Штаб татар и «Миллиард татар»

0
54

Штаб татар Москвы становится серьезной дискуссионной площадкой татарского и тюркского сообщества Московского региона.

По инициативе проекта «Миллиард татар» в штабе был организован круглый стол под общей темой «Настоящее и будущее татар». На повестку были вынесены три вопроса: 1) перепись населения: вызовы, стоящие перед татарами; 2) мишарский вопрос: почему их пытаются выделить в отдельный от татар этнос; 3) как и чем живут татары Москвы. От проекта «Миллиард татар» приехали три человека во главе с со-основателем проекта Тимуром Рахматуллиным.

Круглый стол был организован как закрытое мероприятие, на которое были приглашены идейные, мыслящие активисты татарского сообщества. Среди приглашенных были аксакалы, руководители автономий, профессора, бывшие и настоящие депутаты, общественные и политические деятели, представители молодежи, научной итворческой интеллигенции, предприниматели. В общей сложности собралось около 40 человек, среди которых не было случайных людей. 

Модераторами круглого стола стали Тимур Рахматуллин и Лилия Гадель. Со-основатель проекта «Миллиард татар» рассказал о своей организации, существующей под эгидой агентства Татмедиа. Тимур ответил на вопросы, как и зачем создавался проект, какие задачи перед ним стоят, почему проект так называется. «Миллиард – это наши амбиции. Плюс в этом слове есть часть «милли»», – сказал с улыбкой Тимур. Три казанских журналиста создали платформу, на которой мечтают консолидировать татар мира, рассказывать историю татар и отвечать на вызовы времени. Например, перед переписью населения обострились вопросы с башкирами, мишарами, ногайцами. Тимур подчеркнул, что результаты переписи покажут, останутся ли татары второй по численности нацией в РФ, а также будут влиять на финансовую, социальную и общественную ситуацию в национальной политике государства.

Штаб татар Москвы уделяет вопросу переписи большое внимание, были сняты и выложены в интернет 20 роликов, посвященных этому событию. Регулярно проходят мероприятия и встречи, на которых освещаются проблемы переписи населения. На круглом столе руководители татарских районных автономий обозначили необходимость четко знать цифры, например, в Москве живет очень много татар, но документально цифры не соответствуют действительности. Из-за этого сложно обращаться в официальные органы и органы управления для решения тех или иных вопросов, связанных с татарами. Была затронута тема татарских СМИ, в Москве нет татарского радио и печатного издания, нет телеканала, который популяризировал бы татарский язык и культуру. Есть самодеятельные сайты, но этого недостаточно, и, к сожалению, Татарстан, по мнению спикеров, не уделяют внимания потребностям татар в Москве и регионах. Следом за этой темой неизбежными были высказывания о том, что такие вопросы могли бы решать депутаты от Татарстана и представители власти, но проблема в том, что чем дольше люди у власти, тем дальше они от интересов народа, который представляют.

Заслуженный врач и бывший депутат ГД РФ Дания Юсуфовна Каримова призвала всех, кто имеет возможность, стать наблюдателями и переписчиками во время переписи населения. Руководитель клуба Гиппократ обеспокоенно высказалась о насаждении ложных и извращенных ценностей, которые разрушают правильные традиционные устои. Дания Юсуфовна привела в пример еврейские семьи, в которых несмотря ни на что рожают не менее двух детей, заботятся о численности своего народа. В этом смысле такие организации как Штаб татар Москвы являются очагами сохранения традиций и создания условий для знакомства и общения татар, что очень важно в условиях глобализации. Также профессор Каримова напомнила о федеральных законах, существующих в правовом поле, на которые надо опираться в общественной деятельности по сохранению народов России.

Горячую дискуссию вызвала тема подготовки молодых парламентариев, способных представлять интересы татар в структурах власти. Не хватает образовательных и социальных институтов, где можно было бы растить новые кадры для продвижения национальных интересов. Конечно, участники встречи поделились ситуацией в Москве. Рашид Сяпуков рассказал, что происходит с образованием на татарском, об отсутствии татарских детских садов, о недостатке детей в татарской школе. Гаяр Искандяровобрисовал проблемы общественных организаций, связанные с разобщением татар на уровне вышестоящих органов, упомянул о снижение уровня образования и культуры. «Мы знаем, что делать, но не знаем, как», – заметил активный общественный деятель. Марат Фейзуловвысказал идею о том, что при ВКТ должна быть школа парламентариев для подающих надежды людей, живущих в любом регионе. 

Гульнара Яруллина, координатор штаба татар Москвы рассказала о деятельности организации, работе с молодежью и аксакалами, перечислила работающие в штабе клубы, участии в региональных и федеральных мероприятиях, ответила на вопросы. Продолжил молодежную тему представитель молодежного движенияКонгресса татар Москвы Марат Хужахметов, озвучил планы конгресса участвовать в выборах в общественные советы при федеральных органах исполнительной власти. Для этого организован конкурс, чтобы выделить лучших представителей среди татар, сейчас в Москве нет социального лифта для реализации себя в политике, Конгресс татар Москвы хочет решать эти вопросы.

Продолжая тему жизни татар в Москве, представители проекта «Миллиард татар» заинтересовались планами конгресс татар Москвы. Лилия Гадель кратко объяснила, что это структура, которая будет не противопоставлением, а дополнением к ВКТ, представлять интересы РТ и ВКТ в Московском регионе, где сконцентрированы татары со всех концов России. Конгресс татар Москвы как эпицентр татар всех регионов, может быть местом самой высокой активности в реализации политики и планов ВКТ. Неизбежно возник вопрос отношений с башкирами. Гульнара Яруллина и лилия Гадель рассказали о совместных мероприятиях, дружеских отношениях и сотрудничестве, о действия по налаживанию отношений с башкирскими организациями. По башкирскому вопросу высказался Тауфик Хисамов, историк и руководитель об-ва татарских краеведов Москвы. По его мнению, проблема надуманная и подпитывается недобросовестными людьми, которые преследуют определенные интересы, т.к. в обычной жизни татары и башкиры были и остаются дружными братскими народами. 

Упомянули на круглом столе и об активной работе по сближению тюркских народов, проведении общих мероприятий и проектов, деловых семинаров и конференций. Представители штаба татар выразили уверенность в необходимости объединения тюркского мира России и продуктивном сотрудничестве с русским миром, чтобы сделать страну сильнее могущественнее. Штаб разработал дополнение к стратегии действия татар, оформив это в список из 36 практических шагов, необходимых для сохранения любой нации, не только татарской. Огромной проблемой участниками круглого стола было названо скудное представление истории тюркских народов в школьном образовании, отсутствие достаточного количества мечетей в Москве, создание неверного имиджа мусульман.

Еще одним вопросом на повестке дня был вопрос о мишарах. Общее мнение участников круглого стола: мишаре это локальная этнографическая группа в составе поволжских татар. Это подробно осветил Наиль Гильманов, представитель Конгресса татар Москвы, он привел цифры и факты, подтверждающие общую национальную идентичность мишар и татар. Более того, в местах компактного проживания мишар проблема отсутствует, а в Татарстане ее почему-то раскачивают. То, что в период подготовки к переписи населения «мишарский вопрос» вышел на поверхность информационного поля, говорит об попытке искусственно разобщить татар. К сожалению, реальные проблемы субэтносов – как сохранить родные диалекты, местные обычаи и традиции – никем не решаются, кроме редких энтузиастов в фольклорных коллективах. Главной задачей должно стать сохранение всех этнографических групп татарского народа, т.к. потеря любой из них сделает татарскую нацию беднее.Интересным было выступление Нурии Мансуровой, заслуженного работника культуры, бакинской татарки, мишарки. Она сохранила татарский язык, руководя татарским ансамблем в Баку, прекрасно говорит на азербайджанском, потому что это республика, которая приняла многих татар в сложные времена, и, конечно, отлично знает русский. И это замечательный пример преданности своей нации, уважения к людям, на чьей земле живешь, и патриотизма по отношению к своей большой Родине. 

Рустам Бигильдин, первокурсник, абсолютный победитель международной олимпиады по географии, очень хорошо обобщил тему этносов и субэтносов, напомнил, что все современные народы – это результат смешения различных племен и народностей, и что процесс этот не останавливается. Различные диалекты есть практически в каждом государстве, при этом люди говорят на родном диалекте и прекрасно знают язык, который считается государственным, либо несколько государственных языков. То есть сохраняется как оригинальная, так и национальная идентичность. Любая сегодняшняя уникальная культура – это результат смешения нескольких культур, важно об этом не забывать.

По мнению организаторов и всех присутствовавших, круглый получился содержательным и продуктивным. Гости штаба, проект «Миллиард татар», были приятно удивлены гостеприимством и активностью московсковскоготатарского сообщества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here