Сторонники Михаила Касьянова: «Вы думаете, нам нужно, чтобы в нас кидали яйцами?»

0
58

Визит лидера «РПР-Парнаса» в Казань на грани переноса из-за отказа «Гранд Отеля» и «Биляр Паласа» его принять, а также угроз в соцсетях. «У нас в республиканском отделении партии есть 20 мужчин. Все люди спортивные, непьющие», — говорит руководитель татарстанской ячейки «РПР-Парнаса» Марсель Шамсутдинов о том, что в Казани есть кому защитить лидера партии Михаила Касьянова от любителей кидаться тортами. Угрозы выглядят реальными на фоне сегодняшнего «обстрела» Алексея Навального. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что турне Касьянова и сопутствующие инциденты рассчитаны на западного зрителя, а не российского избирателя.

Михаил Касьянов
Михаил Касьянов намеревался посетить столицу Татарстана 4 – 5 марта. Приезд высокого гостя неожиданно перенесли на неделю вперед из-за того, что ни один из казанских отелей пока не подтвердил готовности разместить у себя Касьянова и предоставить помещение для его встречи со сторонниками (фото ixtc.org)

«МЕРОПРИЯТИЯ ОТМЕНЯЮТСЯ В СВЯЗИ С ПОЛИТИЧЕСКИМ АСПЕКТОМ ПО УКАЗАНИЮ РУКОВОДСТВА»

Сегодня стало известно о возможном переносе визита в Казань бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова, который намеревался посетить столицу Татарстана 4 – 5 марта. Приезд высокого гостя, который в начале нулевых значился «вторым после Путина» человеком в стране, неожиданно перенесли на неделю вперед из-за того, что ни один из казанских отелей пока не подтвердил готовности разместить у себя Касьянова и предоставить помещение для его встречи со сторонниками.

«Мы просто получили от гостиницы письмо со следующей формулировкой отказа: «Мероприятия в «Гранд Отеле» Казань на 4 – 5 марта отменяются, к сожалению, в связи с политическим аспектом по указанию руководства», — цитирует в разговоре с «БИЗНЕС Online» пришедшее к нему по электронной почте сообщение руководитель татарстанского отделения партии «Парнас» Марсель Шамсутдинов. По его словам, «Гранд Отель» (принадлежит депутату Госдумы РФ от «Единой России» Айрату Хайруллину и его брату Илшату Хайруллину) не единственная гостиница, которая отказалась принять в Казани экс-премьера РФ.

«Вчера мы договорились об аренде зала в отеле «Биляр Палас», но позже нам перезвонили и отказали по экономическим соображениям, предупредили, что в этом зале через два часа будет свадьба и они не успеют к ней подготовиться, — рассказывает Шамсутдинов. — Не готов назвать это отказом по политическим мотивам, как это было в «Гранд Отель Казань». То есть отель сначала публично разместил информацию о сдаче зала в аренду, а потом отказал нам без оснований. Я считаю, это дискриминация, нарушение Конституции. Представьте, что завтра меня не пустят в московскую гостиницу, потому что у меня фамилия татарская — Шамсутдинов, а в Казани вас не разместят в отеле, потому что у вас фамилия русская».

Из-за отказа «Гранд Отеля» сама программа визита Касьянова в Казань оказалась под сомнением. Сейчас представители татарстанской ячейки «Парнаса» подыскивают другие варианты для проведения встреч опального политика. «В связи с этими событиями визит Касьянова может быть перенесен на 11 – 12 марта, если мы не успеем найти отель» — заявил Шамсутдинов.

Гранд отель Казань
«Гранд Отель Казань» (принадлежит депутату Госдумы РФ от «Единой России» Айрату Хайруллину и его брату Илшату Хайруллину) не единственная гостиница, которая отказалась принять в Казани экс-премьера РФ

В первый день его казанского расписания были включены пресс-конференция и встреча с предпринимателями. На второй день были назначены три интервью местным СМИ, встреча со сторонниками «Парнаса» в Татарстане и членами других демократических партий и объединений, в частности с региональным лидером «Яблока». Вместе с тем татарстанский лидер «Парнаса» заверил, что на планах провести санкционированный митинг в Казани в честь памяти Бориса Немцова 27 февраля в 13:00 это никак не отразится.

Перенос визита Касьянова Шамсутдинов никак не связывает с необходимостью принять превентивные меры безопасности, хотя шлейф хулиганских нападений на бывшего высокопоставленного чиновника тянется за ним давно, со времен встреч во Владимире и Нижнем Новгороде. И не только за ним: как раз сегодня стало известно, что неизвестные забросали двумя тортами другого «медийного» оппозиционера — Алексея Навального. Нападение случилось аккурат у офиса фонда борьбы с коррупцией, который Навальный возглавляет. Новость, как и эпизоды с Касьяновым, немедленно вошла в топ федеральных новостей, что наводит на мысли о том, кому это выгодно.

По словам Шамсутдинова, представители партии «Парнас» не в восторге от того, как экс-премьера РФ встречают в регионах. «Вы думаете, нам нужно, чтобы в нас кидали яйцами? — поинтересовался парнасовец у корреспондента «БИЗНЕС Online» и сам же ответил на вопрос. — Это же ненормально, когда в стране вместо аргументов в дискуссии используются такие методы! Мы же не позволяем себе кидать в Кадырова яйца. Когда у тебя нет аргументов, подлецы прибегают к насилию, хулиганству и грязным провокациям. Нам такая популярность ни к чему».

Марсель Шамсутдинов
Марсель Шамсутдинов: У нас в республиканском отделении партии есть 20 мужчин. Все люди спортивные, непьющие. Может быть, также обратимся в МВД с просьбой заранее проверить зал, где будет проходить встреча с политиком, чтобы нам не мешали потом сообщениями о якобы заложенной бомбе»

Впрочем, предпринимать дополнительные меры безопасности во время визита лидера «Парнаса» Шамсутдинов не намерен. «У нас в республиканском отделении партии есть 20 мужчин. Все люди спортивные, непьющие, — пошутил он. — Может быть, также обратимся в МВД с просьбой заранее проверить зал, где будет проходить встреча с политиком, чтобы нам не мешали потом сообщениями о якобы заложенной бомбе».

Электоральный потенциал Казани для «Парнаса» собеседник «БИЗНЕС Online» оценивает сдержанно. «Казань — нормальный российский город, здесь такие же электоральные предпочтения, как и везде в стране, — охарактеризовал Шамсутдинов. — Правда, в отличие от продвинутого Екатеринбурга и Новосибирска мы ближе к феодальному сознанию, здесь вряд ли случатся революционные изменения. Они начнут происходить по мере разрастания экономического кризиса, когда холодильник опустеет, люди начнут вопросы задавать: «Что делать?», «Кто виноват?» и «Кто нас выведет из этого тупика?» Надеюсь, это произойдет к сентябрю 2016 года».

«ПО СТИЛИСТИКЕ ЭТО ОЧЕНЬ НАПОМИНАЕТ ПОГРОМЫ ХУНВЕЙБИНОВ»

Шансы получить вместо хлеба и соли тортом в физиономию у Касьянова есть и в Казани. По крайней мере, накануне сразу в нескольких казанских пабликах в соцсети «ВКонтакте», в том числе «КАЗАНЬ I Социальная группа», близкой к владельцу KazanFirst.ru Ярославу Муравьеву, появился ролик о том, как столица РТ готовится к встрече с политиком. Весь ролик состоит из нарезок с нападениями на политика в разных городах России, а завершается тем, что в человека с «вмонтированным» лицом Касьянова девушка кидает торт в казанском аэропорту. Автора гостеприимного ролика достоверно установить так и не удалось.

Между тем, как заверил корреспондента «БИЗНЕС Online» координатор национально-освободительного движения (НОД) в Татарстане Павел Будкин, никаких намерений швыряться в бывшего премьера кондитерскими изделиями у него самого и у его соратников нет. Обвинения нодовцев в нападении на Касьянова во Владимире Будкин тоже ставит под сомнение.

«Да, Касьянов относится к определенной категории людей, которых мы называем национал-предателями, — заявил «БИЗНЕС Online» координатор движения. — Встречать его мы будем — с плакатами. И никак иначе. Это не нодовцы обкидали Касьянова яйцами во Владимире — там было много других людей. Это могли быть и обычные люди — они ведь знают, кто такой Михаил Касьянов, они слышали его высказывания относительно присоединения Крыма, в адрес российского народа и государства».

Отрекся от агрессии в адрес Касьянова и федеральный координатор НОДа, депутат Госдумы ГФ Евгений Федоров. «Нет, у нас строго и категорически запрещается нарушать законы, — подчеркнул он в беседе с корреспондентом нашего издания. — А кидать в человека яйцами — это «хулиганка». Мы выражаем свое мнение цивилизованными способами. Но, наверное, есть граждане, которые по-другому встречают Касьянова. Этих граждан мы не поддерживаем и стараемся, чтобы они с нами рядом не стояли».

Между тем соратники Касьянова по партийной борьбе считают, что и «хулиганка», и угрозы жизни и здоровью лидера «Парнаса» исходят именно от активистов прокремлевских движений.

«Относительно авторства провокаций даже не нужно строить предположения, — уверенно заявляет известный оппозиционный политик Владимир Рыжков. — Эти люди называют себя. Это НОД господина Федорова, это «Антимайдан» господина Саблина, это прокремлевские организации, которые получают гранты из государственного бюджета. То есть фактически это организации, которые находятся на содержании власти…»

Рыжков полагает, что «тортометание» приобрело «повально-навальный» характер для того, чтобы «дискредитировать и запугать оппозицию». «По стилистике это очень напоминает погромы, которые в 60 – 70-е годы устраивали китайские хунвейбины при Мао Цзэдуне. Совершенно позорная и омерзительная, неприемлемая для современной эпохи практика», — заявляет оппозиционер.

Евгений Минченко: «Думаю, Михаил Михайлович считает,
что его основная целевая аудитория находится на Западе,
что главное для него — нравиться западным экспертам и СМИ»

«КАСЬЯНОВ ВЕДЕТ СЕБЯ ТАК, КАК БУДТО ИЗ-ПОД ПАЛКИ ВЫПОЛНЯЕТ КАКОЙ-ТО ТАЙНЫЙ ДОЛГ»

Однако шум, поднимаемый СМИ вокруг каждого очередного нападения на Касьянова, меньше всего напоминает его дискредитацию. Как замечают наблюдатели, из мало кому ведомых политиков «тридцать третьего эшелона» экс-премьер снова становится упоминаемым и даже цитируемым. Находятся у него и сочувствующие — те, кому хронически страдающего от «хулиганов» респектабельного политика попросту жалко. Особенно много таких «сердобольных» сторонников Касьянов находит на Западе, в чьих глазах оппозиционный политик — просто очередная жертва «кровавого режима».

«Думаю, Михаил Михайлович считает, что его основная целевая аудитория находится на Западе, что главное для него — нравиться западным экспертам и СМИ, — предположил в разговоре с «БИЗНЕС Online» политолог Евгений Минченко. — Если что-то вдруг произойдет, сразу вспомнят про Касьянова, потому что он узнаваемый на Западе политик, а рейтинги в данном случае непринципиальны. Скорее всего, логика у него такая».

С этой точкой зрения солидарен и Федоров. «Не думаю, что Касьянов вообще пытается найти себе сторонников в российских регионах, — говорит депутат. — Просто он отрабатывает программу по подготовке к свержению российского государства. Вот и ездит, бедолага, с позором по стране. Но для него, видимо, важнее не испортить отношения с американцами, чем уклониться от позора и наладить контакт с россиянами. Впрочем, у него это уже и не получится. Вот если во главе России встанет какой-нибудь Саакашвили, тогда у него и будут с государством великолепные отношения…»

Никакого электората для партии «Парнас» Касьянов не способен собрать в принципе, уверен известный телеведущий Михаил Леонтьев. «Я оцениваю поездки экс-премьера по стране как возможность понизить и так достаточно низкие электоральные шансы партии «Парнас», — рассказал Леонтьев «БИЗНЕС Online». — Хорошо, если бы он чаще, больше поездил по стране, встречался бы с избирателями. Желательно загонять к нему избирателей насильно и в большом количестве. Потому что если добиться предельной эффективности этих поездок, то шансы партии «Парнас» обнулятся или станут отрицательными. Касьянов — человек с абсолютно отрицательным электоральным рейтингом. Если есть в стране какие-то либеральные, оппозиционные настроения, а они, наверное, есть, то Касьянов — это худший персонаж для того, чтобы их собирать. Как политик, я думаю, он никому не нужен. Он сам себе не нужен в политике. Он ведет себя в политике таким образом, как будто из-под палки выполняет какой-то тайный долг. У него все время такая позиция и такая энергетика, как будто его заставили. А если бы его не заставляли, он бы с удовольствием соскочил…»

Депутат Госдумы от РТ Александр Сидякин не считает, что Касьянов сам нарывается на неприятности, чтобы стать «медийнее» и популярнее. «Я понимаю, что стыдно приезжать в регионы, стыдно людям в глаза смотреть, понимаю, почему Касьянов по пять часов прячется в шкафу, — говорит Сидякин. — Не думаю, что парнасовцы сами инициируют подобные акции ради появления в СМИ. Такую версию рассматривать можно, но она сомнительна. Ведь и удовольствие это сомнительное — пять часов сидеть в шкафу, чтобы об этом написали в сети. Конечно, упоминания в «Яндексе» растут на зависть тем же соратникам из либерального лагеря, но я бы не стал завидовать такой славе».

Думский депутат рассматривает «тортометание» в Касьянова и Навального как «чей-то личный протест». «Люди консолидируются, самоидентифицируют себя в качестве российских граждан, — рассуждает он. — Эта самоидентификация четко произошло после присоединения Крыма, даже понятие «крымская весна» вошло в наш оборот. Невозможно запретить гражданам выражать свое мнение. Если там есть признаки административного правонарушения, значит, полиция разберется. Я не поддерживаю, но понимаю людей, которые такие поступки совершают. Сам бы я так не сделал — считаю, что нужно выбирать другие формы дискуссии».

Однако, даже если спектакль с нападениями на Касьянова не ограничивается личным протестом, а целиком рассчитан на западного зрителя, он еще может сдетонировать и в России, причем не самым лучшим образом. Такую точку зрения высказал в разговоре с «БИЗНЕС Online» Минченко. То, что происходит с бывшим премьер-министром, даже занимающим «непатриотичную» позицию, — категорически неправильно, — возмутился он. — Все эти истории с тортами, яйцами, погонями — это не только некрасиво. Монополия на насилие должна быть у государства. Если эта монополия начинает демонтироваться, то потом очень сложно остановиться и найти границы. На Украине, к примеру, тоже все начиналось с того, что срывали презентации неугодных украинским националистам книг. А закончилось все полномасштабной стрельбой. Я считаю позицию Касьянова непатриотичной и вредной для страны, но методы, которые против него используются, могут оказаться такими же вредными».

ТУРНЕ КАСЬЯНОВА ПО РОССИИ: ШОКОЛАДНЫЕ ТОРТЫ, ЯЙЦА И «ПРИЦЕЛ» КАДЫРОВА

Сам Касьянов убежден в том, что участившиеся на него нападки являются травлей. Разумеется, бывшего премьер-министра критиковали и до этого, но настоящая информационная атака началась после короткого видео в Instagram главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. На этой записи Касьянова якобы снимают через прицел автомата. «Кто не понял, тот поймет», — многозначительно написал Кадыров и озаглавил ролик «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции». Позже видео удалила сама соцсеть, но оно уже разошлось тысячами репостов. Многие, конечно, сочли, что Кадыров перегнул палку — после убийства Немцова, среди организаторов и исполнителей которого следствие называет жителей Чечни, «шутить» на эту тему действительно не очень уместно.

Затем на голову Касьянова в московском ресторане обрушился торт. И снова исполнителями были чеченцы, а видео нападения со всеми подробностями на следующий день попало в СМИ. По словам оппозиционера нападающие кричали ему: «Ты враг!», «Мы с тобой расправимся!» Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков осудил нападение, назвав его хулиганской выходкой, а Кадыров, комментируя нападение с тортом, заявил, что не стал бы его кидать в Касьянова и с удовольствием съел.

«Я сам бы скушал, чем Касьянову отдать, — отшутился он в беседе с Русской службой новостей. — Я смотрел видео и долго думал: Касьянову просто хотели преподнести торт, а он поднялся, тот испугался и попал в голову. Если Касьянов себя не может защитить, как он может защитить права государства, народа? Если бы он встал, показал мужской характер, то, что он патриот, что у него есть интерес… Но после всего этого в него бросают яйцами, а он скрывается в гардеробной. Как после всего этого он смотрит в глаза жены?» — заявил Кадыров.

«Касьянов — бывший премьер-министр, как ему не стыдно? Бывший председатель правительства сегодня продает наше государство, свой народ. Кому? Нашим врагам. Если у него дома жена, она должна ему в лицо плевать каждый час, каждую секунду, говоря: «Ты позор России, ты конченый черт, как тебе не стыдно?» — эмоционально добавил глава Чечни.

Говоря про инцидент с забрасыванием политика яйцами, Кадыров имел в виду «теплый» прием, который устроили Касьянову во Владимире. 11 февраля, когда оппозиционер выходил из машины, в него было запущено сразу несколько «летательных снарядов». Перед зданием, где Касьянов собирался дать пресс-конференцию местным СМИ, активисты НОДа выгрузили горы снега и организовали митинг, среди главных лозунгов которого был призыв к Касьянову уехать за границу.

Атаки продолжились, но уже в Нижнем Новгороде. Там группа неизвестных ворвалась в отель «Ибис», где должна была состояться пресс-конференция Касьянова. Молодые люди вели себя агрессивно и требовали появления политика, который еще не прибыл на мероприятие. У участников акции был при себе шоколадный торт с кремом, однако благодаря вмешательству сотрудников ОМОНа нападение удалось предотвратить. Впрочем, экс-премьер министр вынужден был спрятаться от неудобных вопросов активистов «Антимайдана» в гардеробе гостиницы, где и просидел около 5 – 6 часов.

«С учетом происходившего в пятницу, а именно резко возросших посягательств на жизнь и здоровье моих соратников и меня, я принял решение перенести свою встречу с общественностью в Нижнем Новгороде, запланированную на 13 февраля, на более поздние сроки. Я прошу прощения у граждан, которые хотели послушать мои оценки текущей политической и социально-экономической ситуации и наши предложения по выводу страны из системного кризиса», — заявил Касьянов в специальном сообщении. Пресс-конференция все же состоялась. На ней Касьянов дал оценку происходящему в разных городах России. Председатель «Парнаса» сообщил об угрозах в свой адрес и о том, что за ним ведется слежка.

«Нас не регистрируют, нас преследуют. Наших активистов сажают в тюрьмы. Нашего лидера Немцова убили, как вы знаете. Мне угрожают убийством, преследуют, травят фактически. Это продолжается уже несколько недель», — цитирует ТАСС ответ оппозиционера на вопрос, почему «РПР-Парнас» не стала сильной партией. «И вы еще спрашиваете: почему мы не стали сильными? Мы еще пытаемся претендовать на представление ваших интересов в стране, интересов среднего класса», — добавил он.

По словам Касьянова, во время его визита во Владимир за ним велась слежка. «По всему городу ездили машины спецслужб, отслеживали мои перемещения», — сказал политик, добавив, что информация о его перемещениях «сообщалась провокаторам». Он также назвал проводимые в отношении него в различных городах акции попыткой в грубой форме прекратить их политическую работу».

Отметится ли какой-либо формой «креатива» при встрече Касьянова Казань, станет известно в марте.

http://www.business-gazeta.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here