Талгат Таджуддин: «Камиль Самигуллин сможет оправдать высокое доверие»

0
53

Талгат хазрат, Вы были избраны на пост главы ЦДУМ в довольно молодом возрасте и смогли заслужить всеобщее уважение и признание со стороны мусульман России и мира. Если обратиться к истории, могли бы вы вспомнить, как к вам отнеслись аксакалы, придирались ли они к Вашему возрасту, считали ли они, что вы еще не созрели для столь ответственной должности? 

-Молодость проходит быстро, и старость подкрадывается незаметно. Вот уже более 33 лет я занимаю пост муфтия. В те времена в нашем Духовном управление было всего лишь 94 мечети. Имамы были все преклонного возраста, молодежи вообще не было. Но имамы понимали, что будущее за молодежью, поэтому члены мутаваллията в мечети Марджани сделали все возможное и невозможное, чтобы отправить меня учиться, и во время учебы оказывали всяческую поддержку. А что касается избрания муфтием, то я в течение 1,5 лет отказывался от этой должности, так как понимал, что это большая ответственность перед Всевышним Аллаhом, перед народом, перед государством.

Только после серьезного разговора со своим устазом Ахмадзаки хазратом, который жестко сказал мне: «В течение 70 лет у нас не было ни одного человека, закончившего Аль-Азхар. Всевышний Аллах дал тебе такую возможность, поэтому ты должен взять на себя эту ответственную ношу», я согласился. Хочу отметить еще один важный момент: мы считаем, что это мы выбираем, ставим муфтия, но это не так. Мы всего лишь участвуем в этом процессе, а ставит на данную должность человека Всевышний Аллах. В нашем уставе ЦДУМ прописано, что возраст муфтия должен быть не меньше 40 лет, но современная жизнь вносит свои коррективы. Наверняка вы все помните историю, когда наш любимый пророк Мухаммад (мир ему и благословение) поставил руководителем 18-летнего юношу, а его ближайшие сподвижники Абу Бакр, Умар были всего лишь его советниками.

Талгат Таджуддин:

Талгат Таджуддин: “Вот уже более 33 лет я занимаю пост муфтия”

Талгат хазрат, вы знакомы с ситуацией в мусульманской умме Татарстана. Совсем недавно и.о. муфтия республики был избран Камиль Самигуллин. После этого в ряде СМИ появилась информация, ставившая в вину Камилю хазрату учебу в Турции. Якобы это может усилить влияние Турции на татарстанскую умму. Что вы думаете об этом?  

По-моему, они ошибаются. Камиль хазрат получил вначале религиозное образование здесь, в Татарстане, а лишь затем выехал за рубеж. Это нормальная практика, и в этом нет ничего предосудительного. Многие хазраты подобным образом получают образование. Камиль хазрат завершает третий десяток и за короткое время у себя в мечети «Тынычлык» смог себя хорошо зарекомендовать, как скромный, образованный имам. Он не ввязывается ни в какие дрязги. В одно время его хотели сместить. Но прихожане отстояли его.

Лично я знаю Камиля хазрата не так давно. Несколько раз мы с ним встречались, общались. Неоднократно хазрат приглашал в гости. Отзывы о нем самые наилучшие. И если татарстанские мусульмане доверят руководить республиканской уммой Камилю хазрату Самигуллину, думаю, работая ради довольства Всевышнего, на основе Корана и Cунны пророка Мухаммада (мир ему и благословение), объединив всех мусульман Республики в сохранении традиционного Ислама, межнационального и межконфессионального мира и согласия, инша Аллах, хазрат сможет оправдать высокое доверие.

islam-today.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here