Татары – единственный народ, принимавший ислам дважды

0
184

Разумеется, предки татар совсем не впадали в вероотступничество. Просто история татарского народа настолько сложна и неочевидна, что это утверждение и правда соответствует действительности.

Сначала были булгары. Осколок гуннской орды ушел в Поволжье из причерноморских степей, когда стало ясно, что из-за хазарского наступления единство державы не сохранить. Строго говоря, им это мало помогло – хазарские ханы на тот момент успешно сопротивлялись мусульманской экспансии и расширяли границы по всем сторонам света. А потому и государство булгар на Средней Волге тоже вскоре вошло в их орбиту влияния.

Но вечные хазарские войны с миром ислама мешали булгарской торговле, а потому зависимость от кочевой империи предков казанских татар немало тяготила. Начался поиск союзников, наиболее сильным из которых на тот момент казался все тот же халифат. Посольство в Багдад было успешным и назад послы из Поволжья двинулись уже в составе арабской делегации, в которую входил знаменитый ибн Фадлан – человек, составивший подробное описание всех земель, через которые он шел.

По приезду в город Булгар, мусульмане были с почетом приняты местным правителем Алмушем. В 922-м году началось обращение населения страны в новую веру, которое не всегда было добровольным. Часть жителей во главе со своими лидерами ушла на север, и через несколько столетий после этого дала жизнь новому народу – чувашам.

Несмотря на утверждение ислама, союз с Багдадом не состоялся. Держава халифов трещала по швам, и масштабной войны с северными кочевниками могла и не выдержать. Хазар разбили язычники-русы. Булгария получила независимость, но от новой веры не отвернулась. Частично из-за связей с востоком, частично из-за более прогрессивного и объединяющего характера мусульманской религии.

В следующие столетия ее влияние только укреплялось. Пока не пришли монголы, Волжская Булгария даже пыталась нести слово пророка своим соседям: восточным славянам – безуспешно, башкирам – сравнительно удачно.

Но после появления Золотой Орды наступила новая эра. Пусть непосредственно исламу кочевники не угрожали, само их появление вывело булгарское государство из состава влиятельных держав. В 13-15-х веках тут существовало несколько мелких княжеств, не способных вести активную внешнюю политику и отстаивать свои права.

Но уже вскоре булгарам несказанно повезло. Великие ханы под влиянием активной торговли с мусульманскими странами и из-за союза с Египтом, приняли решение сделать ислам государственной религией. Булгария из захолустной и бедной окраины стала вполне уважаемым в Золотой Орде центром веры.

Началось слияние в единую нацию ее оседлых жителей и бывших язычников – татар-кочевников, для которых слово пророка было новой религией. Одновременно был утрачен древний булгарский язык в пользу общегосударственного кипчакского диалекта.

Да и прежде языческие племена, не обратившиеся в 922-м году, начали постепенно ассимилироваться более многочисленным и развитым населением. Особенно этот процесс усилился, когда в середине 14-о века в степной ордынской державы вспыхнула эпидемия чумы, и многие кочевники решили переселиться на север.

К моменту прихода в Поволжье бывшего золотоордынского правителя Улу-Мухаммеда тут уже почти сложился единый народ, которому не хватало, разве что, политического единства.

Таким образом, два основных компонента, оставивших свой след в формировании казанских татар, приняли ислам по отдельности. Первыми это сделали булгары в 922-м году, а в 1320-х годах мусульманами стали татары Золотой Орды.

Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции сайта.

zen.yandex

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here