Татары Бельгии научили фламандских женщин готовить чак-чак

0
57

Накануне Международного женского Дня в одном из бельгийских городков прошла встреча татарских и фламандских женщин. Две, казалось бы, совершенно далекие друг от друга организации – союз “Tatars in Belgium” и женское движение страны KVLV объединились для проведения кулинарного вечера. Через актуальную для всех времен и народов тему национальной кухни проявляется интерес к изучению культуры, и затем – и к народности в целом.

Само Королевство Бельгия 8 марта признает интернациональным женским днем, но не выделяет его как праздник: не отмечается он красным в календаре, не предоставляется выходной, не преподносятся подарки прекрасной половине человечества. В рамках интернационального дня проводятся акции в поддержку женщин стран третьего мира, всевозможные научные форумы или же, как в данном случае, знакомство с деятельностью женщин других стран.

Союз «Татары в Бельгии» свои кулинарные конференции за последние годы проводил уже не раз: особенно масштабными и знаковыми были мероприятия с бельгийским отделением JCI – «Noord-Brabant» (Junior Chamber International) и крупнейшей в стране страховой компанией «Christelijke Mutualiteit».

Презентация татарской кулинарии для активистов “Tatars in Belgium” в самом KVLV стала настоящим экзаменом. Дело в том, что именно это формирование сельских женщин является инициатором и производителем серии книг «Наша поваренная книга». Первое издание на 158 страницах появилось еще в 1928 году, сегодняшние тиражи расходятся десятками тысяч. В каждом бельгийском доме обязательно найдется то или иное издание, зачастую – и полные серии. Последние книги выходят весом по 2,5 кг с обилием иллюстраций. Как трактуют сами издатели, они дают пошаговый рецепт базовых блюд фламандской кухни, служат ориентиром по краткосрочным курсам, дарят уверенность в поварском деле начинающим, фокусируются на повседневных блюдах. Также знаменитая поваренная книга служит источником вдохновения для фламандских домохозяек при формировании праздничного стола. В Бельгии эту серию называют жемчужиной истории фламандских хозяйств: за свой почти вековой период существования через отбор рецептов и ингредиентов в ней отражались культурные тенденции народа, его сельскохозяйственная летопись, развитие фламандской покупательной способности, повышение медицинских знаний, технологические инновации, изменения в общественных отношениях, рост интернационализации общества.

Цели и задачи самого формирования KVLV, созданного в далеком 1911 году, конечно же, намного шире кулинарных стремлений. Для 103 тысяч женщин разного возраста, как поясняет консультант Веерле Ван Велден, это, прежде всего, общие интересы в социальной сфере, вопросах воспитания детей, поддержки и ухода за больными, уроки по рукоделию и дизайну дома, ведения хозяйства, спортивные мероприятия для пожилых.

Инициатива мастер-класса по татарской кулинарии исходила от головного офиса KVLV, расположенного в городе Левен: союз “Tatars in Belgium” попросили обучить фламандских женщин трем популярным татарским блюдам. Создатели книги «Ons Kookboek» креативно ищут обновлений в кулинарной области. Из обилия национальной кухни были отобраны для демонстрации жаркое в горшочках, манты на пару и, как десертный триумф, чак-чак. Каждый присутствующий получил красочно оформленные рецепты татарских блюд в виде открыток и буклетов на нидерландском языке и мог отслеживать шаг за шагом процесс их приготовления. Базовые компоненты были признаны едиными для обеих культур. Бельгийкам понравилась рецептура жаркого, а также сам процесс вкушения горячего содержимого деревянными ложками из глиняного горшочка, блюдо на пару они отнесли к категории здоровой пищи, а вот концепция чак-чака фламандками была признана новшеством в их кулинарной практике. Оба блюда из теста демонстрировала профессиональный повар-технолог Лилия Хабирова, а пояснения давала лидер “Tatars in Belgium” Регина Валеева.

Так получилось, что ни один из присутствующих на данном кулинарном мастер-классе не был на территории Татарстана, поэтому знакомство с историей татар и современными татарстанцами стало для них настоящим открытием. Звучало много вопросов не только по национальной кухне, но и роли женщины в семье и обществе, наличии аналогичных женских движений, занятости женского населения, проблемах материнства и детства.

Будут ли теперь бельгийские хозяйки украшать свой праздничный стол татарским чак-чаком или лепить манты — сказать трудно, но то, что они со знанием дела теперь могут рассказывать о татарочках и особенностях их национальной кухни — несомненно. В такого рода мероприятиях, как эта встреча с бельгийскими женщинами, по словам лидера «Tatars in Belgium» Регины Валеевой, они видят свое добрососедское сосуществование на чужой территории, акцентирование самобытности духа татарского народа, обогащение мировой культуры в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here