«Татфондбанк», ВЭБ и Сбербанк подписали меморандумы с группой Исламского банка развития

0
43

«Татфондбанк», ВЭБ и Сбербанк подписали меморандумы с группой Исламского банка развития Первые сделки в рамках исламских финансов планируется провести осенью, пояснил председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

(Казань, 27 мая, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня в Казани в рамках работы Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» были подписаны меморандумы о взаимопонимании между группой Исламского банка развития и «Татфондбанком», Внешэкономбанком и Сбербанком России.

«Год назад мы договорились с Исламским банком развития о создании инфраструктуры для работы по исламским финансам. За этот год наша команда съездила в Исламский банк развития, изучила механизмы, которые используются там», – рассказал председатель госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Сергей Горьков.

«Подписание меморандума – важный этап, это фактически открытие окна в новый мир – мир исламских финансов. Это интересный источник для финансирования. Сейчас, когда мы в стране испытываем нехватку инвестиций в инфраструктуру, это важный шаг», – констатировал он.

С.Горьков рассказал, что первые сделки планируется совершить осенью, «чтобы наполнить меморандум реальной жизнью». «Мы серьезно относимся к альтернативным источникам финансирования. Мы считаем, что для нас это объективно существующие источники финансирования – с учетом того, что более 20 млн. мусульман живет в России», – добавил он.

Председатель ВЭБа подчеркнул, что они надеются на поддержку Исламского банка развития, у которого есть большой опыт работы с разными странами, в том числе и европейскими. «Опыт ИБР позволит совместно с нами и Сбербанком начать реализацию», – отметил он.

По словам заместителя председателя правления ПАО «Сбербанк России» Олега Ганеева, рынок исламских финансов в последние годы растет ежегодно не менее чем на 15 процентов. «Мы в Сбербанке также нацеливаемся на то, чтобы осенью провести хотя бы одну сделку на принципах исламского банкинга», – пояснил он.

«Мы обсудили, что, скорее всего, усилия рабочих групп, которые во Внешэкономбанке и Сбербанке, объединим, чтобы этот путь пройти быстрее. Важно, что в меморандуме закладываются вопросы, связанные с повышением экспертизы и компетенций российских специалистов в этом направлении. Мы изучали, как это внедрялось в Англии и других странах. Без помощи коллег будет тяжело пройти этот путь», – заметил О.Ганеев.

На вопрос о том, нужны ли изменения в законодательстве, чтобы банки могли беспрепятственно использовать инструменты исламского банкинга, председатель правления ПАО «Татфондбанк» Роберт Мусин ответил: «Да, нужны. Но имеется мировой опыт, как этот процесс идет параллельно. Можно шаг за шагом начинать работать, но для того, чтобы действовать полномасштабно, нужно провести большую работу – законодательную и с Центральным банком».

http://www.tatar-inform.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here