«Село в России не смогло сформировать нового экономического человека, из-за чего оно вырождается»

0
81
Фото: vk.com

Накануне в Институте Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ состоялось открытие IX Всероссийской (XVII средневолжской региональной) конференции историков-аграриев, археологов, этнографов и других специалистов Евразии. Научное собрание было посвящено теме «Историко-культурное наследие российской деревни: сохранение и развитие». Подробнее в репортаже корреспондента «Миллиард.Татар».

«Село – это народ»

На сегодняшний день происходит большой отток населения из сельской местности в города по причине отсутствия работы и банальной человеческой реализации. Указанная специфика не является новым явлением современной действительности. Отток населения в города и ликвидации «не перспективных» населённых пунктов в Поволжье началась ещё в 1970-е годы, и это было связано с исчерпанием потенциала и привлекательности сельскохозяйственного труда в отдельных регионах современного Поволжья. 

Участники конференции в Казани отмечали, что приходится наблюдать спад сельскохозяйственного производства во всех регионах Поволжья. Одним из немногих исключений стал Татарстан. Помимо экономического упадка на сегодняшний день мы можем наблюдать и упадок национальной культуры в национальных республиках Поволжья. 

«Село – это народ, а город – это котёл, в котором теряется культура», – так описал нынешнюю ситуацию вице-президент АН РТ Вадим Хоменко. Экономический спад на селе создаёт спад культурный, что ведёт к деградации национальной культуры во множестве регионах России. Звучало, что основная проблема в данном замкнутом круге – это отсутствие работы в селе, а сама по себе работа отсутствует по причине не желания вкладывать деньги и развивать частные хозяйства в деревнях, что и приводит к парадоксальной ситуации: выход есть, но он инвестиционно опасен. 


Фото: из открытых источников vk.com


Указанная проблема является экономической и не раскрывает культурной опасности по потере идентичности народами национальных республик, которая заключается в постепенном забывании культуры села и традиционных понятий. «Население деревни довольно часто не знает, откуда пошло название их населённого пункта и что оно означает», – сетовал Хоменко. Именно проблема взаимоотношения села и города являлась ключевой в контексте дискуссий во время проведения конференции, однако село и город не противопоставляли друг другу, а наоборот, участники конференции пытались показать, что две данные социальные структуры должны существовать параллельно между собой и дополнять друг друга. 

Село должно предоставлять продовольствие и продукты, которые так или иначе связанны с работой на земле, тогда как город должен предоставлять технологии. Проблемы экономического характера и культурного начинаются тогда, когда одна из сторон взаимодействия начинает поглощать другую. 

«Крестьяне собирали караваны с товарами в Бухару через казахские степи, при этом не забывая заниматься сельским хозяйством»

Как было сказано ранее, село Поволжья претерпевает спад в культурном и экономическом плане. Докладчики отмечали, что сейчас сельский сектор республики Татарстан на 50% обеспечивается частными хозяйствами, а не крупными региональными и федеральными агропромышленными компаниями. Данная специфика Республики Татарстан была раскрыта в ходе беседы с профессором кафедры социально-гуманитарных и естественных дисциплин Института государственного администрирования Виталием Орловым. По его мнению, «село не смогло сформировать нового экономического человека, вследствие чего село вырождается», однако указанный процесс в Татарстане был взят своевременно под контроль. 

На сегодняшний день в Республике Татарстан при поддержке регионального правительства выстроена логистическая система «от земли до прилавка». Указанная система позволяет частным собственникам земельного хозяйства зарабатывать без посредников, продавая свою продукция через интернет, что делает реальным доход и востребованность сельскохозяйственного труда. 

По словам директора института истории имени Марджани Радика Салихова, татарстанское село также отличается и рядом исторических и ментальных качеств. Радик Римович обратил в своём выступлении внимание на то, что основные ремесленные центры в Казанском ханстве, а позже и в Казанской губернии Российской Империи были не в городских центрах, а на селе. «Крестьяне собирали караваны с товарами в Бухару через казахские степи при этом, не забывая заниматься сельским хозяйством», – заявил Салихов. 


Фото: из открытых источников vk.com


Тем самым мы видим, что аграрная культура татар была встроена в повседневную жизнь населения и шла параллельно рука об руку с другими сегментами производственной деятельности, которые со временем усложнялись и модернизировались, и если в других национальных республиках Поволжья, согласно оценке исследователей, сельское хозяйство на селе отмирало, то в Татарстане данная тенденция не прослеживается. 

Как Поволжье спасали кооперативы

Проблема организации и жизни села началась ещё во времена Российской Империи. На территории Поволжья достаточно яркими примером новаторского подхода в реорганизации сельской жизни были показаны в докладе заведующей кафедры Тольяттинского государственного университета Петра Кабытова «Работа кооперативных организаций начала XX века по развитию сельской системы образования и культуры». 

Тема деятельности кооперативов в Симбирской губернии позволят нам посмотреть на проблемы села с точки зрения упадка образования и культуры. Так, согласно данным, приведённым в докладе к 1913 году в Российской Империи общее число безграмотных достигало 40%, наибольшей цифра была по селу, так, согласно оценке докладчиков общая численность безграмотных на селе в Поволжье достигала 80% процентов. Из мужчин грамотой владело около 30%, а из женщин около 13%. Кооператив одновременно заключал в себе коммерческую и не коммерческую деятельность с привлечением сельской и городской интеллигенции. Основная задача кооперативов на тот момент – это «борьба с культурной бедностью и темнотой». 

Изначально культурная и образовательная деятельность в рамках кооперативов велась на понятном для крестьян языке – это организация культурных ярмарок, которые заключали в себе и коммерческую основу. Ведя торговую деятельность, крестьяне могли узнать что-то новое по общей культуре и по ведению сельского хозяйства. Такая деятельность была характерна для начала XX века. В начале 1910-х годов мы можем видеть активное строительство школ и библиотек в деревнях. К началу 1915 году началась организация губернских кооперативных комиссий, которые ставили перед собой задачу по стандартизации политики просвещения на селе. К указанному времени развивается и сельская кооперативная печать. Если к 1917 году по всей территории Российской Империи насчитывалось около 40 журналов, то в 1918 году журналов уже было 120. Только в одной Самаре печаталось 4 журнала и 2 газеты. И стоит отметить, что данная печать была направленна в первую очередь на деревенского жителя. 

Марийское двоеверие и якутские святыни 

Важной вехой в истории современной аграрной истории являются исследования краеведов в различных уголках Поволжья. С данной интересной темой выступил Алексей Иванов и Ананий Иванов с кафедры отечественной истории Марийского государственного университета. 

Основной вопрос исследования касался особенностей проявления аграрной культуры у коренных народов Поволжья и Приуралья. В многочисленных краеведческих экспедициях того времени удалось установить особенности аграрной культуры марийцев, чувашей, удмуртов. Так, в ходе экспедиций было установлено, что под влиянием православия марийская культура трансформировалась, и зачастую имело место двоеверие. Так, для марийца совершенно нормальным по тем временам в 1920-е годы было сходить в церковь, а после позвать своих русских друзей в священную рощу.

Помимо гостей из Поволжья конференцию посетили участники из республики Саха (Якутия). Делегация гостей из Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера представили доклады касательно своего изучения аграрной культуры долганов и священных мест Якутия. 


Фото: из открытых источников vk.com


На сегодняшний день долганы являются молодым этносом, который сформировался в XIX веке на территории современного Долгано-ненецкого муниципального района Красноярского края и на севере Якутия. 
Прозвучало, что сельское хозяйство в Якутии затрудненно из-за климатических особенностей региона. На севере оно невозможно, и поэтому основная отрасль работы колхозов заключалась в разведении полярных олений и сохранение их популяции. 

На сегодняшний день аграрная история Якутии рассмотрена недостаточно хорошо из-за того, что регион всегда считался ресурсным, а не аграрным. Поэтому жизнь крестьян данного региона практически не затрагивается в исследовательских трудах. 

Особенностью сельского хозяйства в Якутии и трансформации из колхозов в совхозы связана, в первую очередь, с полукочевым образом жизни оленеводов, тогда как деятельность совхоза требует полную осёдлую жизнь, что для северного оленевода невозможно. Именно данный аспект трансформации аграгной культуры Якутии считается наиболее не изученной современными исследователями аграрной истории и истории малых народов России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here