«Татармультфильм» представит анимационный фильм «Әлдермештән Әлмәндәр»

0
45

21 декабря прошла пресс-конференция, посвященная полнометражному анимационному фильму «Әлдермештән Әлмәндәр», в форме творческой встречи с создателями фильма.

В 2022 году объединение «Татармультфильм» закончило работу над полнометражным анимационным фильмом «Әлдермештән Әлмәндәр» на татарском языке по мотивам одноименной пьесы Туфана Миннуллина.

Проект реализован при поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова и Комиссии при Президенте Республики Татарстан по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих на территории Республики Татарстан. Длительность фильма – 68 минут. Режиссер: Сергей Киатров.

Как подчеркивает руководитель объединения «Татармультфильм» Марат Ганиев, мультфильм не будет копией полюбившегося всем спектакля. Главная задача, которую ставили перед собой создатели, показать в современной анимационной форме неизменно актуальную главную идею этого произведения – любовь к жизни, умение ценить каждый ее миг, семейные ценности.

«Приступая к работе над фильмом, мы понимали, что это архисложная задача. У зрителей есть определённые ожидания: очень многие помнят и горячо любят знаменитую постановку театра имени Г.Камала, игру легендарных артистов. При том, что театральная постановка, безусловно, является шедевром и жемчужиной татарской культуры, прямой перенос сценария пьесы в форму мультфильма невозможен», – говорит Марат Ганиев. – «Мы ставили себе задачу, чтобы это поистине народное произведение продолжало жить в новых формах. Надеемся, что анимационный фильм найдёт путь к сердцам и молодого, и зрелого поколения зрителей».

Большой удачей создатели фильма считают то, что народный артист России и Татарстана Равиль Шарафеев согласился вновь предстать в амплуа посланника Небесной канцелярии и озвучить Ажаля. Он также выступил консультантом проекта и внёс в него тот неповторимый дух знаменитого спектакля, более тридцати лет гремевшего на сцене татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала.  Многолетняя творческая активность и преданность национальному искусству Равиля Шарафеева вызывают глубокое уважение. 

Самым сложным в работе было набраться смелости и взяться за это произведение. Но мне повезло, я имел счастье быть лично знакомым с Туфаном Миннуллиным. Он очень поддержал «Татармультфильм» в самом начале существования объединения», – отметил главный режиссер Сергей Киатров.

Рисовали и озвучивали фильм больше года. В проекте участвовали 18 иллюстраторов и 26 аниматоров, которые нарисовали и оживили 90 персонажей, 650 фонов, 1126 сцен.

Персонажи «говорят» голосами артистов камаловского театра: несравненного Равиля Шарафеева, Эмиля Талипова, Ильнура Закирова, Лейсан Гатауллиной.  Ярко звучит Оммия в исполнении актрисы дубляжа Гульнары Гайнутдиновой.

В планах создателей, чтобы Альмандар вновь вернулся к полюбившим его зрителям, их детям и внукам. В ближайшее время фильм планируют запустить в прокат по всей республике. В будущем фильм планируют озвучить и на русском языке, затем выпустить в широкий прокат по всей России.

Фото: ИА «Татар-информ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here