«Тарлан» – новый фильм для детей

0
78

1 июля в новом кинотеатре Cinema 5, который в марте открылся в ТЦ «Республика», состоялся закрытый показ нового фильма-копродукции Татарстана и Казахстана «Тарлан».

Фильм зрителям представили режиссер Юлия Захарова и продюсер Миляуша Айтуганова. Они рассказали о сложности работы в пандемийное время, «звездном» составе коней, съемках в Татарстане и о многом другом.

Миляуша Айтуганова отметила, что фильм не смог привлечь много татарстанских артистов из-за пандемии. «Деда Сафу должен был сыграть Равиль Шарафеев. Когда дело дошло до поездки в Казахстан, его визит в страну стал невозможным – была очень трудная дорога наземным путем», сообщила Айтуганова. Так, например, режиссер Юлия Захарова пересекла границу в Самарской области, на дорогу ушло двое суток.О съемках на локациях Татарстана продюсер сообщила, что «С точки зрения времени кажется, что на стороне Татарстана снята малая часть. Но с точки зрения значимости у нас снимались очень важные эпизоды. Мы старались показать наш национальный праздник во всей красе».

В Казахстане для съемок была привлечена команда Nomad Stunts, которая специализируются на дрессировке и трюках на лошадях. К слову, именно эта компания предоставляла коней для съемок фильма «Мулан». В Татарстане с этим посложнее: «В день съемок сцены скачек в Алькеевском районе было +38 градусов», – рассказала Айтуганова. Она сообщила, что съемочной группе пришлось найти другую лошадь за два часа, потому что та кобыла, на которой тренировался 4 дня исполнитель главной роли, была «загнана». «Никто не даст слукавить, но снимать животных, детей и массовые сцены – очень сложно. Все это досталось нам», – улыбнулась продюсер.

О героях, сюжете и идейных ценностях в цитатах очевидцев:Эля Петрова, зритель: «Я сегодня получила огромнейшее удовольствие от просмотра. Эти полтора часа пролетели на одном дыхании. Я не профессиональный критик, но я романтик, и я поглотилась фильмом».

Равиль Шарафеев, исполнитель роли прадеда главного героя: «Панорамные съемки, отношение природы и человека – в фильме прекрасно показано, что надо знать меру, соблюдать пропорции в любви к братьям нашим меньшим и человеческого эго».

Ризван Гайнатуллин, исполнитель роли деда Сафы в детстве: «Мне очень понравился фильм, спасибо вам. Мы только сильно плакали, когда лошадь умирала».

Людмила Рыбакова, Заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам: «Фильм явно на примере – очень подойдет для зрителей младшего возраста. Со слезами здесь сидели не только дети, но и взрослые рыдали в конце фильма. Фильм говорит о нашем отношении к животным, о дестко-родительском отношении, это очень важно. Я думаю, цель, которая была поставлена, достигнута».

Альбина Хазиева, газета «Известия Татарстана»: «Фильм получился отличный, особенно для подрастающего поколения, потому что он воспитывает лучшие качества, учит настоящим жизненным ценностям, которые не меняются с течением времени. Уверены, что картина оставит достойный след в сердцах зрителей».Лейла Лерон-Бахмутова, блогер: «В конце фильма я сидела в растроганных чувствах. Конечная сцена удалась. Получилось добиться эмоций».

Фильм будет показан в Москве в рамках Дней Татарстана в Доме кино 21 августа. Далее он отправится покорять фестивальные площадки. В начале 2023 года «Тарлан» можно будет увидеть в кинотеатрах России и в странах тюркского мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here