Татарский язык прозвучит на каждой сцене

0
107

В республике его будут использовать наравне с русским на культурно-массовых мероприятиях

Власти Татарстана решили расширить обязательное применение татарского языка как второго государственного в регионе. Согласно новому положению правительства, он будет использоваться при проведении различных культурно-массовых мероприятий наравне с русским языком, хотя прежде оговаривалось, что татарский применяется «на усмотрение» организаторов. Татарские общественники считают, что решение властей может способствовать развитию реального двуязычия в регионе. Они указывают, что сейчас татарский язык отсутствует на афишах и баннерах, а большинство мероприятий в республике ведутся только на русском языке.

Правительство Татарстана утвердило новую редакцию положения об использовании государственных языков республики и других языков при организации и проведении культурно-массовых мероприятий. Постановление об этом в конце 2019 года подписал региональный премьер-министр Алексей Песошин. Согласно новому документу, в Татарстане культурно-массовые мероприятия проводятся на государственных языках республики «в зависимости от вида мероприятия и контингента его участников». При этом в документе подчеркивается, что наглядное оформление мест проведения мероприятий, их информационное обеспечение и документационное сопровождение «осуществляется с учетом паритетного использования» русского и татарского языков.

Языковое обеспечение культурно-творческих мероприятий должно соотноситься «с художественными, творческими задачами в соответствии с видами и жанрами экспонируемого искусства», говорится в тексте документа. При этом на двух государственных языках должно быть вступительное слово лектора и комментарии ведущего. Официальный язык мероприятий с участием делегаций и почетных гостей из других регионов России и стран зарубежья могут определять непосредственно организаторы. Также положением предусмотрено использование других языков «в случае проведения культурно-массовых мероприятий в местах компактного проживания представителей народов, населяющих Республику Татарстан».

В новом документе подчеркивается статус татарского языка как государственного в республике. Так, в предыдущей редакции положения, принятой в 2013 году, говорилось, что «культурно-массовые мероприятия в Республике Татарстан, включая информационное обслуживание населения, проводятся на русском языке». Татарский язык использовался «по усмотрению организаторов и (или) исполнителей». Преимущественное использование русского языка также определялось при оформлении мест проведения мероприятий, изготовлении пригласительных билетов, информационном сопровождении. Новые правила паритетного использования татарского и русского языков будут касаться всех видов мероприятий, которые организуют органы государственной и муниципальной власти, а также любые организации. Под постановление подпадают концерты, выставки, кино, фестивали, конкурсы, экскурсии, лекции, конференции, форумы, семинары, народные праздники и т.д.

Это не первая попытка властей Татарстана укрепить статус татарского языка после сокращения объемов его изучения в школах по итогам прокурорских проверок. Так, в конце 2017 года Госсовет Татарстана принял закон, который предписал чиновникам на местах выписывать штрафы за отсутствие вывесок на двух языках. Тогда при обсуждении законопроекта глава государственно-правового управления президента Татарстана Лариса Глухова объясняла, что компаниям можно не переводить свои названия и бренды, но на татарском должна обязательно указываться информация о времени работы организации. За несоблюдение требования должностным лицам грозит штраф от 500 до 1 тыс. руб.

В прошлом году вице-премьер Татарстана и глава Милли шура (национального совета) Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев призвал распространить действие регионального закона о госязыках на музыкальное оформление в общественных пространствах, чтобы в парках исполнялись как русские, так и татарские песни. Он констатировал, что «в полном объеме на территории республики мы данный закон пока не исполняем». В свою очередь руководитель аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров посетовал, что на центральной казанской улице Баумана только 10% вывесок написаны на татарском языке.

Новая редакция положения об использовании государственных языков на культурно-массовых мероприятиях должна обеспечить предусмотренное законодательством равноправие русского и татарского, заявил “Ъ” заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов. Он подчеркнул, что его организация неоднократно обращала внимание на то, что в оформлении баннеров и афиш фактически отсутствует татарский язык, а сами мероприятия ведутся преимущественно на русском языке. «Учреждения объясняли эту практику тем, что нормативными документами разрешается использовать только русский язык. Новое положение правительства должно способствовать паритетному использованию двух языков. Оно ближе к Конституции Татарстана и языковому законодательству республики»,— говорит общественник. Однако он указывает, что исполнение постановления будет зависеть от чиновников на местах. Господин Файзрахманов привел пример, когда требование оформлять вывески на двух языках игнорируют даже некоторые республиканские министерства.

Кирилл Антонов

kommersant

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here