Талгат Таджутдин предложил Минтимеру Шаймиеву возглавить ЦДУМ России

0
28

Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин предложил Государственному советнику Татарстана Минтимеру Шаймиеву возглавить ЦДУМ. Предложение прозвучало 10 июня в Болгаре, на торжественной церемонии открытия Белой мечети. Таджутдин дал Шаймиеву три месяца на раздумья. Хотя слова религиозного деятеля  прозвучали в шуточном тоне, наблюдатели восприняли их серьезно и положительно.

 Сенсационное предложение Талгата Таджутдина экс-президенту Минтимеру Шаймиеву осталось незамеченным. Журналисты словно не поняли эти слова. Быть может потому, что Таджутдин обращался к госсоветнику на татарском.

 Выступая на церемонии открытии Белой мечети, Талгат Таджуддин дал положительный отзыв о скандальном 12-метровом монументе скульптора Даши Намдакова «Хранительница». Этот памятник, напомним, вызывает резкий протест в мусульманском сообществе. Но Минтимер Шаймиев хочет установить его в Болгаре.

 «Я, как шейх уль-ислам и верховный муфтий, говорю: пусть ставит не только этот 12-метровый памятник, у Шаймиева есть такое право, – заявил Таджутдин, – Кто такую мечеть построил – пусть поставит хоть двух барсов! Пусть ставит хоть орла! Пусть ставит, что хочет!».

 Слова председателя ЦДУМ были встречены удивленным молчанием. Возможно, в праздничный день никто не хотел касаться скандальной темы. Но муфтий нарушил негласное табу. Наверное, поэтому никто и не услышал его следующего заявления. Таджутдин вручил Рустэму Минниханову большое зеленое полотнище с вышитыми на нем словами из Священного Корана. Обращаясь к президентам, действующему и бывшему, муфтий попросил их охранять этот подарок и вручил каждому холодное оружие. Рустэму Минниханову кинжал, а Минтимеру Шаймиеву протянул собственную шашку, которую отстегнул от пояса.

 «Мы вручаем Минтимеру Шаймиеву эту саблю, – повернулся к госсоветнику Таджутдин, – и от всего президиума ЦДУМ обращаемся к нему с предложением стать председателем Духовного управления мусульман. У вас есть три месяца на раздумье».

 В Центральном духовном управлении мусульман России корреспонденту портала kazanweek.ru подтвердили заявление своего председателя, но отказались давать комментарии по этому поводу.

 В пресс-службе Минтимера Шаймиева тоже не комментируют предложение председателя ЦДУМ России экс-президенту.

 К слову, за день до этого подарком от руководителя ЦДУМ России был удостоен и председатель ДУМ РТ Илдус Файзов – Талгат Таджуддин подарил муфтию Татарстана чалму и чапан. Однако Илдус Файзов сразу же снял этот чапан, возможно потому, что он был традиционный цдумовский.

“islamrf.ru”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here