Татарка из Новокуйбышеска: “Я не знаю языка!”, причины она раскрыла в интервью.

0
199

Жизнь и судьба одного человека не показатель, но из сотен похожих людей и судеб состоит целый народ, складывается история.

Не секрет, что с каждым поколением, носителей родного татарского языка становится всё меньше. Можно много дискутировать на эту тему, искать причины. Я решила пообщаться с девушкой Ралиной,  и узнать конкретно ее причины, из-за которых она не знает родного языка. Ралина татарка, она замужем, есть ребенок, ей 29 лет, проживает в г. Новокуйбышевск.

– Ралина, скажи, ты знаешь татарский язык? Понимаешь?

– Скорее нет, чем да. Разговаривать я на татарском языке не умею, могу понять некоторые бытовые слова, по типу, хлеб, мама, папа, сын. Хотя совсем недавно был случай, на одном мероприятии для бабушек, которое вроде «аш», да называется, меня попросили принести «сет», мне пришлось уточнить у мамы, о чем меня просят, ведь я чуть не принесла соль к чаю вместо молока. Вычленить из быстрой речи слова и понять смысл я не могу.

– То есть, твои родители знают татарский язык?

– Да знают, и родители и бабушки с дедушками. Мама относится к казанским татарам, а папа говорит с особенным говором, он с Ульяновской области.

– А дома они говорят на татарском языке?

– Нет, ни сейчас, ни в детстве они не говорили. Вот бабушки и дедушки говорят, а с ними и мои родители. Бывало, я на летние каникулы ездила к бабушке в деревню, и за месяц- два, вполне начинала понимать язык и даже могла попросить что- то необходимое. Моя бабушка плохо знает русский и все в деревне разговаривали на татарском. Мне приходилось понимать (смеется).

– Ралина, кто твой муж по национальности?

– Он русский.

– А ваш общий сын?

– Он русский татарин или, как говорят мои родственники, татарин с русскою душой.

– А какую веру  исповедует сын?

– Православие.

– А ты сама?

– Ислам.

– По- твоему, татары как- то отличаются от других национальностей?

– Да! У татар институт семьи стоит выше. Татары более гостеприимные, а женщины более хозяйственные. Столы всегда богаты разнообразными блюдами.

– Как ты думаешь, в чем причина того, что ты не знаешь языка? И вообще, ты себя ощущаешь татаркой?

– Да! Я горжусь тем, что я татарка. Но мои родители никогда дома не разговаривали на татарском языке, а сейчас я понимаю, что очень бы хотела понимать и разговаривать. Татарский мой родной язык, на нем я бы смогла беспрепятственно общаться с моими близкими родственниками.

В ближайшее время, я планирую написать и взгляд отца девушки на ситуацию. Почему, по его мнению, дочь не знает татарского языка и жалеет ли он об этом.

Гульфия Каримова

Напоминаю, что администрация сайта может быть согласна и не согласна с мнением, высказыванием и точкой зрения интервьюера. В данной статье изложена субъективная информация, за правоту и достоверность которой администрация ответственности не несет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here