Стали известны конкурсанты XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино

0
104

XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет с 7 по 11 сентября в столице Татарстана при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Конкурсная программа нынешнего кинофестиваля состоит из 10 фильмов в каждой номинации – конкурс игровых полнометражных и короткометражных, документальных полнометражных и короткометражных, а также национальный конкурс. Всего в этом году было зарегистрировано 625 заявок из 44 стран мира.

Председатель отборочной комиссии Нина Кочеляева сообщила, что в этом году у фестиваля обширная география. В основной конкурсной программе полнометражных игровых фильмов представлены фильмы из Турции, Индии, Ирана, Казахстана, Бангладеш, России, Египта и Шри-Ланки, а также две ленты, снятые в копродукции — Ливан-Германия и Республика Татарстан-Казахстан.

В программе конкурса заявлены:
-Ливано-Германская картина «Гнев» представлена российско-ливанским режиссером Марией Ивановой
-Картина «Долг Хасана» представлена одним из самых знаменитых турецких режиссеров Семихом Капланоглу.
– Дебютная работа индийского режиссера Натеша Хегде «Педро»
– Иранская картина Нахида Хассанзаде «Тихая слава» 
– Казахстанская картина Болата Калымбетова «Мукагали»
– Дебют Шабнам Фердоуси «Песнь души» (Бангладеш)
– Мировая премьера фильма российского режиссера Александра Галибина «Приключения маленького Бахи»
– Египетская картина «Улица Талаата Харба, 2»
– Фильм двух режиссеров из Шри-Ланки Сарата Коталавала и Кумара Тхиримадура «Газета»
– Первый опыт совместного производства кинематографистов из Татарстана и Казахстана, который представлен в основном конкурсе картиной «Тарлан»

Все картины конкурсной программы обнаруживают глубокую связь с этническими, национальными, культурными и религиозными традициями, которые приняты на территории разных стран. В них прослеживаются изменения и трансформация главных героев, которые вступают во взаимоотношения с принятыми этическими и моральными нормами, которые в свою очередь оказывают влияние на дальнейшую судьбу каждого из персонажей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here