Сериал по татарскому бестселлеру снимут в Казани

0
47

На телеканале «ТНВ-Татарстан» начинаются съемки художественного сериала «Белые цветы» по мотивам одноименного романа Абдурахмана Абсалямова. До конца года планируется снять семь серий, весной — еще три. Телезрителям сериал собираются показать следующим летом.

«Белые цветы» Абсалямова — самый читаемый в СССР переводной роман, написанный татарским писателем: его совокупный тираж превысил 5 млн экземпляров. Герои романа — медики, ученые и рядовые врачи, в основе сюжета — история любви. Именно по «Белым цветам» в 1967 году был поставлен первый татарский телесериал: тогда еще молодые актеры Камаловского театра — Нажиба Ихсанова, Азгар Шакиров, Равиль Шарафеев, Дания Нуруллина, — играли его в прямом эфире. Однако запись тех «Белых цветов» не сохранилась…
О работе над новой телеверсией романа Абсалямова корреспонденту «Вечерней Казани» рассказала продюсер и директор сериала «Белые цветы» Миляуша Айтуганова.

– Режиссером-постановщиком сериала станет Ренат Аюпов — главный режиссер Татарского ТЮЗАв, оператором-постановщиком и режиссером монтажа — Алмаз Нургалиев, он известен как создатель клипов на песни звезд татарской эстрады. У Алмаза есть камера, которую называют пост-киношной: по своим техническим характеристикам она превосходит сегодня все другие. В Казани всего две такие камеры, одна из них — у Алмаза. Мы планируем снимать «Белые цветы» этой камерой, чтобы оставить в фонде татарстанского телевидения запись сериала и в современном формате эфирного вещания, и в формате будущего.
– Сериал будет на татарском языке?
– Да. Отмечу, что этот проект стал возможным благодаря республиканской программе по развитию языков народов Татарстана. С предложением по производству сериала по мотивам романа «Белые цветы» мы обратились к министру образования Энгелю Фаттахову. И получили поддержку.
– Актеры на роли уже утверждены?
– Да, но мы оставляем за собой право замены, если вдруг окажется, что актер не справляется с ролью. Абдурахман Абсалямов — мастер психологических образов, про героев его романа нельзя сказать однозначно, кто из них — положительный персонаж, а кто — отрицательный. Актерам будет очень непросто… Мы отсмотрели практически всех молодых актеров, которые работают сегодня в татарских театрах. Остановились на Динаре Хуснутдинове из Альметьевского театра, он будет играть главную мужскую роль — Мансура, и на Резеде Салаховой из Тинчуринского театра, она сыграет главную женскую роль, Гульшагиду…
– Кто-нибудь из актеров-камаловцев, игравших в первой телеверсии «Белых цветов», будет у вас сниматься?
– Да, Азгар Шакиров. Он сыграет ключевую роль — профессора Тагирова. У всех нас довольно похожие представления о том, каким должен быть настоящий врач, врач в идеале. Профессор Тагиров — как раз такой, он — воплощение любви к людям… Понимаете, своим сериалом мы хотим не только рассказать историю необыкновенной любви, не только воссоздать на экране эпоху 60-х годов прошлого века, но и повлиять на престиж профессии врача.
– Где будут проходить съемки?
– В основном, в Казани. Съемки у нас будут не павильонные — натурные. В поисках мест, где бы чувствовалась эпоха шестидесятых, пришлось попотеть. Сейчас ведем переговоры с руководством РЖД — хотим снимать в железнодорожной больнице, ждем разрешения. Знаете, время в этой больнице словно остановилось… Пляж «Локомотив», дворики и парки Авиастроительного района, медицинский университет войдут в сериал. С пониманием и интересом отнеслась к съемкам «Белых цветов» Альбина Абсалямова — внучка автора романа. Огромное ей спасибо: нам разрешили снимать в квартире писателя, где сохранен его рабочий кабинет, и на семейной даче в Боровом Матюшино, которая и сегодня выглядит так, как при жизни Абдурахмана Сафиевича… Часть зимних сцен будет снята в одной деревне Высокогорского района…
– В сериале будет звучать только ретро-музыка?
– Не только. Специально для сериала музыку в стилистике 60-х будет писать Радик Салимов. Сделает он и обработку знаменитой «Песни Гульшагиды», которую на слова Абдурахмана Абсалямова написал в свое время Джаудат Файзи. В фондах татарстанского радио эта песня есть в трех исполнениях — Муниры Булатовой, Асии Галимовой и Флеры Сулеймановой. Запись Флеры Сулеймановой — войдет в наш сериал…
– Когда начнутся съемки?
– На следующей неделе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here