Телеведущего Ильфата Абдрахманова отвезли на кладбище в обшарпанной «Газели». Почему так получилось?

0
654

Прощание с легендарным диктором Татарстана обернулось возмущением в среде журналистов. Многие обратили внимание, что в качестве катафалка использовали грузовую машину.

5 октября журналисты республики прощались с коллегой Ильфатом Абдрахмановым. Его не стало в ночь с 3-го на 4-е октября – он умер в реанимации. Траурную церемонию прощания провели у дома, где жил легендарный телеведущий. Проститься с ним пришли сотни человек. Но то, как была организована панихида для Заслуженного артиста республики, вызвало возмущение среди его бывших коллег. Многие обратили внимание на машину, в которой тело повезли на кладбище – старая обшарпанная «Газель» стала предметом бурной дискуссии.

Одним из первых на этот факт указал ведущий ТНВ Михаил Любимов. Он опубликовал пост у себя в «Инстаграм». Через некоторое время, правда, удалил его, но скриншоты к тому моменту уже разлетелись среди журналистов. 

«Знаете, кто лежит в этой затрапезной повозке для перевозки в лучшем случае мебели? Ильфат Абдрахманов. Золотой голос республики. Легенда нашего телевидения. Заслуженный артист Татарстана. Вперемешку с мётлами, лопатами и ведром», – выражал свое возмущение Любимов.

Пресс-секретарь «Единой России» в Татарстане, бывшая коллега Ильфата Абдрахманова по работе на ТНВ, Наталья Лукина также после прощания написала пост в «Фейсбуке», где высказала непонимание, почему для такого известного человека, который был лицом и голосом татарстанского телевидения, не нашлось более достойного катафалка.

«Скромность Ильфата проявилась даже после его ухода – прощание во дворе дома, какая-то грузовая «Газель»… Возможно, так захотели самые близкие», – предположила Лукина. 

Среди журналистов, побывавших на похоронах, ходят похожие разговоры – убитая машина, ни микрофонов для речей – проходя мимо никто бы не догадался, что во дворе прощаются с тем, кого знала вся республика. 

Последние три года Ильфат Абдрахманов уже не работал на телевидении, но зрители все равно его не забыли, ведь многие в буквальном смысле выросли с этим голосом. Прямой эфир с прощания, который шёл в сообществе ТНВ «ВКонтакте», набрал 12,6 тысяч просмотров. А на YouTube-канале StarNews ролик о кончине Абдрахманова посмотрели свыше 140 тысяч человек. 

Простые пользователи в соцсетях тоже оставляли гневные комментарии, мол, как же такое допустили, что Заслуженного артиста РТ и знаменитого диктора на кладбище не отвезли в более подходящей для этого машине. 

Упреки посыпались, в первую очередь, на телекомпанию ТНВ, где Ильфат Абдрахманов проработал последние 15 лет, а по факту – отдал телевидению более 30 лет жизни, став одним из последних представителей ещё советской школы дикторов. 

– ТНВ деньги на организацию похорон родне Абдрахманова выделило, – объяснил в беседе с KazanFirst председатель Союза журналистов Татарстана, генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов. – Мы у родственников спросили, нужна ли им какая-то помощь. Они нам сказали, что они наняли катафалк. К сожалению, организацию похорон мы не проконтролировали. Мы к похоронам автобус пригнали, чтобы люди смогли отправиться на кладбище. Ну, в общем так получилось… Во-вторых, была угроза ковида. Было непонятно, что там и как там по организации. А так, у нас есть протокол по организации похорон. В следующий раз будем всё тщательнее контролировать. 

О родственниках Ильфата Абдрахманова известно не много – жены у него не было, а родня избегает общения с прессой. Редакции KazanFirst удалось поговорить с его сестрой, которая сообщила, что подготовкой церемонии прощания занимались родственники. Фирая Ибрагимова подтвердила, что финансово им помогли, но к тому времени родные уже договорились о машине для перевозки тела на кладбище. 

– А какой смысл сейчас это обсуждать? Аминов помог мне, дал деньги, когда уже была заказана машина. Просто перевоз брата мы организовали с организацией, с которой работает мой муж. Но мы сами не ожидали, что такая «Газель» приедет, – объясняет Фирая Ибрагимова. 

Еще один вопрос, который возник у общественности, существует ли регламент, прописывающий проведение траурных церемоний по отношению к Заслуженным артистам Татарстана? Его редакция KazanFirst адресовала региональному министерству культуры.

– Регламента по похоронам Заслуженных артистов Татарстана у нас нет. Но этот вопрос сейчас находится в стадии общественного обсуждения. В случае обращения родственников министерство культуры может посодействовать по ряду организационных момент, – сообщили в республиканском ведомстве и добавили, что выражают соболезнования родственникам, близким и коллегам Ильфата Абдрахманова в связи с его безвременной кончиной.

Ильфата Абдрахманова похоронили на зеленодольском кладбище. Давайте запомним его таким, каким он был для большинства – красивым голосом нашего телевидения, нестареющим диктором с идеальной осанкой. А то, что случилось после его похорон, пусть станет всем нам уроком, который тоже не стоит забывать.

kazanfirst

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here