Татарин в Африке: «Африка – это соединение с природой, ты там ближе с Богом»

0
69

Узнав о путешествиях Расула Тавдирякова по Африке, вряд ли кто-то останется равнодушным. В этой истории татарского и мусульманского блогера есть всё: от чистосердечной благотворительности до опасного криминала. Каково оказаться в одном из самых жарких и бедных мест мира? Почему жители Африки не могут отстоять свои права и какие богатства скрывают ее земли? Зачем в пустынях убивают людей? И почему местные жители всегда будто «под кайфом»? Подробнее в истории «Миллиард.Татар»

«…Африка – это соединение с природой, ты там ближе с Богом…»

В первый раз Расул поехал в Африку около пяти лет назад, тогда началась его любовь к этому континенту. После той судьбоносной поездки он побывал там еще несколько раз. С последней поездки приехал недавно, предварительно посетив несколько стран. 

Раз в десять лет в Африке есть засушливый год, когда вообще нет дождя. Для местных жителей и животных это смерть. Все, наверное, видели эти страшные кадры, где дети исхудавшие, птицы падальщики, ждущие, когда умрет человек. Им неоткуда помощи ждать, не на кого надеяться, поэтому у людей там сильная вера и упование на Бога. Расул уверен, что людей в этих тяжелых условиях спасает сильная вера.

«Мне нравится Африка, душа к ней лежит – рассказывает путешественник, – До этого я был в Дубае, там друзья мне показали все достопримечательности, небоскребы, фонтаны поющие, но меня это не впечатлило. Кого-то это восхищает, но мне все рукотворное, сделанное человеком кажется пустым, бездушным. Не отрицаю, это красиво, это чудеса архитектуры и так далее, но не оставляет у меня отпечаток в душе. А вот Африка – это соединение с природой, ты там ближе с Богом, люди там душевные, там нет погони за богатством, зависти, нет конкуренции и бахвальства (у кого круче айфон, машина и т.д.). Эта простота, своеобразный дух, оставшаяся природа как будто ближе к Богу, ты чувствуешь эту близость с ним. Не зря же все пророки перед своей миссией уходили в пустыни, они были воспитаны пустыней. Это место, где больше полагаешься на Всевышнего, там нужно сильное упование. Здесь мы уверены в завтрашнем дне, есть работа, жилье, а там люди даже не знают, найдут ли завтра еду, все что у них есть, это только на сегодня, завтра нужно будет снова искать» – поведал блогер. 

«Хотелось помочь именно Африке, реализовать там какой-нибудь проект…»

Началось все с того, что знакомые бизнесмены попросили блогера о помощи в благотворительности, и эта просьба как раз совпала с его желанием. Ему хотелось помочь именно Африке, реализовать там какой-нибудь проект, что-то построить: медресе, школу для детей-сирот или что-то похожее. В первую очередь он поехал туда, чтобы навести мосты для работы: заключать договоры с местными туроператорами и благотворительными фондами. И параллельно в этой поездке, чем мог, со своей командой помогал африканцам. Они раздавали местным жителям одеяла и продукты.

Сейчас мечты стали реальностью: наш путник со своими напарниками строят две небольшие африканские школы. И еще они уже построили около двадцати африканских колодцев.

«…то, что сейчас происходит и может произойти в России меня не пугает абсолютно. Потому что я видел, что люди живут намного хуже…»

В планах блогера есть проект: организовывать групповые поездки в Африку для желающих. Но хочет устраивать не обычные экскурсии в благополучные африканские страны с национальными парками, океанами и отелями, а серьезные поездки в те места, где находится реальная жизнь. К сожалению, связи с нынешней ситуацией, планы отложились.

«Я хотел, чтобы люди увидели и вкусили жизнь. Вот эту скромную, бедную, аскетичную жизнь. Это очень полезно для переосмысления и осознания многих вещей: как ты живешь, какие блага у тебя есть, ты благодарен за то, что у тебя есть и т.д. Это очень полезно, как лекарство для души» – рассуждает трэвел-блогер. 

Расул уверен, если бы он успел осуществить эту идею перед тем, как начались события с санкциями, то реакция со стороны общества была бы положительной. Сейчас же у людей паника из-за сложившейся экономической ситуации. Однако странник на этот счет настроен решительно: «Даже если у нас будут санкции, трудности, мы все равно будем жить лучше, чем люди в Африке. Потому что там люди питаются травой: рвут, варят, и, чтобы она хоть немного вкусная была посыпают специей». 

Несмотря на такие тяжелые условия, местные жители, по наблюдениям блогера, счастливы. Они улыбаются, шутят, в них не замечается грусть, печаль. «Они кажутся более счастливыми, чем мы», – замечает он. 

Поэтому то, что сейчас происходит и может произойти в России абсолютно не пугает Расула Тавдирякова. Потому что он видел, что люди живут намного хуже, и уверен, что мы до такого точно не дойдем. 

«Там народ живет в нищете, умирает с голоду и о них никто не вспоминает»

Расул рассказал, что, оказывается, в Африке много богатства! В земле пустыни много полезных ископаемых: нефть, алмазы, уран. Но, несмотря на это, как утверждает наш герой, люди живут бедно, потому что сильные европейские страны (Франция, Англия, Америка и другие) приходят и фактически грабляют Африку, вывозят природные ископаемые тоннами на кораблях и самолетах в Европу. В итоге эти богатства до людей пустыни не доходят, и те вынуждены выживать, как могут. Они не могут сказать: «Это наше богатство, почему капиталистический мир должен богатеть, а мы беднеть и умирать с голоду?». Поскольку у них нет силы, нужных знаний, школ и людей, которые могли бы заявить о своих правах. «Поэтому с ними не считаются, они фактически на правах рабов, как и были раньше – рассказывает блогер. – Там народ живет в нищете, умирает с голоду и о них никто не вспоминает, и лишь 5-10 процентов живут хорошо».

«Если у вас слабое государство, то к вам жалости не будет»

«Сейчас в пустыне Африки находиться опасно, там тоже начались беспорядки, связанные с политикой. – предостерегает Тавдиряков. – Как обычно, страдает простой народ. Там переделывают сферу влияния, поэтому создаются террористические группировки, которые грабят, убивают людей, в пустыне с оружием ездят, нападают на иностранцев. Местным стало сложнее жить, ведь раньше они страдали от голода, но, по крайней мере, их никто не убивал, теперь же всяких экстремистов – террористов кто-то вооружает, они ездят и запугивают мирных жителей. Это происходит только в пустынях, в городе находиться вполне безопасно».

В связи с этой ситуацией, как считает путешественник, благотворительные организации туда сейчас боятся выезжать. Раньше помощь была и от арабов, и от европейцев, сейчас же всё сократилось. «Хорошо хоть это временно, пока там решаются политические вопросы. Хоть я в политике не силён, но могу сказать, что в этом для нас пример: если у вас слабое государство, то к вам жалости не будет. Чтобы жить хорошо, нужно быть сильным. Если твоя страна не будет сильной, то она не сможет противодействовать хищническим устремлениям капиталистических стран. В Коране же говорится, что погибнут те, кто преумножает свои богатства. Природа человека такова: чем богаче человек, тем у него больше амбиций, тем больше ему хочется, тем он жаднее и ненасытней. Такая вот аналогия: если Россия не будет сильной, она превратится в Африку, и все страны, которые положили глаз на наше богатство, сделают с нами то, что сделали с африканцами». – говорит блогер.

«…они действительно просто издеваются над народом»

А почему за многие годы уровень жизни в Африке не улучшился, хотя постоянно на слуху? Как утверждает наш блогер, это связано с тем, что у них нет нормального правителя. Туда всегда ставят какого-нибудь марионеточного президента, помогающего воровать и грабить. Когда же он рано или поздно задумывается: «Почему моему государству достается 10 процентов, а остальное идёт в Европу или в Америку?», тут же вооружают какого-нибудь генерала, президента сносят и на его пост ставят новую марионетку. Такая схема, как утверждает блогер, есть во многих странах. «Если правительство начинает выражать недовольство, его тут же убирают и ставят на его место более послушное. Да и помощь от них у всех на слуху, а по факту, если запад приезжает, он раздает какие-то прививки, презервативы… Извиняюсь, конечно, но они действительно просто издеваются над народом», – сокрушается Тавдиряков.

Послушав рассказы об опасной ситуации в Африке, невольно задаешься вопросом: «Как же он решился поехать туда в это неспокойное время?». На этот вопрос Расул сам не может найти ответ: «То ли бдительность теряешь, то ли характер такой. Некоторые люди из потребности острых ощущений любят фильмы ужасов смотреть, кто-то рискует и участвует в опасных сплавах, кто-то на Эверест лезет. Я вот в Африку езжу. Это как-то мотивирует выходить из зоны комфорта». Наш герой придерживается теории, что для развития человеку нужны стрессовые ситуации. «Если нет стрессовых ситуаций – говорит блогер, – тогда создавай их сам. Иначе будешь деградировать. Да, это опасно, но я придерживаюсь мнения, что на все воля Аллаха. Ты можешь съездить в Африку и вернуться живым – здоровым, а можешь просто идти, и тебя собьет машина». 

«Слышал, что в этой местности легко могут зарезать, мне, ясное дело, страшно»

Путешествие блогера не обошлось и без происшествий. Был транзит через Кот-д’Ивуар, и Расул, посмотрев в интернете, что это государство быстро развивается, со спокойной душой решил прогуляться. Блогер остановился в отеле, скинул вещи и пошел на разведку. Никто английский там не знает, все говорят на французском, но нашему путнику повезло, он познакомился с парнем, говорящим на арабском. Этот парень предупредил блогера, что в городе небезопасно. 

«Погуглив», Тавдиряков увидел жилой квартал, где даже есть мечеть. «У меня представление о подобных кварталах: красивые дома, приятная атмосфера и так далее. – говорит блогер – А это оказался какой-то бедный квартал. Ну, я подумал, что раз уж пришел, часок погуляю, посмотрю аккуратно все вокруг и вернусь. У меня есть такая проблема: я не умею быстро оценивать обстановку». Расул, находясь на улице Кот-д`Ивуара вспомнил, что купил еще в Мавритании специальную чалму, которой можно обматывать лицо: «Когда в Мавритании идешь по улице, местные думают, что ты богатый француз. Начинают бедные подходить просить подать, продавцы приставать, поэтому я купил это полотенце-чалму. Замотался и не видно тебя, идешь себе спокойно». Блогер решил сделать так же и в этом случае. «Я не сообразил, что там так не ходят и таких, как в Мавритании, там нет! – смеется герой – Это же христианская страна». 

Гуляя, наш турист попал на дорогу. Вдоль этой дороги друг за другом шли жилые кварталы. Обстановка там напряженная, поэтому внутрь Расул почти не заходил. Успокаивало то, что по этой дороге ездили полицейские машины. В итоге блогер увидел какой-то приятный с виду район. Он был чуть богаче остальных, внутри было чисто, шли стройки. Расул зашел поглубже. 

«Кто-то увидел, что я снимаю и люди начали выходить, смотря на меня. Подошли какие-то ребята, начали спрашивать, зачем снимаю. А мы еле-еле понимали друг друга, они все говорят на французском! Объясняю им, как могу, что я российский турист. Пытаюсь понять, почему они переживают. В итоге, они начали пытаться отобрать камеру. Я говорю, что сотру снятые кадры, показываю, что удаляю, а они меня заталкивают в какой-то закоулок. Там обстановка такая мрачная… Думаю, если зайду в этот закоулок, обратно точно не выйду. Выхожу к трассе, а там два высоких неадекватных амбала услышали крики и вышли к нам. Они, узнав, что я иностранец, начали пытаться забрать мой телефон. Я посмотрел одному в лицо и увидел, что он не в адеквате: глаза закатились. Видимо, это какие-то гопники – наркоманы. Я слышал, что в этой местности легко могут зарезать, мне, ясное дело, страшно. Я к этому времени уже вышел на дорогу, увидел, что полиция едет. Я кричать им стал, а они мимо проехали. Видимо, сами боятся заезжать в этот район. Меня тем временем эти амбалы начали душить моим же полотенцем. Вдруг подъехал и остановился на машине какой-то француз, я попросил помощи. Его оттолкнули, французов там не любят. Я увидел такси, стал к нему направляться, а один амбал закрыл дверь машины, продолжая тянуть меня за полотенце. В итоге два местных начали мне помогать, потому что испугались, что наркоманы что-то сделают, я запрыгнул в машину и мне помогли попасть в полицейский участок. Там провели допрос, приехал переводчик. У меня все сходилось по билетам, поэтому проблем с полицией не возникло. Они поняли, что я не шпион, не террорист и после этого отпустили меня. Приехал я в отель, сумки взял, и в аэропорт побежал. На себе испытал это опасное местечко. Слава Богу, закончилось все хорошо. Я получил массу эмоций!». – поделился впечатлениями блогер.

И снова встает тот же вопрос: как после такого можно хотеть вернуться в Африку? На него Расул ответил просто: «Этот инцидент произошел в языческой (формально христианской) стране. Да, эти страны очень опасны для проживания, там могут и за 5 долларов ножом на улице зарезать, – говорит блогер. – Я же хочу возвращаться в мусульманские страны. При всей их бедности, все равно преступления – это большая редкость. Такого, чтобы ограбили, избили и т.д. там нет.… Если что-то подобное произойдет, то целую неделю эту новость будут показывать по телевизору, крутить по радио, ведь для них это не рядовой случай, как для нас». 

«Такого арабского языка, как там, я нигде не встречал!»

Расул Тавдиряков патриот своей Родины – Татарстана. Жить на постоянной основе в Африке он не хочет. «Если и решу поехать туда жить, то буквально на полгода, чтобы подучить арабский язык или чтобы прочувствовать эту жизнь на себе, выйти из зоны комфорта, побыть в аскетичных условиях, но не более. Хотя там есть и наши татарки, которые вышли замуж за местных, и жители других стран, которым просто нравится такой образ жизни. И даже наши русские студенты туда ездят учиться, – делится блогер. – Если бы я поехал, то в первую очередь моей целью было бы получить знания, поэтому выбрал бы Мавританию. Такого арабского языка, как там, я нигде не встречал!» 

Действительно, в Мавритании сохранился древний, чистый, литературный арабский язык. Каждый бедуин, простой рабочий или продавец на рынке, каждый человек с детства в совершенстве владеет литературным арабским языком. А еще эта страна известна тем, что в ней находится источник знаний – сильные ученые. Даже Саудовская Аравия в свое время не могла сравниться с Мавританией. Когда наш герой задавал ученому вопросы во время разговора, он отвечал на них в стихотворной форме, чем вызвал искреннее восхищение Расула. Все-таки, наш блогер очень любит арабский язык и арабскую культуру. 

«…в Африке люди при своей бедности живут как будто «под кайфом»…»

Блогеру кажется, что каждому человеку стоит съездить в Африку, переосмыслить свои ценности, приоритеты. Особенно современной молодежи. «Это мы в девяностые застали голодные времена, а молодежь жила в тепличных условиях. – говорит Тавдиряков. – И они вечно недовольны: «У одноклассницы новый айфон, а у меня старый». Съездите в Африку, посмотрите, как искренне люди радуются конфетке! Туда стоит поехать тем, у кого кто-то вечно виноват в их «бедной» жизни, хотя живут неплохо. Посмотрите на тех, кто хуже вас». Конечно, Расул не призывает расслабляться. Наоборот, он считает, что нужно стремиться, развиваться в этой жизни, но нельзя впадать в панику и отчаиваться в том, что имеешь. Нужно быть за всё благодарным. В подтверждение своих слов он привел в пример выдержку из священного Корана: «Всевышний говорит: «За благодарность Я увеличу ваш удел…». Хочу, чтобы люди поняли, что счастье – это не количество накопленных благ. Это состояние души. Ты можешь не иметь ничего, но богач будет тебе завидовать, потому что ты довольный, счастливый, наслаждаешься жизнью. А богатый в это время может быть недовольным, на грани срыва, в стрессе. Так вот в Африке люди при своей бедности живут как будто «под кайфом». Поэтому, считаю, всем надо туда съездить», – заключил блогер.

«Там любой человек разместит у себя, а сам будет спать на улице»

Определенного плана для людей, желающих туда поехать, у Расула нет. Он советует просто найти каких-то местных знакомых, поднакопить денег и, естественно, уповать на Всевышнего.  Не стоит ездить по путевке, в отеле не увидишь реальный мир. Нужно побыть в обществе, познакомиться с местными традициями. Многие трэвел – блогеры с разных стран, как замечает Тавдиряков, принимают Ислам, потому что видят, что народ в этих странах очень дружелюбный. Блогеры просто ездят на попутках с одним портфелем, останавливаются у простых людей, и знают, что не останутся ни голодными, ни без ночлега. «Там любой человек разместит у себя, а сам будет спать на улице» – утверждает блогер. Он рассказал небольшую историю о бескорыстии местных жителей: «Как-то мы ехали ночью по пустыне, увидели местную женщину, сказали ей, что мы путники. Она тут же открыла нам дверь. Там был кирпичный дом, но семья этой женщины живет рядом в большой палатке. Просто по привычке, по традиции. Нас впустили переночевать в этот дом, угостили верблюжьим молоком. Кстати, молоко вкусное, мне понравилось!» – вспоминает Расул.

Наш трэвел-блогер в путешествиях всегда старается попробовать все, что возможно: местную еду, испытать на себе какие-то традиции, обо всём узнать. «Как-то раз я был голодный и попробовал местную траву с рисом и специями. Это блюдо показалось мне очень вкусным!» – заключил путник.

Наргиза Амруллаева, Ангелина Ямалиева

Фото предоставлены Расулом Тавдиряковым

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here