Шаймиев: «До конца строительства Болгарской академии нужно разработать образовательный стандарт»

0
40

Шаймиев: «До конца строительства Болгарской академии нужно разработать образовательный стандарт»Госсоветник РТ отметил, что люди хотят изучать и знать свою религию.

(Болгар, 26 мая, «Татар-информ», Алсу Сафина). До окончания строительства Болгарской исламской академии необходимо разработать образовательный стандарт, сказал на рабочем заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

В мероприятии, которое прошло в Памятном знаке, приняли участие посол МИД РФ Константин Шувалов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов, заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, председатель ДУМ РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин и другие.

«На сегодня в РФ нет стандарта исламского образования. Это часто приводит к негативным явлениям, – сказал в своем выступлении М.Шаймиев. – Отсутствие единого стандарта, принятого в согласии со всеми духовными управлениями, дает иногда возможность по-разному трактовать поступки верующих. Мы встретились в тот момент, когда закладывается основа образовательного процесса по всей России».

«Одна из первых наших задач – до конца строительства Болгарской исламской академии разработать образовательный стандарт», – подчеркнул М.Шаймиев. По его словам, очень важна именно содержательная часть Болгарской академии. «Надо использовать весь хороший опыт, чтобы становление образовательного процесса шло быстрее. Думаю, с вашей помощью будем находить критерии. Образовательный уровень в академии должен быть высоким», – отметил Госсоветник РТ. «Мы будем рады услышать мировой опыт исламских академий и сотрудничать с ними», – добавил он.

М.Шаймиев отметил, что люди хотят изучать и знать свою религию. «Мы мечтали, когда придут времена, чтобы стало возможным восстанавливать наши святыни. Благодаря перестройке в стране, как бы тяжело она ни проходила, в начале 90-х годов было возвращено конституционное право каждого человека на вероисповедание. Это большое завоевание, мы в этом нуждались», – сказал М.Шаймиев.

В качестве примера он привел следующие цифры: если до перестройки в Татарстане было 23 мечети, то через 10 лет их стало больше 1000, а сейчас – более 1,5 тыс. «Люди сами взялись восстанавливать, это было желание всех и вся возродить религию, – отметил Государственный Советник РТ. – Это касается не только ислама, но и представителей других конфессий».

М.Шаймиев обратил внимание на то, что в Татарстане веками живут и мусульмане, и православные. «Люди живут мирно, и присутствует взаимопонимание, – сказал он. – Важно находить межнациональное и межконфессиональное взаимопонимание. И это возможно».

Государственный Советник РТ рассказал о том, как была воссоздана мечеть Кул Шариф и одновременно был отреставрирован Благовещенский собор, а к тысячелетию Казани удалось внести в список ЮНЕСКО Казанский Кремль. «Для России и Татарстана важно, что эти шаги находят международное признание. Главное – люди, которые живут в РТ, воспринимают все это. И у нас один фонд – «Возрождение», – отметил он и рассказал о возрождении древнего города Болгара и острова-града Свияжска. Сейчас ведется одновременно строительство Болгарской исламской академии и восстановление собора Казанской иконы Божией Матери.

http://www.tatar-inform.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here