Щедрый на забавы Сабантуй

0
51

Татары Чувашии нынче первыми начали праздновать окончание весенних полевых работ.
Их Сабантуй уже вовсю шагает по республике. А начал это шествие древний праздник со столицы – здесь он прошел еще 17 мая.

После долгого перерыва

Несмотря на прохладный и ветреный день, в Лакреевском лесу было многолюдно: отдох-нуть и повеселиться, встретиться с родными и друзьями приехали не только татары из районов и городов республики, но и гости из Нижегородской области, Татарстана. Приветствия и поздравления звучали на татарском, чувашском и русском языках.
272Радуясь встрече, одни сетовали, что давно Сабантуй не гулял в Чебоксарах. Другие, наиболее сведущие, утверждали, что в последний раз в столице он проводился в 2006 году, а затем пошел гулять по районам. Весело переговариваясь и прицениваясь к изделиям народного художественного творчества, выставленным в многочисленных палатках, спешили к главной сцене парка, где задолго до основного действа зажигал знаменитый фольклорно-эстрадный ансамбль «Мишар» (Комсомольский район), лауреат всевозможных республиканских, всероссийских и международных конкурсов.
Как и водится, праздник открылся с приветственных речей официальных лиц. Их на Сабантуе было немало – представители правительства, администрации города, общественных организаций, деятели культуры, искусств, депутаты, делегаты регионов-соседей. От имени Главы Чувашии собравшихся поздравил зампредседателя Кабинета Министров Александр Иванов, поблагодарив татар-соотечественников за их весомый вклад в социально-экономическое развитие республики. Муфтий Москвы, центрального региона России и Чувашии Альбир Крганов остановился на важности добрососедских отношений двух народов: «Мы, чуваши и татары, – носители традиций древних булгар. Вместе живем, созидаем, растим детей и вместе защищаем наше Отечество».
Солидарен с ним был и президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов, отметивший, что связи народов не разорвать, так как они корнями проросли друг в друга: «Я, например, родился и вырос в Татарстане, живу и работаю в Чувашии, и таких примеров можно привести немало». А общий смысл всех выступлений свелся к одному: Чувашия – родной дом для всех живущих здесь народов, а татарский Сабантуй – еще одна возможность собраться всем вместе, от души повеселиться и испытать силу и ловкость в щедром на забавы гулянье.

И песнь народная лилась

243А праздник действительно был щедр на развлечения и забавы. На главной сцене компанию республиканскому «Мишару» составили ансамбль танца «Казань» и певцы-солисты, специально приехавшие из Татарстана. Любители танцевального и песенного творчества каждое их выступление встречали восторженно: дружно подпевали, пускались в пляс и каждый раз хлопали, не жалея рук. Очень органично в канву праздника вписалось и премьерное выступление фольклорного ансамбля из Чебоксар «Споемте, друзья». Участницы ансамбля, дамы элегантного возраста, своими народными песнями «зацепили» не только гостей постарше, но и молодых – овации стали по-особому теплыми.
Кому было мало песен и танцев, шли на близлежащий к парку стадион «Труд» – там можно было принять участие в различных играх и забавах. Вот уж где народная душа развернулась и разгулялась вволю. Одни болели за «своих» возле борцовского помоста, где батыры, татарские богатыри, состязались в мастерстве национальной борьбы на поясах – керяш (К слову, последняя считается самым древним и основным состязанием праздника. Победителю соревнований награда по заслугам, живой баран – главный приз Сабантуя испокон веков.)
612Другие соревновались в ловкости в конкурсе «Разбивание горшков», сидя на бревне, бились мешками, бегали с полными ведрами воды на коромысле, стараясь не пролить ни капли. Невероятно веселым оказался конкурс «Бег с яйцом». Требовалось немало сноровки донести свою ношу, так и норовящую выскочить из ложки да разбиться. И все эти состязания привлекали не только мужчин, но и женщин, детишек. И, надо сказать, «бились» они за победу с не меньшим азартом, чем представители сильного пола.
Веселое народное гулянье продолжалось до самого вечера, и, что примечательно, веселились люди без выпивки. По рекомендации Альбира Крганова на территории парка была запрещена продажа алкогольных напитков, зато в изобилии предлагалась халяльная продукция. Праздник от этого, по единодушному мнению и организаторов (ими выступили национально-культурная автономия татар Чувашии, Духовное управление мусульман Чувашской Республики при поддержке Министерства культуры республики), и многочисленных гостей, только выиграл: ведь на нем было много детей.

СПРАВКА «СЧ». «Мишар» – единственный татарский коллектив художественной самодеятельности, которому присуждено звание «народный». Создан в 1986 году, занимается изучением песен и танцев татар-мишар. На его базе ежегодно проводятся республиканские семинары по изучению народных танцев и песен с приглашением специалистов из Казани и Чебоксар. Руководит ансамблем заслуженный работник культуры Чувашской Республики и Татарстана Ферит Гибатдинов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here