Домой Главные новости интервью Строитель – это не просто профессия, это всё таки призвание

Строитель – это не просто профессия, это всё таки призвание

0

День строителя отмечают в России ежегодно во второе воскресенье августа. В 2023-м дата выпадает на 13 августа.

Профессиональный праздник у строителей появился лишь в середине XX века. В сентябре 1955-го вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, который постановил ежегодно отмечать День строителя во второе воскресенье августа.

Считается, что праздник появился по инициативе Никиты Хрущева. Якобы первого секретаря ЦК КПСС так впечатлил вид строящейся Жигулевской ГЭС, что он решил отблагодарить строителей за их труд и учредить их день.

В связи с профессиональным праздником – Днем строителя – мы задали несколько вопросов советнику генерального директора ГК «Вира» Халиуллову Минахмету Мидехатовичу.

– Минахмет Мидехатович вы прошли весь путь – от рядового рабочего до руководителя строительной компании – сколько уже лет вы работаете в сфере строительства?

В 15 лет я поступил в Куйбышевский строительный техникум, этот момент и можно считать началом моей строительной деятельности. В конце первого курса, в 16 лет нашу группу направили на практику в СУОР-5 треста № 11, мы строили жилые дома в районе больницы Середавина (раньше Калинина), работали там в качестве плотника – бетонщика, на следующий год, проходили практику в Строительно-монтажном тресте «Промстрой», строили завод. Могу сказать, что   уже с 1978 года, есть опыт в строительстве. После окончания техникума, была служба в рядах Советской Армии. Отслужив,  устроился работать в Куйбышевское  ремонтно-строительное управление пароходства «Волготанкер», прошёл там путь от мастера до начальника участка, потом были другие организации, где я занимал должности и начальника участка , и заместителем руководителя. С 2001 года, у нас образовалась строительная компания, которая  изначально называлась «Строительно Монтажное Предприятие – 1», сейчас она называется Группа Компаний «Вира», с 2001 года по настоящее время , я в ней работаю. Если посчитать, выходит –  45 лет я в этой сфере. Естественно, я закончил высшее учебное заведение – Куйбышевский инженерно-строительный институт. В связи со всем этим, могу сказать, что опыт у меня огромный.

Расскажите нам – что значит быть строителем?

Строитель – это не просто профессия, это всё таки призвание, я считаю. Строитель – он несёт благополучие и добро людям и если ты не любишь свою работу, то обязательно будет страдать качество. Ещё, любой объект требует внимания, соблюдения всех стандартов, норм и правил. Мы строим для людей, а значит всё должно быть качественно. Ведь в  строительстве два  основных критерия: первый – качественно выполнять свою работу, а второй  – выполнять эту работу в поставленные сроки. Весь процесс необходимо реализовать по установленному календарному графику. Раз клиент решил купить у нас квартиру, и мы дали обещание сдать её в течении какого-то времени ,то  в эти сроки мы  и обязаны уложиться. Поэтому – быть строителем, это с одной стороны расчеты и точность, и безмерное творчество с другой стороны.

– Вы часто бываете на объектах?

Я стараюсь лично бывать хотя бы на одном объекте каждый день, лично контролирую график выполнения работ, выборочно проверяю качество, проверяю, как соблюдается охрана труда, техника безопасности.

— Есть ли среди ваших проектов особенно любимые?

Уверенно могу сказать, что все проекты любимые, во все вкладывалась душа. Могу отметить один из последних проектов ЖК «Капитал», который будет располагаться в самом сердце Самары — в ее географическом центре. Это большой жилой комплекс их трёх 24 этажных домов с прекрасной инфраструктурой, закрытым  двором – парком  без машин, просторной детской площадкой, многоуровневым паркингом. Очень много сил потрачено на то, чтобы всем жителям было максимально комфортно здесь жить. Поэтому к этому проекту я отношусь особенно с трепетом.

– В каком состоянии находится строительный бизнес в России на данный момент? Как вы считаете, в каких направлениях следует его развивать?

Вся строительная отрасль в данный момент переживает не самые простые времена. Первая причина – повышение ипотечной ставки, в связи с этим спрос на жильё будет падать.  Вторая причина –  периодически возникают проблемы с поставками материалов, это влияет на календарный график выполнения работ. Но тем не менее, в Самаре сейчас очень много строят, в том числе и в социальном направлении. Например , ГК «Вира» помогла  в реализации программы по жилищному строительству и обеспечению жильем льготных категорий граждан по сниженным ценам. Если я не ошибаюсь, 78 квартир было продано городской администрации по минимальной цене. Мы всегда идём на встречу городским властям, потому что понимаем, что обеспечение детей-сирот жильём, это одна из первостепенных задач государства.

– Минахмет Мидехатович, у вас дружный и сплочёный коллектив. У вас есть какие-то совместные традиции?

Да, действительно, у нас очень сплочённый коллектив, много молодых людей у нас работает, среди них много очень перспективных ребят. Из основных наших традиций – вместе с сотрудниками нашей компании отмечать день строителя. Традиционно, это происходит на природе, проводим всевозможные спортивные мероприятия, готовим плов.  Также у нас есть своя футбольная команда ГК «Вира», по средам у нас проходят тренировки, потом организовываем игры, можно сказать, что вести активный образ жизни –это тоже наша традиция.

– Как вы сами предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

Летом – обязательно футбол, тренируюсь вместе с коллегами.  Зимой  – катаюсь на лыжах, с детства обожаю этот вид спорта, занимаюсь им всю жизнь. С супругой в выходные выезжаем за город , чаще всего на Чайку. Без этого не могу уже представить свою жизнь. Зульфия рядом, лес, свежий воздух –  всё что нужно для отдыха, после трудовых будней.

– Поделитесь своими планами на ближайшее будущее.

В планах – строить. Буквально, на днях ГК «Вира» заключает контракт с городской администрацией на комплексное развитие территории в районе улицы Гастелло и Тихвинской, будем строить многоэтажное жильё, школу, детский сад. Будем осваивать 4,5 гектара земли для будущего расселения из ветхого и аварийного жилья. Это будет многолетняя программа.

– Что хотите пожелать коллегам в профессиональный праздник?

Хочется поздравить всех, кто причастен – вы создаёте комфорт, уют и красоту. Желаю вам достижения новых высот, новых побед, всем здоровья, процветания, стройте счастье своими руками, всем единства.

Эльмира Мурхабинова