Таинственный город

0
85

20 июля 2013 года состоялось знаменательное событие в истории самарских татар. Большая группа наших соплеменников на двух автобусах и личных авто, образовав целую кавалькаду, совершила поездку в так называемый Муромский городок. Если кто не знает о чём речь (что вряд ли) приведу краткую справку.

Неподалёку от Жигулей и Волги в районе самарских сёл Подгоры и Валы на огромной территории находится археологический памятник федерального значения. Здесь был крупнейший город раннего средневековья, являвшийся южным форпостом Булгарского ханства. Он существовал с VII века н.э. до монгольского нашествия в 1237г. Его настоящее название доподлинно неизвестно.

Организовал поездку известный самарский предприниматель, основатель фонда «Булгарское наследие» построивший на свои средства мечеть с одноимённым названием в Зубчаниновке Батыршин Гумар Муланнурович.

Возглавил процессию муфтий Талиб-хазрат. Приняли участие также Илингин У.В., Шакуров И.Г., Шарапов Дж., имам турецкого города Бурса Халил-ходжа и многие другие известные лица.

Наша делегация воочию увидела, как там проводятся археологические раскопки под руководством учёного-булгароведа Кочкиной Анны Фёдоровной. Она является заведующей отделом археологией краеведческого музея им. Алабина. Анна Фёдоровна для нашей делегации сделала подробное сообщение на данную тему.

Земля здесь кишит обломками посуды, стрел, костей, полуфабрикатов металлургических изделий древних кузниц. Научные данные говорят, что это был город крупнее всех европейских столиц того времени. Он имел передовую инфраструктуру того времени.

В заключении приехавшие самарские мусульмане совершили намаз на священной татарской земле и вознесли дуа за всех нас и наших предков, живших в этом городе.

Хочется отметить огромную роль наших татарских меценатов в деле пробуждения национального самосознания татар. В последние два-три года каждый месяц проводятся крупные национальные мероприятия, поддерживается студенческая молодёжь.

Когда в 1996году от нас безвременно ушёл в иной мир Зульфат Салахов, мы все думали, что не будет у нас подобного человека. Но Аллах Субхана ва Тааля не оставил нас и таких теперь десятки известных и сотни неизвестных патриотов и помощников.

Рустам Файзуллов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here