Судебное решение о сносе автосалонов «Полада» с земель «Нивы» не может быть исполнено уже полгода

0
21

Финальная стадия

13 июня в Самаре состоялась пресс-конференция ЗАО «Нива», на которую устроители вынесли вопросы, касающиеся причин положения, в котором оказалась «Нива». В ней приняли участие председатель совета директоров ЗАО «Нива» Вячеслав Дубровин, адвокат, представляющий интересы ЗАО «Нива», Людмила Сенилова и представитель Общественной палаты РФ Владимир Федоров.

«Нива» пытается добиться сноса автоцентров ЗАО «Полад», размещенных на ее земле. В 2003 году мэрия Тольятти издала постановление о предварительном согласовании ЗАО «Полад» месторасположения объекта – земельного участка размером 2,7 га – на территории города под строительство автосалона. В 2006 году это постановление Федеральный арбитражный суд Поволжского округа признал незаконным: земля принадлежала не мэрии, а ЗАО «Нива». Тем не менее, на территории спорных земель были возведены и теперь функционируют дилерские центры «Лада» и Cherry, а также станция технического обслуживания. ЗАО «Нива» пыталась в мирном порядке урегулировать отношения с «Поладом»: компании было предложено выкупить землю или взять в аренду. Дилер не захотел вести диалог в конструктивном ключе. «Ниве» пришлось обратиться в суд с иском о сносе незаконных построек. Все три судебные инстанции приняли решение об удовлетворении этого требования. Высший арбитражный суд также отказал «Поладу» в пересмотре дела в порядке надзора. Таким образом, 6 апреля была поставлена точка в судебном споре «Нивы» и «Полада». Но дилерские центры последнего до сих пор функционируют на землях «Нивы».

Исполнительный лист в отношении ЗАО «Полад» находится в производстве у приставов уже полгода, но объекты до сих пор не снесены, – рассказала Людмила Сенилова. – Приставы-исполнители Автозаводского района города Тольятти оказались просто не готовы к тому, чтобы провести мероприятия по организации сноса объекта, который эксплуатируется и представляет собой сложный технический комплекс. Тем более что со стороны ЗАО «Полад» оказывается активное противодействие».

Например, по словам Сениловой, в конце мая было произведено отключение объектов «Полада» от электро- и водоснабжения, но через день они снова были самовольно подключены и продолжили работу в прежнем графике.

«Тут требуется специальное силовое подразделение. Приставы сейчас обратились в суд за разъяснением исполнения решения и до получения разъяснений исполнение судебного решения временно приостановлено», – уточнила Сенилова.

Такое положение дел заставило ЗАО «Нива» обратиться с открытым письмом к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину и прокурору региона Мурату Каболоеву. «Нам хочется, чтобы закон заработал в нашей области не только на бумаге, чтобы судебное решение было исполнено, – пояснила Людмила Сенилова. – Обращение через открытое письмо стало вынужденной мерой, так как конфликты вокруг компании не дают нам нормально развиваться. «Нива» – сельскохозяйственная компания с целым рядом собственных проектов, нам хотелось бы сосредоточиться на них, а не на том, как вернуть себе свою землю и как отбиться от атак наших оппонентов. Ведь за то время, пока мы конфликтуем с «Поладом», усилилась волна проверок. Они ведутся с 2005 года по заявлениям одних и тех же людей и по одним и тем же основаниям. По всем заявлениям вынесены постановления об отказе. Но почему-то проверки продолжаются и по сей день и сильно отвлекают от выполнения основных задач компании».

Большие перспективы

ЗАО «Нива» стало правопреемником колхоза «Россия». Колхоз существовал с 1927 года и являлся одним из старейших в регионе.

В настоящее время ЗАО «Нива» – динамично развивающееся сельскохозяйственное предприятие Ставропольского района.

Основными видами деятельности предприятия являются: выращивание зерновых и зернобобовых культур, разведение крупного рогатого скота, в том числе племенного. «Нива» имеет 700 голов крупного рогатого скота. Залогом успешного развития предприятия является наличие собственных ресурсов, в том числе более 6,5 тысячи га земель, используемых в сельскохозяйственном производстве; парка сельскохозяйственной техники; двух ферм крупного рогатого скота в селе Тимофеевка и селе Нижнее Санчелеево Ставропольского района и производственных баз.

Даже в сложном 2010 г. «Нива» использовала только собственную кормовую базу, а также смогла оказать помощь другим предприятиям и фермерским хозяйствам, поставляя им корма.

Предприятие постоянно экспериментирует, совершенствуя технологии, движется вперед. Компания является поселкообразующим предприятием для села Тимофеевка. Несмотря на затянувшийся конфликт с «Поладом», сельхозтоваропроизводитель все эти годы активно развивался и с перспективой смотрит в будущее.

Владимир ФЕДОРОВ, представитель Общественной палаты РФ

– Общественная палата следит за ситуацией с ЗАО «Нива» с 2006 года. Тогда еще был нацпроект «Доступное жилье» для жителей Тольятти, и на землях «Нивы» с господдержкой можно было вести масштабную застройку. Но проект не получилось реализовать из-за бездействия прежней мэрии. Сейчас ситуация изменилась, и новое руководство мэрии заинтересовано в развитии города. Сегодня надо разобраться, почему судебные решения ничего не значат для правоохранительных органов.

“Волжская коммуна”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here