Всегда интересно пообщаться с татарином, волею судьбы выросшим далеко за пределами Татарстана. Кто как не он может совершенно беспристрастно оценить ситуацию, в которой сейчас находится республика и наш народ? Со стороны всегда виднее.
Зуфар Зайнуллин родился и вырос в Риге. Долгие годы служил в рядах Советской армии. Ныне у него свой бизнес. И он вполне может себе позволить заниматься общественными делами на благо 3-х тысяч татар, проживающих в Латвии. Кроме того, он – доктор технических наук и советник президента Латвии по вопросам национальных меньшинств.
О том, как независимость Латвии повлияла на татар, о том, каков Рустам Минниханов в повседневной жизни, и о колониальной системе коммунистов Зуфар Закиевич поведал Татарской деловой газете.
О НЕЗАВИСИМОСТИ ЛАТВИИ
“Независимость Латвии отразилась на татарах буквально сразу же. При советской власти организовать какое-либо татарское общество было просто нереальным. Тут же возникали вопросы. Но мы смогли массово собраться еще до обретения независимости. Это было в 1988 году. Меня тогда вызвали в политотдел Рижского училища на допрос: мол, состою ли я в татарском обществе. Затем, когда латыши обрели свободу, национальным обществам страны было выделено отдельное здание, где мы храним все наши костюмы, учебную литературу, можем проводить концерты – в здании есть концертный зал. Кроме того, на латышском радио был предоставлен бесплатный эфир объемом в 30 минут ежемесячно. Естественно, мы всем этим пользуемся”.
О ПРОБЛЕМАХ ТАТАР В ПРИБАЛТИКЕ
“У наших детей есть огромное желание посещать курсы татарского языка. Но у нас нет преподавателя. Одна женщина пыталась вести занятия, но у нее не получилось. Сколько уже раз мы обращались в Татарстан с просьбой выделить нам учителя татарского языка на несколько месяцев. Но республика никак не может раскошелиться на зарплату и командировочные. Аналогичная ситуация с поступлением нашей молодежи в ВУЗы Татарстана. Почему-то министерство образования и науки РТ не в состоянии решить, можно ли татарам зарубежья поступить в казанские высшие учебные заведения: все согласования по квотам проходят через Москву”.
О РУСТАМЕ МИННИХАНОВЕ
“Мы, татары Латвии, не нарадуемся успехам Татарстана. И это при том, что 80-90% республиканских доходов изымается федеральным центром. Республика прогрессирует даже в таких условиях. Минниханов – сильнейший президент. Он – настоящий хозяйственник. Мне довелось его видеть в повседневной жизни. В бытность премьер-министром раза три он приезжал сюда на гонки по автокроссу. Так вот перед состязаниями этот человек успевал съездить в Таллинн посмотреть на Ледовый холл. Вроде бы он находится в отпуске, но и здесь решает вопросы. Я у него спрашиваю: “Рустам Нургалиевич, что вы забыли в Таллинне?”. А он отвечает: “Мне предлагают ледовый дворец за 10 миллионов долларов, а тут за миллион построили. Зачем мне за 10, когда я в Татарстане за те же деньги смогу 10 таких дворцов возвести?”. Благодаря его стараниям колоссально развивается Нижнекамск. Он четко понимает, что нельзя продавать сырье – нужно экспортировать готовый продукт. Только самые глупые государства продают свои ресурсы: нефть, газ, металлы”.
О РОССИЙСКИХ СМИ
“Меня не перестает удивлять политика официальных российских средств массовой информации, которые каждый год накануне Дня Великой Победы начинают нагнетать обстановку. Мне звонят друзья из России и говорят: вот, мол, фашисты у вас в Латвии опять свое шествие устроили. Я им говорю: когда уже вы перестанете верить в то, что показывает российское телевидение. Латыши в первую мировую войну набирали добровольнические дивизии и воевали на стороне России против немцев. Потому что немцы здесь были баронами 200-300 лет – латыши их не любят. Они воевали против того, чтобы попасть в Германию. В 1940 году Латвия была оккупирована. И за год советская власть здесь столько всего натворила, что латыши уже готовы были пойти к самому черту, лишь бы эта советская власть не вернулась сюда. Они пошли в немецкую армию, которая обещала им относительную свободу. Значит, они на что-то надеялись. Эти люди воевали за свою независимость, но российские СМИ об этом никогда не скажут”.
О БУДУЩЕМ ТАТАР
“Когда я рос, татар в Риге вообще не видел. Хотя в Латвии в то время их было 5 тысяч. Но собираться вместе запрещалось. Сейчас, слава Аллаху, есть свобода собраний. Вот прошел Первый форум татарской молодежи Европы. Чрезвычайно важно видеть друг друга, потому что когда вместе – начинаешь ощущать мощь и силу своего народа. Да, молодежь не знает родного языка, потому что уже наше поколение было лишено возможности его изучения. Мы выросли в колониальной системе, где коммунисты привили нам только русский язык. Это как алжирцы, говорящие на французском, или индусы, изъясняющиеся на английском. Точно так же и многие татары вынуждены говорить друг с другом по-русски. Но татары были, есть и будут. Когда в конце 1980-х, начале 1990-х встал вопрос о статусе Татарстана мне русские полковники открыто заявляли, что стоит им перекрыть Волгу, и в Татарии все с голоду помрут. Я им отвечал тогда, что татары никуда не денутся: мы одного зерна производим в 3,5 раза больше, чем потребляем. Мы любим работать, а значит, не пропадем. У России есть один путь, если эта страна хочет стать по-настоящему сильной державой: регионам нужны экономические свободы. Если оставлять в республике хотя бы 80% того, что сейчас забирает Москва, то республика будет развиваться колоссальными темпами. Тогда Россия сохранится и это будет великая страна, где татары смогут выстраивать национальную систему образования и сами решать, какую графику им использовать для письма. Сейчас же Москва, забирая 90% региональных доходов, сама разрушает федерацию”.
“еТатар”.