Сербия пойдет в ЕС, не отказываясь от Косово, заявил Николич

0
45

Томислав Николич выступает с трибуны в парлементе СербииСербия должна стать равноправным членом Евросоюза, не отказавшись при этом от суверенитета и территориальной целостности, от “своего Косово и Метохии”, заявил в четверг новый президент страны Томислав Николич в ходе краткого выступления с трибуны в парламенте в рамках церемонии по вступлению в должность президента.

“Хочу, чтобы Сербия была страной, избавленной от страха перед завтрашним днем, которая будет полноправным членом Евросоюза и которая никогда не откажется от Косово и Метохии”, – заявил Николич.

По словам политика, свою страну он также видит “домом с двумя дверьми – на запад и восток”.

В своем выступлении новый президент обратил внимание, на то, что Сербия поражена кризисом, а граждане потеряли веру в органы власти из-за “некомпетентно проведенной приватизации, коррупции и общего воровства”.

“Я хочу другую Сербию. Если вы будете бороться за народ, я буду помогать вам в этом, насколько конституция позволит мне. Я сам часто становился жертвой несправедливости и не перестану бороться, пока Сербия не станет правовым и справедливым демократическим государством”, – сказал Николич присутствующим.

На торжественное заседание парламента по случаю вступления в должность нового президента прибыли бывший президент Борис Тадич, депутаты и члены правительства, иностранные дипломаты, представители армии, полиции, международных организаций, религиозных общин, члены избиркома, ректоры университетов, главы различных государственных учреждений и других организаций.

Торжественная церемония инаугурации с участием зарубежных гостей пройдет в Белграде 11 июня.

Николич был избран президентом по итогам всенародного голосования 20 мая. Мандат президента Сербии длится пять лет.

Проблема края Косово, албанские власти которого провозгласили независимость от Сербии, является наиболее болезненной для сербов в течение многих лет. Косовский суверенитет поддержали США и ведущие страны Евросоюза. Белград фактически контролирует только небольшую часть территории этого края, где проживают сербы, и сталкивается с постоянным давлением западных стран, склоняющих его к сотрудничеству с самопровозглашенными властями в Приштине.

“РИА Новости”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here