«Татарский язык как государственный»: объясняем разницу нового предмета в школах

0
42
Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ

Татарский как родной и Татарский как обязательный – в чем разница?

С сегодняшнего в федеральном государственном образовательном стандарте появится новый предмет – «Татарский язык как государственный». «Миллиард.Татар» объясняет, что это значит для учеников и их родителей, будет ли этот предмет обязательным, и правда ли, что татарского в школах стало меньше. 


Три родных на выбор

В учебных планах школ Татарстана с 1 сентября появится предмет «Государственный язык Республики Татарстан — татарский язык». 

Как пояснили в Минобрнауки Татарстана, изучение татарского языка в республике теперь будет организовано по трем программам: 

• родной (татарский) язык для школ с обучением на татарском языке;
• родной (татарский) язык для школ с обучением на русском языке;
• татарский язык как государственный язык Татарстана для школ с обучением на русском языке. 

«Он только для общения»

В чем же разница между «родным татарским языком» и «татарским языком как государственным»? По словам депутата Государственной думы РФ Ильдара Гильмутдинова, «татарский язык как государственный» представляет собой упрощенный, но в чем-то даже более необходимый предмет, чем «родной как татарский».

«Предмет не погружает в грамматику языка. Он дает возможность ребенку изучить язык в разговорной форме, только для общения. Такой запрос есть. Конечно, он будет присутствовать в учебной программе, но его выбор не будет являться обязательным! Это будет только по согласию родителей ребенка», – рассказал депутат. 


Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»


Отличия «государственного татарского»  

Гильмутдинов уточнил, что у этих двух предметов кардинально отличается программа обучения и его объем. Государственный язык направлен на то, чтобы ребенок изучил его для работы, общения и разговора. По словам чиновника, родители сами хотят, чтобы их дети, проживающие в республике Татарстан, знали татарский язык. По сути, «государственный татарский» дает возможность изучать татарский язык русскоязычным детям. Изучать его будут пока только школьники первых и пятых классов. Конечно, исключительно добровольно и по заявлению родителей. 

На данный момент конкретно говорить о том, как будет проходить обучение – сложно. Каждое учебное учреждение самостоятельно формирует программу, поэтому нельзя сказать о том, сколько часов будет выделено на предмет.  

Гильмутдинов отдельно подчеркнул, что никаких экзаменов проводиться не будет. Оценки по «татарскому как государственному» будут, но, по словам депутата, «оценки – это, в первую очередь, поощрение ученика, то, что будет его мотивировать учиться все лучше и лучше». Так что, вряд ли дети будут приходить с уроков, принося двойку в дневнике.  

Татарский государственный наконец-то в ФГОС

С нового учебного года школьники первых и пятых классов будут учиться по обновленным федеральным государственным образовательным стандартам. Именно обновленные ФГОС дают возможность изучения государственного языка республики. Предмет будет преподаваться по учебникам, разработанным в соответствии с примерной образовательной программой. 

Важно учесть то, что предметы «родной язык и литературное чтение на родном языке», «родной язык и родная литература» уже находятся в числе обязательных в образовательных стандартах начального образования и ФГОС основного общего образования. 


Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»


Но только сейчас татарский язык как государственный смог попасть в федеральные стандарты. «К сожалению, раньше татарский язык как государственный, не присутствовал в федеральном стандарте. В законах присутствовал, также и в федеральном законе о языках, и в республиканском. Но его статус как государственного не был определен в федеральном стандарте. Не было ни федеральной программы, ни соответствующих учебников и пособий. Предмет давали в рамках родного языка» – высказался Ильдар Гильмутдинов.

Нельзя не отметить то, что идея наличия стандартов государственного языка в ФГОС не стала причиной всеобщей радости. Но, несмотря ни на что, есть федеральные законы и конституция, которые гласят о том, что у национальных республик есть право на наличие государственных языков в республиках, и они должны применяться в общественной жизни, государственных учреждениях, образовательных организациях. Системе образования до этого времени не удавалось представить татарский язык в таком статусе. Но сейчас все изменилось.

«Даже Президент Республики высказался против сокращения уроков родного языка»

По словам Гильмутдинова, была идея довольно сильно сократить количество часов обучения у средних и начальных классов. Первыми под прицел на сокращение попали именно родные языки. 

В школах Татарстана не должны быть сокращены часы на преподавание родных языков. Об этом заявил заместитель министра образования и науки республики Рамис Музипов на августовской конференции руководителей учебных организаций Казани. «Акцентирую ваше внимание, что уроки родных языков не должны быть сокращены. Надеемся, что в каждой школе будут соблюдены права на изучение родного языка не меньше установленного объема», – заявил Музипов. 


Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»


«Мы посчитали, что это неправильно, в том числе, и президент нашей республики отправил свое письмо. И буквально 17 августа были соответствующие изменения в приказе минпросвещения и в министерстве юстиций. И вернули определенное количество часов. Родной язык – это такой же предмет, как физика или химия. Он должен присутствовать в обязательной части обучения!», – заявил Гильмутдинов. 

В результате объем учебной нагрузки на таком же уровне, как и в прошлом году. 

Следующий шаг – все учебники перевести на татарский

Глава Минобрнауки Татарстана Ильсур Хадиуллин сообщил, что министерство совместно с Академией наук и Институтом развития образования продолжает разработку учебников нового поколения по татарскому языку и литературе. В федеральный перечень в этом году включены 17 учебно-методических комплектов, поданы заявки на включение еще 18 УМК.

Следующим шагом в этом направлении является внесение в федеральный реестр всей линейки так называемых «переводных учебников» – то есть, учебников по всем предметам на татарском языке. 


Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»


«У нас уже есть первые ласточки. Учебники по математике на татарском языке находятся в реестре. И мы дальше должны двигаться по этому пути. И сегодня работа в этом направлении активно ведется», – уверяет Ильдар Гильмутдинов.

Важно отметить то, что сейчас только татарский язык, среди более чем 50-ти изучаемых в России языков, имеет учебные программы и учебники, которые находятся в федеральном реестре. 


Авторы:
Надежда Гордеева, Ильгизар Вахитов 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here