Саратовские мусульмане просят спасти Булгар от “Хранительницы”

0
40

В социальных сетях активно распространяется обращение на имя первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева от имам-хатыба Саратовской соборной мечети «Рашида» Мукаддаса Бибарсова, в котором он, от лица саратовских мусульман, предостерегает экс-главу республики от совершения
«совершения самого тяжкого греха по отношению к своему Создателю».

Напомним, что широкий общественный резонанс вызвала новость о том, что в городе Булгар – месте, где предки современных татар официально приняли ислам как государственную религию, собираются установит 12-метровую статую под названием «Хранительница» скульптора Даши Намдакова.

После этого Государственным советником Президента Татарстана Минтимером Шаймиевым было созвано экстренное совещание, на котором было принято решение перенести месторасположение памятника на расстояние 500 метров от изначально запланированного места.

Но это решение не удовлетворило общественность Татарстана и религиозных деятелей.

Говоря о заслугах первого президента Татарстана Бибарсов отметил, что Шаймиев сумел сплотить татар «дали импульс не только материальному, но и духовному возрождению народа».

«После оставления должности Президента РТ Вы не покинули регион, продолжив важный труд восстановления Булгар, исторического центра, где в 922 году Ислам был принят в качестве государственной религии, – отмечается в обращении, – С самого начала был понятен масштаб и потенциал этого проекта – он касался далеко не только татар, а всех мусульман, проживающих на территории нашей страны. То, что произошло на Волжских берегах свыше тысячи лет назад, сегодня даёт всем нам, независимо от национальности, духовную подпитку. На Вас были обращены взоры очень многих верующих людей, у которых Вы имеете огромный кредит доверия. Мусульмане готовы закрыть глаза на многие ошибки, которые могли быть у Вас, как у любого другого человека. Но то, что сегодня творится вокруг Булгар, способно перечеркнуть все предыдущие усилия».

Религиозный деятель отмечает, что по единодушному мнению исламских ученых, установка любого рода скульптур, статуй, подразумевающих образы, имеющих телесную форму и являющихся предметом почитания, строго запрещена в исламе.
– А Булгарская земля ассоциируется, прежде всего, с исламом. Установка же откровенно языческой символики на исконно мусульманской земле, олицетворяющей ислам в России, – это оскорбление религиозных чувств и прямой вызов мусульманам, независимо от их национальной принадлежности, – говорится в тексте.

М. Бибарсов, также предостерегает первого главу республики от роковой ошибки «совершения самого тяжкого греха по отношению к своему Создателю».

– Ни один человек не может взять на себя ответственность за установку языческого божка без боязни впасть в куфр, а это означает вечную погибель без всякой надежды на спасение. Минтимер Шарипович! Вы сильный человек, найдите в себе мужество отказаться от установки этого идола на Булгарской земле, символизирующей ислам в России, – заключает религиозный деятель.

“Ислам Ньюс”. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here