Саудовская Аравия вернулась в мечети

0
141

Возобновление общих молитв стало главным символом выхода из карантина

Саудовская Аравия — рекордсмен по числу инфицированных коронавирусом среди арабских стран — выходит из карантина. В конце прошлой недели в стране открылись все мечети за исключением Заповедной в Мекке, за ними последовали кафе и рестораны, возобновились внутренние перевозки. Но ответа на главный для мусульман всего мира вопрос, когда можно будет совершить паломничество к святым местам, по-прежнему нет.

«На сорокоградусной жаре в маске очень тяжело, но это лучше, чем в больнице»,— говорит жительница Эр-Рияда Сюзанна аль-Доссари. Она рассказала “Ъ”, что, несмотря на смягчение карантинного режима, саудовцы стараются соблюдать осторожность, не торопятся с визитами к родным и друзьям, но с радостью посещают мечети и магазины.

С воскресенья жители королевства могут свободно перемещаться с 6:00 до 20:00 по всей стране, за исключением Мекки. Полная отмена комендантского часа планируется с 21 июня, тоже повсюду, кроме Мекки.

Главный для всех мусульман город лидирует по числу инфицированных коронавирусом, опережая Эр-Рияд и Джидду.

Строгие правила карантина действовали в королевстве с конца марта до начала священного месяца рамадан. В каких-то провинциях был установлен комендантский час с 6:00 до 15:00, где-то выход из дома был ограничен все 24 часа за исключением экстренных случаев. Правила менялись в зависимости от эпидемиологической ситуации в той или иной провинции, но, перед тем как начать поэтапный выход из карантина, жизнь в стране полностью замерла на три дня. Даже там, где были послабления, их отменили, пока праздновалось окончание рамадана.

Король Сальман ибн Абдель Азиз Аль Сауд специально поблагодарил «подданных королевства и иностранных резидентов за поддержку превентивных мер ради сохранения здоровья», в том числе готовность встретить без гостей праздник разговения Ид уль-Фитр (Ураза-байрам). Но с 26 мая Саудовская Аравия начала постепенно выходить из карантинного режима.

«Первое, что я сделала, когда стало можно выходить, отправилась в магазины, купила обновки. Там чувствуешь себя в безопасности — везде есть разметка о соблюдении социальной дистанции, все в масках и перчатках»,— говорит госпожа аль-Доссари. «Весь карантин я провела дома — училась и работала онлайн. Сейчас в университете каникулы, но те, кто взял летние курсы, продолжают учиться дистанционно»,— добавляет она, не забыв, как истинная поданная королевства, выразить благодарность королю Сальману и наследному принцу Мухаммеду бен Сальману за заботу. Речь в первую очередь о бесплатной медицинской помощи, причем в случае инфицирования коронавирусом она полагалась не только саудовцам, но также экспатам и иностранцам, застрявшим в королевстве из-за закрытия границ.

Со 2 марта, когда в королевстве был обнаружен первый случай инфицирования COVID-19, число заболевших превысило 89 тыс. человек — антирекорд среди арабских стран.

По летальным исходам Саудовская Аравия на третьем месте после Египта и Алжира — 549 случаев.

Саудовская Аравия закрыла свои границы 15 марта, через неделю было остановлено перемещение между провинциями — на самолетах, машинах и поездах. В конце марта в городах на автодорогах были установлены блокпосты. Полицейские проверяли наличие бумажного пропуска с разрешением на работу. В начале карантина его выписывали сами работодатели, если их бизнесу было позволено функционировать. Позднее появилось электронное приложение, где жители королевства должны были регистрировать свои выходы из дома. На поход за покупками отводился не больше часа.

«Эр-Рияд весь апрель был как будто вымерший, из-за проверок на дорогах на перекрестке могло скопиться три-пять машин, но для саудовской столицы, где обычно бесконечные пробки, это мелочи»,— рассказал “Ъ” один из экспатов, попросивший не называть его имя. Теперь, по его словам, жизнь возвращается, на дорогах снова полно машин. В магазинах очереди из-за ограничений по количеству людей, которые могут зайти внутрь. «Иногда приходится стоять на улице, хотя очень жарко. Но для многих это шанс выйти из дома. Больше особо пойти некуда. На входе в супермаркетах всем выдают перчатки и маски и обязательно проверяют температуру. Однако из-за жары очень много ошибок. Мне однажды намеряли 38 с чем-то, пришлось несколько минут постоять под кондиционером, чтобы температура упала, и меня впустили внутрь»,— добавил собеседник “Ъ”.

Ни он, ни Сюзанна еще не успели побывать в кафе или ресторанах, работа которых возобновилась только в понедельник, правда со множеством ограничений. Согласно новым правилам, за одним столом могут сидеть не больше пяти человек, за исключением членов семьи, между столиками и у касс соблюдается социальная дистанция в полтора метра, как и в магазинах. Еще одна рекомендация для заведений общепита — использовать одноразовую посуду и электронное меню. Первыми в рестораны поспешила молодежь.

Есть и те, кто уже вернулся на работу. Пока для государственных и частных учреждений действует ограничение: на рабочих местах могут присутствовать не более 30% сотрудников. Тем, кто вышел, советуют отказаться от рукопожатий и регулярно мыть руки.

На этой неделе начался выход из изоляции детей до 15 лет. Им разрешили посещать магазины и кафе. Развлекательные центры, детские игровые площадки и кинотеатры будут закрыты до 20 июня. К концу июня планируется также полностью восстановить местное авиасообщение, пока с понедельника заработали только несколько авиалиний, а также железные дороги.

Но одним из главных символов возвращения к нормальной жизни для многих саудовцев стало возобновление общих молитв. В воскресенье они смогли вернуться в более чем 90 тыс. мечетей, включая мечеть Пророка в Медине, на территории которой похоронен пророк Мухаммед. В то же время Запретная мечеть в Мекке, где находится главная для мусульман святыня — Кааба, пока еще остается закрытой.

Прежде чем возобновлять массовые молитвы, в мечетях была проведена дезинфекция и сняты все ковровые покрытия. Молящиеся должны приходить со своим молельным ковриком и экземпляром Корана, а также соблюдать социальную дистанцию. Омовения перед молитвой также необходимо совершать дома, а не как обычно на территории мечети. Заполняемость мечетей не должна превышать 40%. Нежелательно присутствие на молитвах пожилых людей и детей.

Как и во все общественные здания в королевстве, входить в мечеть можно только в маске.

Когда откроют Мекку, неясно. А значит, под вопросом и возобновление паломничества — хаджа и умры. В этом году хадж должен был состояться в июле. Еще в апреле власти Саудовской Аравии обратились к верующим с просьбой не торопиться строить планы на хадж. Это пожелание пока остается в силе.

СТРАНАЗАБОЛЕЛИУМЕРЛИ
1США1 811 360105 165
2Бразилия526 44729 937
3Россия423 7415037
4Великобритания277 73639 127
5Испания239 63828 752
6Италия233 19733 475
7Индия198 3705608
8Франция189 34828 836
9Германия183 5948555
10Перу170 0394634

 Марианна Беленькая

kommersant

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here