Сделано с любовью

0
40

Свой рассказ Нурания Абзалова посвятила одной из своих землячек, чьи руки по-настоящему “золотые”, — Гульнур Абзаловой из села Русский Байтуган.

Камышлинский район богат своими уникальными обычаями и традициями, которые важно сохранить, народными умельцами, талантами-самородками, о которых должно знать как можно больше людей. Именно поэтому в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия наша газета с удовольствием продолжает на своих страницах тему народного творчества. Сегодняшний свой рассказ наша активная читательница и селькор Нурания Абзалова посвятила одной из своих землячек, чьи руки по-настоящему “золотые”, — Гульнур Абзаловой из села Русский Байтуган.

Как бы не торопилась к нам весна со своим теплом, звонкими ручейками, но не хочет и не спешит сдавать свои права зимушка- зима. Упрямо и твердо со своими вьюгами и метелями снова и снова окутывает снегом все вокруг. Да, и стар, и млад ждут красавицу весну, но законы природы свои, как бы мы не хотели, она сильна, не изменить, остается одно — ждать.

Поэтому сегодня, дорогие читатели, для вашего настроения я хочу ознакомить вас с красочной домашней выставкой замечательных вышитых картин удивительной мастерицы на все руки, которая просто творит чудеса. Жизнь Гульнур для меня, как содержательная, не раз прочитанная мной книга. Потому, что мы с ней жены двух братьев Абзаловых. Я — старшего Фаргата, она — младшего Расиха.

Учились они в одной школе, после окончания которой Расих поступил в СХИ, а Гульнур — в кооперативный техникум. Школьная любовь соединила сердца молодых, Расих был еще тогда студентом, а Гульнур окончила техникум и работала в Кинельском райпо ревизором. После окончания учебы супруга семья переехала в родное село Байтуган. Оба трудоустроились, он инженером механиком, она испытала себя в разных сферах. Была заведующей местным магазином, заведующей сбербанком, работала в детском саду, социальной службе. Но где бы не работала, Гульнур Абузяровна вкладывала свою душу, энергию в любую работу, какую бы она не делала, просто по-другому она не может, не умеет. Вот также вкладывает она свои эмоции в свое творчество — вышивание картин. Этот особый вид искусства, близкий к живописи, как признается мастерица, лучший отдых для нее.

В 2018 году, когда дом-музей С.Г. Вагизова посетили гости из министерства образования Татарстана, я решила организовать выставку работ вышитых картин Гульнур и Резеды Абзаловых. Я помню, как восхищались наши гости великолепными произведениями искусства, выполненными местными мастерицами. Картины прекрасно дополнили наше доброе гостеприимство и придали встрече теплоту и незабываемую атмосферу.

От картин Гульнур Абзаловой получаешь самое настоящее эстетическое наслаждение. Больше времени проводит каждая хозяйка, конечно же, на кухне. У моей героини стены кухни украшают картины с вышивками клубники, малины, грибов в корзинах. Любуясь такой красотой, будто в действительности вдыхаешь запахи ягод и грибов, невольно оказавшись на опушке леса с удивительными дарами природы.

В спальной хозяев взгляд притягивает экспозиция с цветами сирени. Здесь и полевые ромашки, садовые благоухающие розы и пионы. Здесь же и детский уголок с колючими ежиками, пушистыми белочками, разнообразными птицами — любимое место внуков.

Входишь в зал, и взгляд притягивает картина цветов сирени, будто хозяйка вот только что по утру собрала букет и занесла в дом. И на душе становится тепло, ведь уже не так далек весенний теплый майский день, а значит и время цветущего сиреневого аромата! А вот большая, в сравнении с другими, картина с горным водопадом, где материалами для вышивки послужили 30 разных оттенков ниток. Кстати, есть и поверье, что водопад приносит в дом богатство и удачу. Глаз не оторвать от красочного пейзажа — голубое небо, горы, бурлящая шумная вода. Так и хочется прикоснуться, подержать камешки в руках, умыться кристально чистой водой. Настоящее визуальное удовольствие! Мне даже показалось, эта работа раскрывает сильный характер моей героини.

А ведь пережить ей пришлось очень многое. Ранняя потеря родителей, брата, перенесшая болезнь и несколько операций. Конечно, семья, дети, внуки, которые радуют своими достижениями и просто своим присутствием, обязанности и увлечения, творческие вдохновения, которые отвлекают, мотивируют — все это влияет положительно на состояние счастья, помогает преодолевать жизненные трудности. Дети Юлия и Расим взрослые, окончили высшие учебные заведения, работают, обзавелись семьями, подарили на радость родителям по внуку и внучке. Старшая внучка Самира радует своих родных отличной учебой в школе, а в свободное время учится у бабушки премудростям рукоделия.

Начиная с 2016 года, Гульнур Абузяровна собрала шикарную коллекцию вышитых картин. Многие свои работы она с удовольствием раздаривает родным и знакомым, ведь не зря говорят, что лучший подарок — это тот, который сделан своими руками. Подарила она и нашему дому музею на пятилетний юбилей одну из своих картин-вышивок. Картиной “Синицы” теперь любуются все, кто приходит к нам в гости.

Помимо вышивания Гульнур нашла свою страсть и в вязании. И так она искусно орудует спицами и крючком, что тоже получаются восхитительные результаты! И на достигнутом мастерица не собирается останавливаться, впереди у нее много творческих задумок. Завидные способности у моей героини и в кулинарии, она прекрасно печет, а ее заготовки — соленья, салаты, варенья — одно объедение! Правду говорят: талантливый человек талантлив во всем.

Но с наступлением весны рукоделие свое хозяйка откладывает, начинается жизнь среди цветов, впереди у нее важные заботы в саду и огороде. Выращенные руками Гульнур Абузяровны самые разные цветы из года в год украшают двор Абзаловых. С ранней весны и до поздней осени здесь можно видеть огромное, бесконечное, играющее всеми цветами радуги море цветов.

Этот год для Гульнур Абзаловой юбилейный. Буквально на днях ей исполнилось 55 лет. Пусть же и в дальнейшем ее умение создавать необычное из привычного, полёт фантазии и творения рук восхищают окружающих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here