Татары в Китае уделяют внимание развитию своей языковой культуры

0
59

Среди мусульман, проживающих в Синьцзян-уйгурском автономном районе, татары являются самой малочисленной национальностью в Китае. Их численность составляет примерно 6 тыс., и они разбросано живут в разных районах Синьцзяна. Несмотря на малую численность, языковая культура у татар в течение долгого времени сохраняет свой самобытный колорит, коэффициент неграмотности среди пожилых людей равняется нулю. Все это благодаря тому, что татары уделяют большое внимание образованию, особенно традиции семейного образования. Недавно наш корреспондент побывал в городе Инин Или-Казахского автономного округа Синьцзяна и взял интервью у старика Илиара, татарина по национальности, который всю жизнь занимается просвещением.
Семья 74-летнего Илиара живет на севере города Инин, имеет свой собственный двор. В просторном и светлом зале завязался разговор между стариком и нашим корреспондентом. Когда речь зашла об образовании в семьях татарской национальности, Илиар начал говорить без остановки. Он сказал:
«Хотя в настоящее время не существует специальная школа обучения на татарском языке, мы сохраняем татарский язык до сих пор. Такое воспитание мы начинаем в семьях. Например, наши дети в 3-4 года уже умеют говорить по-татарски, и понимают татарский язык».
Илиар считает, что каждая народность должна понимать, что язык является ее важным символом, каждая народность должна как следует продолжать и развивать свою языковую культуру. Старик гордится тем, что язык татарской национальности в Синьцзяне сохраняется, все татары умеют говорить по-татарски. Это, как считает старик Илиар, не отделимо от их отношения к семейному образованию. Семья создает наилучший климат для владения языком.
Илиар женился в 50 лет, его жена – узбечка, у них дочь и сын. Чтобы лучше воспитать детей, жена тоже научилась разговаривать по-татарски. Илиар требует от всех людей, живущих с ним в доме, непременно говорить по-татарски.
Дочь Илиара – Илфира ныне учится на факультете туристического менеджмента Синьцзянского университета. Она очень способная к языкам, говорит по-татарски, по-китайски, по-уйгурски, по-казахски, по-русски, по-английски, и сейчас учится говорить по-японски. Илфира сказала, что она мечтает стать гидом и работать с иностранными туристами после окончания университета. Она рассказала, как она научилась говорить по-татарски:
«Все наши соседи — уйгуры, никто из них не понимает татарский язык. Дома мама, папа требуют от меня говорить с ними по-татарски. Все началось в детстве, когда я говорила с папой по-уйгурски, он категорически не хотел понимать меня».
Илиар сообщил нашему корреспонденту, что традиция уделять внимание образованию у татар существует с древних времен. Есть такое выражение: там, где живут татары, непременно имеется школа. Если там нет школы, татары создают ее. В получении образования татарские мужчины и женщины равноправны. Известный татарский педагог Хабудулах Бубин считал, что неграмотная мать не воспитает полезных для общества людей, поэтому, прежде всего, мать сама должна получить образование. В 1915 году появилась первая школа для татарских девушек. Она принимала не только татарок, но и уйгурок и казашек. Это самая первая в Синьцзяне школа для девушек.
Генеральный директор общества по изучению татарской культуры в Или господин Хайзатула, сопровождавший нашего корреспондента, сказал: «чтобы сохранить языковую культуру татар и других народов, китайское правительство проводит политику по оказанию помощи в развитии малочисленных нацменьшинств страны. Начиная с 2002 года, общество по изучению татарской культуры открыло в городе Инин курсы по обучению татарскому языку и письменности. Хайзатула говорит:
«Курсы проводятся во время зимних, летних каникул, а также по воскресеньям, такое расписание не мешает проведению занятий для детей в школах. В работе этих курсов отражается право разных национальностей на получение образования с использованием языка и письменности собственной народности, предусмотренное в Конституции Китая. Благодаря национальной политике нашей страны татарские язык и письменность в Или-Казахском автономном округе продолжают развиваться».
Как стало известно, на курсы записалось очень много людей, в том числе более 60 стариков, а также детей в возрасте 6-7 лет, есть и дети, и их родители. Хайзатула считает, что только тогда, когда родители понимают важность знания языка и письменности своей национальности и когда они владеют ими, дети дома смогут выучить язык и письменность своей национальности.
Усилия татар по развитию своей национальной языковой культуры не только приносят плоды, но и получили положительную оценку международного сообщества. В феврале 2003 года Илиар был приглашен посетить Татарстан в России, его принял президент республики, который очень удивился, что Илияр чисто и свободно говорит по-татарски. Услышав рассказ старика, президент Татарской Республики РФ высоко оценил усилия татар, проживающих в Или и заботящихся о сохранении своей языковой культуры. Он пригласил китайских татар приехать в Казань, чтобы бесплатно получить там высшее образование. В 2005 году первые 28 студентов были посланы в Татарстан на учебу, в их числе и сын Илиара – Илдар.
Помимо этого традиционный праздник татар – сабантуй — теперь знают все больше людей в мире. Хайзатула сказал, что в татарском языке слово «сабан» означает лемех. Праздник сабантуй является традиционным национальным праздником татар, не носит никакого религиозного колорита. Его отмечали обычно в период после весенней вспашки и до осенней вспашки. Раньше не было конкретной даты, а теперь отмечают ежегодно 22 июня. В праздник сабантуй люди собираются на берегу реки или на лугу, в лесу, на фоне красивого пейзажа. Татары поют свои национальные песни, танцуют свои национальные танцы. На юбилейные мероприятия также приглашают представителей других национальностей, что усиливает дружбу и сплочение между народами.

http://tatary-urala.ru/interesno/tatari-v-kitae-udelyaiut-vnimanie-razvitiiu-svoey-yazikovoy-kulturi/itemid-229

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here