Тель-Авив попросил Путина о защите

0
35

Президент России Владимир Путин в рамках своего ближневосточного турне провел встречу со своим израильским коллегой Шимоном Пересом. Тот заявил российскому главе о своей крайней обеспокоенности ядерной программой Тегерана и попросил помощи.

«Нынешнее руководство Ирана открыто заявляло, что желает стереть Израиль с лица земли. Мы не можем допустить, чтобы ядерное оружие оказалось в их руках. Я обращаюсь лично к Вам с уверенностью, что Ваш голос по этому вопросу будет услышан», — обратился Перес к президенту с, как он выразился, «личной просьбой».

Путин успокоил израильского главу, пообещав ему помощь в поддержании спокойствия в регионе. Глава государства отметил, что «в национальных интересах России — обеспечить мир на Ближнем Востоке и в Израиле». Путин напомнил, что именно Россия выполняла роль международного посредника на завершившихся на прошлой неделе в Москве переговорах между Ираном и «шестеркой» международных посредников.

Ранее Владимир Путин дал совместную пресс-конференцию с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, который также обратил внимание на ядерные эксперименты Ирана. «Ядерное оружие в руках Ирана является большой угрозой, не только для Израиля, но и для всего мира. Международное сообщество должно требовать от Ирана три ясных требования: остановить обогащение урана, вывоз обогащенного уже урана и разборка подземного атомного комплекса около Кума», — обозначил он суть претензий.

Напомним, западные государства подозревают Тегеран в попытках разработать ядерное оружие. Власти Ирана это категорически отрицают, заявляя, что их целью является «мирный атом».

В мае президент Иран Махмуд Ахмадинежад назвал сионисткий режим «раковой опухолью на теле Ближнего Востока». «Если все государства региона разорвут отношения с сионистами и будут кривиться при одной мысли о контактах с ними, это ускорит падении кукольного режима. Судьба этой опухоли очевидна — она будет удалена», — сказал он.

После духовный лидер Ирана Али Хаменеи в ходе беседы с премьер-министром Испании Хосе Марией Аснаром дал обещание уничтожить Израиль. Аятолла уточнил, что имел в виду не постепенное исчезновение страны, а именно физическое уничтожение этого государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here