Сотни людей пришли в Камаловский театр проститься с Шамилем Закировым

0
54

Его смерть была неожиданной для всех. В воскресенье, 26 февраля, по волнам Интернета молнией пронеслась новость о том, что ушел из жизни директор Камаловского театра Шамиль Закиров. Информация, к сожалению, подтвердилась. Его не стало поздним вечером, говорят, не выдержало сердце.

Татарский национальный театр Шамиль Зиннурович возглавлял 27 лет. Все эти годы театр был для него домом, о котором он заботился со всей любовью и проводил там большую часть времени. Всегда улыбающийся, как правило, в татарской тюбетейке, – многие сегодня уже не могут представить себе Камаловский театр без его бессменного руководителя.

Сегодня на гражданскую панихиду в театр Камала пришли сотни людей. Церемония прощания прошла на основной сцене. Рядом с усопшим были родные и близкие, конечно, актеры театра. Желающих проводить в последний путь Шамиля Закирова было так много, что все не уместились в зрительном зале. Негде было даже стоять. Организаторы это учли, установив в фойе театра огромный экран с трансляцией панихиды.

«Не хватает слов, чтобы выразить нашу печаль, – взял слово министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин. – Когда мы говорим о Камаловском театре, то всегда перед глазами стоит Шамиль Зиннурович, который очень многое сделал как для самого театра, так и для всей татарской культуры. Это был необыкновенно светлый, добрый человек. Жизнь его была неразрывно связана с театром».

Министр выразил соболезнования от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова, Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, отметив, что телеграммы со словами поддержки приходят со всех уголков мира.

«Спасибо всем, кто пришел разделить наше горе, – сказала заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева. – Мы не сразу поверили в то, что не стало Шамиля Зиннуровича. Новость о том, что он скончался, всколыхнула весь Татарстан, а также весь татарский мир». Она отметила, что Шамиль Закиров всегда помогал людям, оказывал поддержку по мере возможности людям творческим – артистам, писателям, поддерживал молодые таланты.

«Не только Татарстан, но и вся Россия понесла большую утрату. Наверное, нет в татарском мире людей, которые бы не знали Шамиля Закирова. Для многих он был другом и гостеприимным хозяином», – сказала З.Валеева, после чего, процитировала слова Юрия Соломина, который говоря о Камаловском театре, отметил: «Мы здесь всегда в объятиях Шамиля Закирова». Депутат Госсовета РТ, писатель и поэт Разиль Валеев прочел стихи, посвященные Шамилю Закирову.

Пожалуй, самые проникновенные слова, которые вызвали очередной поток слез, произнес режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев. Он говорил с трудом, еле сдерживая волнение. «Сегодня плачет весь дом. Мне тяжело говорить. Скажу только то, что говорят сегодня в Камаловском театре – мы осиротели. Шамиля Зиннуровича театру подарил Аллах, и Аллах его забрал. Всю свою жизнь он посвятил театру. Его нет, а так много хочется сказать. Всякое было, наверное, было и непонимание, простите, если что не так. Прощайте», – произнес главный режиссер театра.

Драматург и депутат Госсовета РТ Туфан Миннуллин отметил, что Шамиль Закиров был необыкновенно эмоциональным человеком, который пользовался при этом неизменным авторитетом в творческих кругах. Слова прощания также сказали представители Камаловского театра, других театров Татарстана, гости из Башкортостана.

Когда гражданская панихида завершилась, и люди стали подниматься на сцену для прощания, вдруг из зрительного зала кто-то крикнул на татарском языке: «Подождите! Давайте встанем со своих мест и почтим Шамиля Закирова минутой молчания». Музыку выключили. Все встали, и в зале повисла тишина. После чего вновь зазвучала музыка татарских композиторов, заспешили люди, которые хотели проститься с символом Камаловского театра.

Шамиль Закиров похоронен на татарском кладбище Ново-татарской слободы. Театр же продолжает жить. Сегодня публике будет представлена премьера Камаловского театра – спектакль под символическим названием «Любовь бессмертная».

“Татар-информ”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here