Соратник Алексея Навального: «То, что диссертация Никифорова – плагиат, это полбеды…»

0
52

Главу минкомсвязи РФ Николая Никифорова хотят лишить ученой степениОппозиция шлет «черную метку» министру связи РФ: спустя два года после «разоблачения» его хотят лишить ученой степени. Об отправке заявления в ВАК с требованием аннулировать кандидатскую степень главы минкомсвязи РФ Николая Никифорова объявил накануне менеджер проектов ФБК Леонид Волков в качестве волонтера сообщества «Диссернет». Досталось от него и ныне покойному научному руководителю министра Александру Юртаеву, чье ученое наследие Волков назвал «таким же густопсовым бредом». Между тем, как выяснил «БИЗНЕС Online», разоблачители диссертаций не всегда оказываются правы.

У СОРАТНИКА НАВАЛЬНОГО ДОШЛИ РУКИ ДО НИКИФОРОВА

Оппозиционный политик Леонид Волков, в 2013 году руководивший предвыборным штабом Алексея Навального и работающий в его фонде борьбы с коррупцией (ФБК), на своей странице в Facebook накануне заявил о том, что подготовил заявление в высшую аттестационную комиссию (ВАК) о лишении ученой степени министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова. «Научное разоблачение» министра произошло еще 6 апреля 2014 года. Тогда же соучредитель сообщества Сергей Пархоменко заявлял о намерении обратиться в ВАК, но заявление так и не было подано.

«Когда я об этом узнал, вызвался написать бумагу, которая называется на диссернетовском сленге «Золус» — заявление о лишении ученой степени, — пишет Волков (орфография и пунктуация автора сохранены). — Просидел над бумагами все выходные, доделал, оформил, и вчера мы прямо на дне рождения (Андрея Заякина, соучредителя «Диссернета» — прим. ред.) этот Золус подписали. На днях он уйдет в ВАК и через 3 – 4 месяца уже состоится заседание диссертационного совета, на котором Николая Никифорова должны будут лишить ученой степени».

Почти двухлетнюю паузу между «разоблачением» и отправкой заявления Волков объясняет тем, что это «муторная работа»: «Написание Золуса потребовало глубоко закопаться в саму работу. Никакой робот и никакой «Антиплагиат» эту работу не делает и не сделает. Ты сидишь с источниками, и внимательно, страница за страницей сверяешь — здесь украдено, и здесь украдено, здесь нет ссылки, а здесь есть, и все это выписываешь. (Объем Золуса у меня получился около 10 страниц, это довольно большая работа). То есть в ходе работы пришлось на несколько раз прочитать саму диссертацию Никифорова, и раза по два — все работы-доноры», — пишет Волков.

 МИНИСТР ИЗ ГНЕЗДА ЮРТАЕВА

Диссертацию Никифоров защитил 16 декабря 2011 года на тему «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг (на примере Республики Татарстан)». В 2014 году эксперты «Диссернета» пришли к выводу, что в работе министра, состоящей из 239 страниц, минимум 97 страниц с некорректными заимствованиями из 6 источников. В основном, согласно их выводам, работа была создана за счет наложения и перемешивания кандидатской диссертации Александра Сосновского «Инновационная модель управления информационными потоками в здравоохранении» и докторской диссертации Александра Юртаева, научного руководителя Никифорова.

Именно Александру Юртаеву Никифоров во многом обязан стартом своей карьеры

Напомним, Юртаев более 12 лет, с 1998 по 2011 год, проработал начальником информационно-аналитического управления аппарата кабмина РТ, в 2011 году стал начальником информационно-аналитического управления президента РТ. 5 августа 2013 года он скончался на 62-м году жизни после болезни. Именно ему Никифоров во многом обязан стартом своей карьеры. Достаточно вспомнить, что она начиналась в 2004 году в ООО «Современные Интернет Технологии» (деловой портал Tatcenter.ru), созданном по инициативе правительства РТ и руководимом сыном Александра Юртаева Дмитрием Юртаевым.

Интересно, что alma mater Никифорова — КФУ, где он в 2004 году закончил экономфак, а диссертация, по данным «Диссернета», была выполнена в вузе рангом пониже — негосударственном Институте социальных и гуманитарных знаний (ИСГЗ). Принял работу диссертационный совет КНИТУ-КХТИ. В числе оппонентов Никифорова значится Галина Сульдина, на тот момент завкафедрой государственного и муниципального управления КФУ. С сентября 2012 года она стала профессором кафедры государственного управления и права МГИМО (У) МИД России. Любопытно, что Сульдина была научным руководителем главы минэкологии РТ Фарида Абдулганиева, который в декабре 2015 года также пополнил список разоблаченных экспертами «Диссернета» «ученых».

«ЭТО ВООБЩЕ НИ РАЗУ НЕ НАУКА, ВОТ О ЧЕМ ХОЧЕТСЯ ОРАТЬ»

Волков недоумевает по поводу того, с какой целью Никифоров защитил свою диссертацию всего за полгода до назначения министром. «Зачем это ему могло понадобиться — ума не приложу, у Никифорова была вполне хорошая профессиональная репутация, все тогда радовались его назначению в министерство, — удивляется доброволец «Диссернета». — Можно ли сделать что-то более губительное для репутации, чем списать диссертацию, даже представить себе трудно. Диссертация Никифорова — грубый и бездарный плагиат».

«У Сосновского речь про «модель управления инновациями в системе медицинских услуг», и Никифоров передирает страницу за страницей оттуда, меняя «медицинские услуги» на «государственные услуги», «учреждения здравоохранения» на «государственные органы», — указал на характер нарушений в работе министра Волков. — А у Юртаева работа посвящена «моделированию инновационной деятельности в системе госуправления», и там Никифоров меняет «правительство» на «электронное правительство».

Эксперты «Диссернета» пришли к выводу, что в работе министра, состоящей из 239 страниц, минимум 97 страниц с некорректными заимствованиями из шести источников
Эксперты «Диссернета» пришли к выводу, что в работе министра, состоящей из 239 страниц, минимум 97 страниц с некорректными заимствованиями из 6 источников

Но даже факт диссертационного плагиата Никифорова возмущает Волкова меньше, чем работы, с которых был скомпилирован труд министра. «То, что диссертация Никифорова — плагиат, это полбеды, те работы, с которых она списана, ничуть не лучше, — рассуждает диссертационный разоблачитель. — «Настоящая», честная, оформленная и защищенная по всем правилам диссертация Юртаева, которую мне пришлось прочитать, — такой же густопсовый бред. Там нет науки, там нет новизны, это просто какое-то пустопорожнее бла-бла-бла на 300 страниц. 300 страниц, Карл! Вторая работа-донор, диссертация Сосновского, сама почти полностью списана с диссертации некоего Сунгатова с тем же названием, и это тоже введение, 140 страниц пустоты, заключение, список литературы. Это вообще ни разу не наука. Вот о чем хочется орать».

«МЫ НАЗЫВАЕМ ЭТО «ИГОШИНСКИМ МЕТОДОМ»

Журналист и соучредитель «Диссернета» Пархоменко рассказал «БИЗНЕС Online» о том, что участники сообщества еще в 2014 году предлагали Никифорову спасти репутацию и уйти от позора. «Диссертацию Николая Никифорова «Диссернет» уличил в плагиате еще в апреле 2014 года, тогда же мы предложили министру спасти свою репутацию и уйти от позора. Для этого есть вполне цивилизованный способ — отказаться от неприглядно добытой ученой степени и аннулировать свою защиту. С этим увещеванием мы и пытались выйти на Никифорова, но никакой реакции от него не дождались, кроме разве что угрюмого отбрехивания его пресс-службы, которое сводилось в основном к тому, что у ВАКа нет никаких претензий.

Пархоменко заверил, что Заякин и Волков уже составили официальное заявление о лишении Никифорова ученой степени. «При составлении диссертации министра связи, на мой взгляд, использован самый криминальный вид подмены — автор просто взял большие куски чужого текста и подогнал его под свою работу, — отметил Пархоменко. — Мы называем это «игошинским методом» — по имени депутата Игоря Игошина, посвятившего свою диссертацию проблемам мясной промышленности. При этом за основу от взял диссертацию о теории кондитерского дела и заменил в тексте «шоколад» на «говядину», а «кондитерский» — на «мясоперерабатывающий». Примерно так же поступил Никифоров: взяв за образец научный труд по проблемам управления информационными потоками в области здравоохранения, министр с легкостью переработал его по теме госучреждений».

Сергей Пархоменко
Сергей Пархоменко: «Диссертацию Николая Никифорова «Диссернет» уличил в плагиате еще в апреле 2014 года, тогда же мы предложили министру спасти свою репутацию и уйти от позора» (фото: gorodskoyportal.ru)

Впрочем, среди жертв «Диссернета» есть и крепкие орешки. Компания «Анти-Плагиат», управляющая сервисом проверки текстов на заимствования antiplagiat.ru, выплатила 300 тыс. рублей депутату от «Единой России» Владимиру Бурматову. Парламентарий судился с «Анти-Плагиатом» по поводу заявлений о наличии некорректных заимствований в своей диссертации. По мнению Бурматова, обвинения в плагиате были местью со стороны чиновников минобрнауки, с которыми, по его словам, связан сервис. В общей сложности судебная тяжба между депутатом и «Анти-Плагиатом» продолжалась около двух лет, однако последствия от исследования «Диссернета» все же последовали: вскоре после обвинений в плагиате Бурматов по собственному желанию покинул пост заместителя председателя думской комиссии по образованию.

Ректор Северо-Восточного федерального университета им. Аммосова (Якутия) Евгения Михайлова также выступила против обвинений экспертов сервиса. «Диссернет» меня обвинял в плагиате в 2013 году, и новость о том, что Евгения Исаевна — плагиатор, с радостью подхватили некоторые журналисты, — рассказала «БИЗНЕС Online» Михайлова. — Конечно, я была этим очень возмущена, ведь моя диссертация касалась как раз той проблемы, которой я постоянно занималась. Где я могла это переписать? С той работой, на которую кивал «Диссернет», у нас был только общий научный руководитель. Я решила защищаться. Обратилась в высшую аттестационную комиссию минобрнауки. Комиссия проверила мою диссертацию, я даже была на заседании. Выяснилось, что плагиата у меня нет. Заключение об этом было передано в ученый совет СВФУ».

«Клиентка» «Диссернета» первое время всерьез подумывала о том, чтобы восстановить свои права в суде, но отказалась от этой идеи. «У нас, якутов, не принято много судиться, — пояснила Михайлова. — Возможно, меня удержало и то обстоятельство, что Андрей Заякин из «Диссернета» хорошо мне знаком: когда-то я возглавляла в республике работу с одаренными детьми, продуктом которой Заякин и является. Участие Андрея в выдвинутых обвинениях меня покоробило. Потом он вроде бы переменил позицию — по крайней мере, опубликовал статью, в которой называл меня хорошим и выдающимся человеком. Да и многие ученики меня поддержали, а среди них уже немало состоявшихся ученых».

Так что при желании Никифоров вполне может попытаться обелить свое научное реноме.

Первый парламентарий, лишенный докторской
степени после расследования активистов, — депутат
Госдумы от РТ Ришат Абубакиров (фото: prav.tatarstan.ru)

ПОСЛЕДНИЕ ЖЕРТВЫ: АБУБАКИРОВ И АБДУЛГАНИЕВ

Чиновникам из Татарстана в последнее время все чаще достается от движения «Диссернет». Достаточно вспомнить, что первый парламентарий, лишенный докторской степени после расследования активистов, — депутат Госдумы от Татарстана Ришат Абубакиров. Такое решение было принято 20 ноября прошлого года президиумом ВАКа. «Можете поздравлять, мы лишили Абубакирова степени! Единогласное решение президиума ВАКа было объявлено, — заявил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Заякин. — Абубакиров нам особенно важен, так как весь проект начался с него. Это как первая вещь в ломбарде, первый камень в основании дома. Мы сможем теперь депутата Госдумы обоснованно, законно называть лгуном и плагиатором».

Основатель «Диссернета» в январе 2013 года направил в ВАК и минобрнауки заявление, в котором утверждал, что работа Абубакирова «содержит в себе более 100 страниц» из диссертации Станислава Сироты «Общественный сектор в трансформационной экономике и его государственное регулирование», которую тот защитил в Казанском государственном университете (теперь КФУ) еще в 2005 году. В ВАКе явно не спешили с рассмотрением обращения «Диссернета» — прошло почти три года.

Спикер Госсовета РТ, глава татарстанского отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин высказался о плагиате Абубакирова в ходе дискуссионного клуба партии в январе. «Пусть это будет его слабым звеном, этим могут воспользоваться его политические оппоненты», — заявил он.

У экс-мэра Деревни Универсиады Фарида Абдулганиева «Диссернет» нашел на 113 из 166 страниц кандидатской диссертации некорректные заимствования из другой работы
У экс-мэра Деревни Универсиады Фарида Абдулганиева «Диссернет» нашел на 113 из 166 страниц кандидатской диссертации некорректные заимствования из другой работы

А перед новогодними праздниками скандал разгорелся вокруг недавно назначенного главы минэкологии РТ Фарида Абдулганиева. Участники проекта «Диссернет» нашли на 113 из 166 страниц его кандидатской диссертации некорректные заимствования из другой работы. Экс-мэр Деревни Универсиады защитил работу в 2009 году. Тема исследования: «Управление организационно-экономическим развитием жилищно-коммунального комплекса региона: на примере Республики Татарстан». В диссертации Абдулганиев поднимает вопросы государственно-частного партнерства в системе жилищно-коммунального комплекса и внедрения рыночных механизмов в отрасль. Труд оказался подозрительно схож с работой Софии Останиной, ныне профессора кафедры экономики КНИТУ-КХТИ, которая в 2008 году защитила докторскую на тему: «Организационно-экономический механизм функционирования жилищно-коммунального комплекса региона».

Сам Абдулганиев никак не отреагировал на разоблачения злопыхателей, тем более что срок давности по его работе уже истек. Правда, к нынешнему времени он успел защитить докторскую, которая пока придирчивому разбору «Диссернета» еще не подверглась.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here