Страшный день Камилы Валиевой. Как ломают карьеру гениального 15-летнего ребенка

0
285

«КП Спорт» собрал всю информацию по очередному допинг-скандалу. Хотя официального подтверждения нарушений у Валиевой нет до сих пор.

Российские фигуристы досрочно забрали первое место в командных соревнованиях на Олимпиаде-2022. Свое выступление с четырьмя мировыми рекордами завершила и самая талантливая девочка фигурки 15-летняя Камила Валиева. Но медали наша команда так и не получила. Утром 9 февраля стало известно о положительной допинг-пробе в нашей команде, а ближе к вечеру назвали фамилию и препарат — Валиева, Триметазидин. Карьера гениальной Камилы оказалась под угрозой.

Россияне уверенно выиграли командный турнир по фигурному катанию. Но победа оказалась под угрозой. Фото: Reuters

Несостоявшаяся церемония награждения

7 февраля российские фигуристы вернули себе золото, которое последний раз брали на Играх в Сочи. Осталось только дождаться церемонию вручения медалей, но ее почему-то отложили. Официально: заглаживали «юридические проблемы» с ISU (Международным союзом конькобежцев).

Следующий день, и снова перенос церемонии. Китайские организаторы успокаивали, говорили, что это нюансы, которые скоро разрешаться. В это охотно верилось, и фигуристов на пьедестале стали ждать еще сильнее. А потом церемонию отменили совсем. МОК уверял, что это из-за положительного ПЦР-теста американца Винсента Чжоу.

Инсайд про допинг и наркотики

Под вечер 8 февраля появилась первая новость о том, что причиной переноса церемонии награждения может быть положительная допинг-проба у одного из наших спортсменов. Все на уровне слухов, никто еще не верил.

Кондратюк? Кацалапов? Оставалось только гадать и гнать от себя дурные мысли о том, что это может быть главная надежда всей сборной России Камила Валиева.

9 февраля — день «Икс». Поползли слухи о том, что это и не допинг вовсе, а наркотики. С ними все сложно. Некоторые разрешены, если употреблялись не в соревновательный период.

— Если кто-то из наших фигуристок сдал сомнительный тест на наркотики перед командным турниром Олимпиады, это полный ***! Никогда такого не было и вот опять! Ждем иные! — написал комментатор Дмитрий Губерниев в Telegram.

Камила Валиева ждет своей участи. Фото: REUTERS

Версия про Валиеву

Ближе к вечеру разгорелся настоящий пожар, который уже не потушить. Слишком уж мощный розжиг, потому что назвали фамилию Валиевой. Влиятельный портал «Inside the Games» считает, что именно допинг-проба Камилы Валиевой показала положительный результат.

До сих пор было не ясно, о каком именно веществе говорится. Если версия с наркотиками сохраняется, то как они оказались в крови 15-летней девочки? Президент «Самбо-70» Ренат Лайшев заявлял, что ничего не слышал о допинге Валиевой. А Министерство спорта РФ заявило о свой позиции: «Позиция Российской Федерации состоит в неуклонном и последовательном противодействии всем видам нарушений спортивных правил и олимпийской этики», — говорится в релизе Минспорта РФ.

При этом официальной информации от МОК, ВАДА или ОКР не было. До сих пор не объявлено, действительно ли в центре скандала Камила Валиева. Возможно, это связано с возрастом спортсменки. Камиле всего 15 лет, и ее должны оберегать от подобного внимания и обвинений.

Предположительно у Камилы нашли Триметазидин

Сразу несколько российских СМИ писали о том, что у Валиевой обнаружили Триметазидин.

— Триметазидин — очень мягкий метаболический препарат. Определенным образом он может сдвигать метаболизм клеток сердца. Можно сказать, что это витамин для сердца. В клинической практике мы используем его очень редко, потому что он очень слабый. Даже не хочется делать ему рекламу. Есть поверье, что он эффективен. Наши врачи вообще использую препараты, которые в мире практически не применяются. С моей точки зрения, на спортивный результаты Триметазидин не может влиять. Есть масса других средств, которые не относятся к допингу, но могут влиять на спортивный результат, — объяснил врач Ярослав Ашихмин «КП Спорт».

«Триметазидин» находится в списке запрещенных веществ ВАДА с 2014 года. По своим показаниям он похож на печально известный «Мельдоний». Почему препарат, который находится под запретом уже 8 лет, оказался в организме Валиевой — загадка.

Шок Навки и Тарасовой

Мир фигурного катания просто в шоке от новости допинга Валиевой. В это просто не хочется верить. Тем более, что официальной информации до сих пор нет.

Татьяна Навка предположила, что вся эта история вокруг Камилы — страшный сон.

— Это просто плохой страшный сон! Надеюсь, в этом разберутся. Однозначно, это спланированная акция против российской команды, это видно. Они обязаны были доложить об этом до начала олимпийских игр. У нас бы любая девочка была бы на первом месте. Дай Бог Камиле сил. Она безумно талантливая девочка и ни в чем этом не виновата!», — заявила Навка.

Легендарная Татьяна Тарасова тоже крайне эмоциональна восприняла новость.

— Я не верю! Нет! Нет! Не верю! Этого не может быть, она маленькая девочка! Ну что вы? Я не верю в это безумие. Она замечательная девочка. Золотая медаль будет нашей, вот увидите, — сказала заслуженный тренер.

Они так радовались своей победе. Фото: REUTERS

Что будет с Камиллой Валиевой и золотом сборной

Чтобы делать какие-то выводы, нужно дождаться официального вердикта. СМИ поспешили предположить, что «золотую» медаль в командных соревнованиях у России заберут, а саму Валиеву лишать возможности выступать дальше. Если дисквалификация все-таки будет, то «золото» фигурки достанется США. А вот юрист Артем Пацев в эфире «Радио КП» призвал не спешить с выводами. Слишком много нюансов должно сойтись, чтобы результаты командного соревнования были аннулированы.

— Для того чтобы хоть какие-то шансы вообще прикидывать, необходимо очень много исходных данных. В первую очередь это действительно какие-то подтвержденные данные о том, когда сдана проба, какое вещество, к какой категории оно относится, особых субстанций, не особых субстанций, какая концентрация обнаруженного вещества и т.д. Поэтому очень много различных обстоятельств, которые должны приниматься во внимание, и которые, безусловно, будут влиять на то, будет в принципе ли применена какая-то санкция или ее не будет совсем, а если будет применена, то какой продолжительности дисквалификация, — рассказал юрист.

В любом случае организаторы, МОК и ВАДА взяли паузу. И, кажется, главное сражение за Камилу Валиеву еще впереди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here