«Татарстан – это форпост России на Востоке, в исламском и тюркском мире»

0
13

Главный редактор газеты Саха Сирэ и информационного сайта Эдэр Саас Гаврильев Чокуур посетил Казань в рамках IX форума национальных СМИ. В своей колонке он поделился своими впечатлениями от визита в Татарстан.

«Миллиард.Татар» предлагает мнение коллеги из Якутии.

Казань – третья столица

Побывав в Казани, в рамках IX форума национальных СМИ, еще раз понял, какая же наша страна великая многоконфенциональная и многонациональная. Москва и Санкт-Петербург – это еще не вся наша Россия-матушка. Многовековое развитие нашей государственности, становление российской империи, взаимопроникновение культур, сосуществование и взаимодействие религий, созидание братских народов – все нашло своё отражение в Татарстане.

По факту, Россия – наследница Золотой Орды. Не зря Блок писал: «Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы, с раскосыми и жадными очами!». Объединив Московское княжество с Казанским ханством, российская империя стала, по сути, мощным многоконфенциональным и многонациональным государством в Евразии, объединив Восток и Запад. Империю княжеством невозможно управлять. Только завоевав Казань, Иван Грозный становится царем империи.

В настоящее время Татарстан – это форпост России на Востоке, в исламском и тюркском мире. Особенно это важно при развороте на Восток.



Единство в многообразии

В Татарстане за прошедшие десятки лет строили музеи, возводили целые комплексы, мечети и храмы, олицетворяющие мир и дружбу, восхваляющие единство народов и религий. Знали ли вы, что в 2009 году Казань посещала Хиллари Клинтон с целью изучения опыта «по укреплению толерантности»?

Толерантность – это немного узкое европейское понятие. В Казани наблюдается именно единство российского государства в его многообразии, в равноправии религий и языков.

Для того, чтобы почувствовать дух единства народов и узнать создание государства российского, надо посетить Остров-град Свияжск и исторический город Болгар. Далее расскажу об этих музеях-заповедниках, которые обязательны для посещения любому россиянину, интересующемуся историей.

Свияжск

Помните сказку о царе Салтане и рассказ об острове Буян, в который заходили богатые заморские купцы. Экскурсовод рассказала, что Пушкин посетил остров-град в 1833 году. Хотя сказка была написана ранее, есть легенда, что именно Свияжск стал прототипом острова Буяна.



Город-крепость на острове был построен Иваном Грозным для штурма Казани. От острова до Казани примерно день пешком. Остров с трех сторон омывался водами рек Щуки, Свияги и Волги. По рекам поставлялись и припасы.

На острове 7 храмов и монастырей: Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь, основанный в 1555 году, Успенский собор, церковь Николая Чудотворца, Иоанно-Предтеченский монастырь, Церковь Константина и Елены, Церковь Сергия Радонежского, Собор Богоматери «Всех скорбящих Радости», построенный в 1896–1906 гг. Интерес вызывает Троицкая церковь – уникальный памятник русского деревянного зодчества. Церковь была построена в 1550 году «без единого гвоздя всего за один день».



Верующий будет рад побывать на площади 7 храмов.

Обязателен к посещению единственный в России музей археологии дерева «Татарская слободка».

В различных слоях земли до сих пор находят исторические поселения. Очень интересный музей, в котором можно буквально пройтись по улице, посмотреть живые стены, изучить быт народов, живших в этой местности.

Болгар

Некоторые не знают, что современная Болгария, казанские татары и чуваши, а также балкарцы Северного Кавказа, происходят от булгар. Во время великого переселения народов булгары вместе с хунну прошли в Европу, а часть направилась на Поволжье.

На этом самом месте (180 км от Казани) в 919 году предки татар (булгары) приняли ислам. Есть красивая легенда про булгарского царя Алмуша и его дочь. Дочь царя заболела, и никто не мог ее вылечить. Прибывшие мусульмане-паломники излечили ее. Понятное дело, царь, который обещал принять веру в случае выздоровления любимой дочери, вскоре принял ислам. Есть картина в музее, где как раз происходит официальная церемония принятия ислама булгарами.



После падения Волжской Булгарии под натиском монголов город Болгар стал местом ставки Бату-хана и Улуса Джучи (Золотая Орда). В 1250 гг. здесь печатались золотоордынские монеты.

Современный и богатый музей (1600 экспонатов) Болгарской цивилизации располагается на двух этажах. Снаружи кажется одноэтажным зданием. Оказывается, почти 6 этажей уходит в глубину высокого берега. Кстати, туда по реке подходят круизные лайнеры и катера.

Посетили Малый минарет, Ханскую усыпальницу, место захоронения членов ханской семьи, Черную палату. Видно, что на основе одной цивилизации строилась другая. Так, например, часть булгарских могильных камней стали основанием монастыря, а на месте усыпальницы монахи в свое время оборудовали погреб.

В Болгар есть музейно-выставочный комплекс «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году». Внутри хранится самое большое печатное издание Корана в мире. Вес – 500 кг., размеры – 1,5 х 2 м. Побывали также в Белой мечети, которая напоминает знаменитый Тадж-Махал в Индии. Прошли рядом с Исламской академией.



В Свияжске и Болгар встречали многочисленные туристические группы.

Восторженные туристы ходят также по набережной озера Кабан (также обязателен для посещения), осматривают Казанский Кремль и другие не менее интересные достопримечательности. Как рассказывал нам гендиректор «Татмедиа» Шамиль Садыков, благодаря которому мы и посетили эти красивые места, туризм становится одной из важных статей доходов бюджета Татарстана. Инфраструктура, гостиницы, дороги – все сделано для этого. Вложенные в свое время большие деньги в туризм, музеи, реставрацию начинают давать плоды.

Посетите Казань и Татарстан. Татарстан – супергуд!
 

Источник материала и фотоvk.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here