«Санкции, которые против моей страны принял Запад, напрямую касаются нашей республики»

0
44

В Госсовете РТ прошла встреча, посвященная вопросам реализации законодательства в сфере соцзащиты пожилых Как Фарид Мухаметшин рассказывал старикам о «бюджете проедания» и «принятом от безысходности» решении не индексировать пенсии. «Не дают нам ни кредитов, ни новых технологий двойного назначения», — говорил накануне Фарид Мухаметшин на встрече с общественниками в Госсовете, рассказывая, как вредят республике санкции, а президент РТ Рустам Минниханов лично разруливает в Москве ситуацию с бюджетом-2017. Побывавший на встрече с ветеранами корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, что думает спикер о стремительном старении населения РТ и запуске в республике проекта приемных семей для пожилых.

 В Госсовете РТ прошла встреча, посвященная вопросам реализации законодательства в сфере соцзащиты пожилых Фото: gossov.tatarstan.ru

СОХРАНЕНИЕ «СВЯЩЕННОЙ КОРОВЫ»: «С КАЖДЫМ ГОДОМ ЭТО ДЕЛАТЬ СЛОЖНЕЕ»

Спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин накануне в ходе встречи с представителями всех общественных организаций ветеранов (пенсионеров) РТ по вопросам реализации законодательства в сфере соцзащиты пожилых в малом зале Госсовета, где присутствовали и главы районов Татарстана, весьма подробно раскрыл проблемы формирования республиканского бюджета-2017. Ранее министр финансов РТ Радик Гайзатуллин сообщал, что в бюджете на 2017 год доля социалки опять вырастет — с нынешних 68% до 70%. Дефицит 7,5 млрд. рублей, расходы на уровне 210,4 млрд. рублей.

Разговоры о дефиците совпали со знаменательной датой. Ровно 10 лет назад как в здании открыли новый большой зал заседаний Госсовета. Из бюджета РТ на его строительство тогда выделили аж $4 млн. — появилось помещение на 120 мест (так сказать, на вырост — сейчас в парламенте 100 депутатов), и две ложи для гостей и правительства. За основу проекта взяли здание Бундестага. Ленточку перерезали тогда президент Минтимер Шаймиев, премьер-министр Рустам Минниханов и, собственно, сам спикер, говорится на официальном сайте Госсовета РТ. Почему-то пропущено имя еще одного участника церемонии: а это был гендиректор фирмы «Монотек» Окан Елгер (его приводит официальный сайт госсоветника РТ). Турецкая компания была генподрядчиком.

Но — довольно лирики: председатель Госсовета Мухаметшин выступил с собственными октябрьскими тезисами. «Вопросы, которые мы будем обсуждать, не потеряют актуальность в силу ряда причин: увеличение пенсионеров и людей в возрасте, геополитическая ситуация вокруг нашей с вами страны, — сказал Мухаметшин. — Не подумайте, что это не влияет на решение социальных вопросов, это отрицательно влияет! Хотя Российская Федерация предпринимает меры по сохранению социального блока вопросов в бюджете на уровне предыдущих лет, но с каждым годом это становится делать сложнее».

За последние пять лет численность пожилых в РТ выросла на 10% с 831 тыс. человек до 920 тысяч, заметил спикер. Один работающий в РТ за счет налогов содержит четырех пенсионеров. Одновременно с этим до 72,8 лет выросла продолжительность жизни населения. «С одной стороны радостно, с другой, население стареет», — сказал спикер. И в утешение расширил рамки до всего мира: мол, такой тренд ныне везде.

Фарид Мухаметшин: «Решили в январе дать по пять тысяч. Очень непопулярное решение. Думаю, оно было принято от безвыходности» Фарид Мухаметшин: «Решили в январе дать по пять тысяч. Очень непопулярное решение. Думаю, оно было принято от безвыходности» Фото: gossov.tatarstan.ru

«В структуре населения значительно повышается доля граждан старше трудоспособного возраста», — подтвердила министр труда и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова, уточнив, что доля граждан пожилого возраста к 2021 году может достигнуть 28%. В республике уже есть районы-рекордсмены, где доля пожилого населения приблизилась к 30%. В первой тройке — Рыбно-Слободский, Камско-Устьинский и Тетюшский районы.

«ЛУЧШЕ ЖИВЕТ СТРАНА, ПРИНИМАЮЩАЯ БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ, А НЕ БЮДЖЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ, НА ПРОЕДАНИЕ…»

Мухаметшин же вернул общение в политэкономическое русло. «Курс этой политики все равно будет защищен Государственной Думой седьмого созыва, страна не может себе позволить снижать достигнутый уровень социальной защиты, — провозгласил он. — Это вызывает недовольство, противостояние».

Тут глава парламента сообщил, что власти РТ предпринимают все меры для того, чтобы сохранить социальную направленность бюджета. «Мы верстаем сейчас бюджет 2017 года. Нам пока его очень сложно сбалансировать, — признал Мухаметшин. — Это еще связано с тем, что санкции продолжают и будут действовать дальше. Санкции, которые против моей, нашей страны приняли западные страны, напрямую касаются нашей республики».

Спикер напомнил, что 60% объемов производства РТ реализует за пределами России. «Они стараются у нас не брать [продукцию] из-за санкций. И при этом не дают нам ни кредитов, ни банковских заимствований, ни новых технологий двойного назначения, — сказал Мухаметшин. — В этой ситуации сбалансировать бюджет 2017 года, да еще добавьте сюда сокращение на 1% доходов [от НДС] для выравнивания бюджетных достижений субъектов РФ, это большая и сложная задача». Оценил Мухаметшин и примерную потерю республики от всех «стрижек» в 6,5-7 млрд. рублей. «Уменьшается доход республики», — на выдохе сказал спикер, а ведь социальная нагрузка на бюджет РТ только в 2016 году уже весьма и весьма большая.

Мухаметшин напомнил, что подходит время, когда республике необходимо погасить приличную сумму долгов — порядка 2 млрд. рублей Мухаметшин напомнил, что подходит время, когда республике необходимо погасить приличную сумму долгов — порядка 2 млрд. рублей Фото: gossov.tatarstan.ru

«Мы попытаемся сохранить <…> бюджет. Он становится социальным. Хотя лучше живет та страна, которая принимает бюджет развития, а не бюджет социальный, на проедание, — сказал Мухаметшин. — Нам же надо дальше думать, как жить в Татарстане, надо на развитие направлять энную сумму доходов».

Все это казалось очень созвучно с «деловым завтраком» на форуме в Сочи, где делили бюджетный пирог и обсуждали проблему: нужен нам бюджет развития или бюджет консолидационный… Власти республики активно работают с федеральным правительством, минфином РФ, Рустам Минниханов вчера был в Москве на обсуждении этих вопросов, раскрыл спикер тайны рабочего графика президента РТ (кстати, сегодня в Казани выступит глава ЦБ Эльвира Набиуллина, а в пятницу Минниханов снова работает в Москве). Подходит время, когда республике необходимо погасить приличную сумму долгов — порядка 2 млрд. рублей.

«Я это вам говорю не для того, чтобы поплакаться в жилетку, — бросил в молчаливый зал Мухаметшин. — Задача становится не проще. Вы понимаете, что уменьшение доходов федерального бюджета напрямую затрагивает фонд социальный и пенсионный. Я же сам пенсионер по возрасту. Как и многие здесь сидящие, слежу за этим делом. Пенсионного фонда уже не хватает на индексацию пенсий ветеранам по стране на уровне инфляции, как написано в действующем законе. Решили в январе дать по пять тысяч. Очень непопулярное решение. Думаю, оно было принято от безвыходности <…> из-за отсутствия средств».

Курировать направление социальной защиты, стратегии пожилых от Татарстана в Госдуме нового созыва будет бывший депутат Госсовета РТ Ольга Павлова Курировать направление социальной защиты, стратегии пожилых от Татарстана в Госдуме нового созыва будет бывший депутат Госсовета РТ Ольга Павлова Фото: «БИЗНЕС Online»

Спикер выразил надежду, что избранные от РТ депутаты Госдумы РФ будут «защищать эти вопросы». Тут стало известно о том, что курировать направление социальной защиты от Татарстана в Госдуме нового созыва будет бывший депутат Госсовета РТ Ольга Павлова, к которой перешел мандат оставшегося на посту главы минсельхоза РТ Марата Ахметова. «Все, что республика поручит, то и буду делать, — сказала Павлова в общении с корреспондентом „БИЗНЕС Online“. — Я вам сразу говорю, что ничего сама придумывать не буду».

ПРИЕМНЫЕ СЕМЬИ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ОБКАТАЮТ В 30 «ЯЧЕЙКАХ ОБЩЕСТВА»

В своих рассуждениях о «геополитической ситуации» Мухаметшин обратил внимание на то, что Татарстан начал осваивать направление по созданию приемных семей для пожилых, не отправляя их в дома престарелых. Аналогичным образом в РФ при поддержке властей уже решили проблему сиротства — детские дома стали закрываться из-за устройства их подопечных в приемные семьи.

По данным минтруда РТ, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов проживают 1,8 тыс. человек. Потенциально они могут стать «клиентами» приемных семей. В министерстве рассчитывают в 2017 году создать хотя бы 30 таких семей. Сообщалось, что создавший приемную семью сможет ежемесячно получать в качестве выплат до 8 тыс. рублей.

По данным минтруда РТ, озвученным главой ведомства Эльмирой Зариповой, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов проживают 1,8 тыс. человек По данным минтруда РТ, озвученным главой ведомства Эльмирой Зариповой, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов проживают 1,8 тыс. человек Фото: gossov.tatarstan.ru

«Ведем работу с теми, кто готов взять пожилого в свою семью, — сказала Зарипова. — Пожилым участником проекта может стать тот, кто одинок и нуждается в размещении в доме-интернате, в постоянном или в частично постороннем уходе. Там, я думаю, главным критерием является не денежный вопрос, а чтобы все члены семьи, были готовы принять такого человека». На этом пилотном проекте заострила свое внимание и депутат Госдумы Павлова, назвав инициативу перспективной для продвижения на федеральном уровне.


Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/325450

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here