетению.

1. Верующим поручено отстаивать справедливость.

«О верующие! Будьте стойкими ради Аллаха (в соблюдении прав других людей) и свидетельствуйте справедливо (и беспристрастно). И пусть ненависть к (определённым) людям не толкает вас к несправедливости (по отношению к ним). Будьте справедливы (как с друзьями, так и с врагами), ведь это ближе к богобоязненности. Бойтесь (несоблюдения повелений и нарушения запретов) Аллаха, поистине, Аллах – Сведущий обо всём, что вы делаете (тайно или явно)» (сура «аль-Маида» 8 аят).

Быть верующим мусульманином – это не что-то пассивное, это активная работа по защите таких вечных ценностей, как справедливость и равенство.

2. Справедливость – это божественная заповедь.

«Поистине, Аллах (в своей Книге) приказывает (соблюдать) справедливость, (делать) добро и одаривать родственников (тем, в чём они нуждаются). И Он запрещает разврат (прелюбодеяние), грехи (в том числе и неверие) и притеснение (зло и враждебность к людям). Он наставляет вас, чтобы вы приняли (Его) наставление (уверовали и исправили себя)» (сура «ан-Нахль» 90 аят).

В этом аяте Аллах прямо повелевает мусульманам быть справедливыми и поступать справедливо – как верующие, мы должны постоянно осознавать, что эти ценности являются неотъемлемой частью нашей веры.

3. Правосудие – это инструмент поддержания равновесия.

«Он (Аллах) поднял небо и установил весы (справедливость или те весы, которые люди используют в торговле), чтобы вы не переходили границ (дозволенного) на весах. Взвешивайте же справедливо и не обманывайте на весах» (сура «ар-Рахман» 7-9 аяты).

Как и все в мире, мы должны быть уверены, что не позволим злу и несправедливости стать сильнее добра – мы должны любой ценой защищать и поддерживать тех, кто угнетён или обижен в стремлении добиться справедливости.

4. Мы должны отстаивать то, что правильно, даже когда это трудно.

«О, верующие! Строго придерживайтесь (истины и) справедливости, свидетельствуя перед Аллахом, даже если это будет (свидетельство) против вас же самих, или против родителей, или против родственников. Будь он (тот, о ком вы свидетельствуете) богатым или бедным – Аллах позаботится о них обоих. Поэтому не следуйте своим прихотям, отступая от справедливости. Если же вы исказите (правду) или откажетесь (свидетельствовать), то (помните) что, поистине, Аллах Сведущий обо всём, что вы делаете (и Он воздаст вам за это)» (сура «ан-Ниса» 135 аят).

Аллах напоминает нам, что даже если возникнет необходимость в поиске справедливости пойти против родных и близких, мы должны это сделать и твёрдо стоять на этом.

5. Аллах видит и слышит всё.

«Поистине, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение (имущество) его владельцам и когда вы судите людей, (велит) судить по справедливости. Поистине, то, к чему побуждает вас Аллах, – прекрасно! Поистине, Аллах – Слышащий, Видящий» (сура «ан-Ниса» 58 аят).

В конце концов, мы должны помнить, что всё, что мы делаем здесь, на Земле, должно делаться для довольства Всевышнего. Поэтому, когда вы боретесь за справедливость и защищаете угнетённых, помните, что это один из способов показать нашу веру и преданность Милосердному и Единственному Создателю.

islam-today