«Теперь наши студенты смогут поступать в «Аль-Азхар» без экзамена»

0
68

Аль-Азхар — один из старейших в мире университетов, а также наиболее престижный мусульманский духовный университет. Основан в Каире династией Фатимидов.

На прошлой неделе стало известно, что дипломы уфимского колледжа имени Марьям Султановой приравниваются к аттестату среднего образования Института исламских миссий при «Аль-Азхаре». Это большое достижение не только для колледжа, но для всей мусульманского образования в России. Корреспондент «Миллиард.Татар» связался с ректором Российского исламского института Рафиком Мухаметшиным, который активно способствовал признанию уфимского медресе на мировом уровне.

«У «Аль-Азхара» довольно громоздкая структура, там пройти не так просто»

– Кто работал над тем, чтобы диплом колледжа имени М. Султановой был приравнен к диплому института «Аль-Азхар»?

– Это наши общие усилия. Мы разработали стандарты, которые были приняты советом по исламскому образованию еще в 2017 году, а в 2019-м их утвердили. Потом [заместитель председателя Духовного управления мусульман РБ, директор колледжа медресе им. М. Султановой] Ильдар хазрат [Малахов], используя эти стандарты, отправил свои наработки в «Аль-Азхар», их изучили и признали, что стандарты, которые функционируют сегодня в России, соответствуют их уровню. Ильдар хазрат эту идею продвигал, а документальная основа была разработана для всех.

Но, естественно, это заслуга в первую очередь Малахова. И, в какой-то степени, это показатель уровня исламского образования в России сегодня.

– Расскажите немного об Ильдаре Малахове.

– Подробно рассказать у меня, увы, не получится. Мы пересекались, вместе заседали на совете по исламскому образованию, но я не могу сказать, что тесно с ним общался. Он создал медресе имени М. Султановой и возглавлял его уже очень давно. Был очень образованным и знающим человек (И. Малахов скончался в январе этого года, – прим. ред.). Стать институтом «Аль-Азхара» – это очень серьезный шаг, и то, что он смог достичь этого, свидетельствует о его целеустремленности.

Ильдар Малахов сам был выпускником «Аль-Азхара». Это практически единственный в России директор медресе, который сумел договорится с министерством вакуфов Египта, и у него работали четыре профессора, приехавшие из Египта. Ни в одном другом учебном заведении такого нет. Он добивался этого в течении 10 с лишним лет. И смог сделать свое медресе институтом. Поставил цель – поднять медресе на высокий уровень – и добился ее.

– Какая работа была для этого проделана?

– Мы долго над этим работали. В том числе и Ильдар Малахов, который подготовил и отправил пакет документов. Чтобы было понимание – есть совет по исламскому образованию, в который входят 45 учебных заведений из 80-ти. И для того, чтобы поддерживать уровень этих учебных заведений, мы создали образовательный стандарт для медресе, для бакалавриата Болгарской академии, и для магистратуры. Мы отправили пакет документов с созданными стандартами медресе, и после изучения этих стандартов институт «Аль-Азхара» решил, что они соответствуют необходимому уровню.

У них это называется институтом, но это не институт в нашем понимании. Выпускников этих институтов («кулие») принимают на первый курс бакалавриата «Аль-Азхара». То есть этот уровень равен средне-профессиональному образованию.

– Как долго добивались признания?

– Два или три года. У «Аль-Азхара» довольно громоздкая структура, там пройти не так просто.

«Уровень исламского образования в России на довольно высоком уровне»

– В чем важность этого события?

– Это признание того, что стандарты, которые разработаны в России, признаны «Аль-Азхаром». Теперь наших студентов будут без экзамена принимать на первый курс бакалавриата, это очень хороший показатель.

Также мы разработали стандарт для бакалавриата в совете по исламскому образованию. Наш бакалавриат также признают в «Аль-Азхаре», и в ОАЭ наших студентов тоже принимают в магистратуру после экзамена. Также наши студенты учатся и в Марокко. Это говорит о том, что уровень исламского образования в России сегодня на довольно высоком уровне. То есть если хорошо учиться по нашим стандартам, то можно поступить, например, в «Аль-Азхар», через медресе, ну и в магистратуру крупнейших вузов исламского мира.

– Как давно вы сотрудничаете с Уфой? Насколько нам известно, вы первым сообщили нынешнему руководителю колледжа имени М. Султановой Айнуру Биргалину эту новость.

– Письмо из посольства пришло и мне, и ему. Что касается сотрудничества с Уфой… В России более 80-ти духовных управлений, есть разные центры – Уфа, Москва, Казань, Северный Кавказ. И взаимоотношения между ними разные. Где-то отношения обостряются, например, как на Кавказе, в связи с тем, что там хотят открывать свои представительства. Но мы работаем в другой сфере. И когда мы создали совет по исламскому образованию, куда входят 45 учебных заведений (из них 12 вузов), нас объединяли профессиональные качества.

Туда входят представители и всех духовных управлений, которые где-то могут выяснять отношения на почве количества мечетей или переманивания мулл. У нас этого нет. Для нас на первом месте профессиональные цели, и мы общими усилиями разработали стандарт, соответствующий традициям Центральной России и Кавказа.

Поэтому у меня очень хорошие и ровные отношения с большинством хазратов. Например, с Артуром хазратом Сулеймановым, ректором Российского исламского университета в Уфе. Айнура хазрата Биргалина знаю давно. Хотя, может быть, они представляют разные по сути структуры, мы практически со всеми тесно работаем. С этой точки зрения мы сумели подняться выше каких-то противостояний в религиозной сфере.

– То есть можно с уверенностью сказать, что в данной сфере между Татарстаном и Уфой хорошие отношения?

– Да. У нас нет никаких проблем в образовательной сфере. И я, как заместитель муфтия Татарстана, могу сказать, что муфтий Татарстана и муфтий Башкортостана имеют очень хорошие отношения, они часто встречаются и много общаются. В религиозной сфере у нас нет проблем. 

– Что это значит для исламской общины в Башкирии?

– Это дает большие возможности. Мы будем обсуждать состояние медресе имени М. Султановой вместе с членами совета по исламскому образованию. Но это большой прорыв не только для Духовного управления мусульман Башкортостана, это хороший показатель в целом, а также хорошая возможность для российских мусульман поступать в «Аль-Азхар».

Я думаю, мы будем обсуждать на совете и разнообразные варианты поступления и обучения. Мы уже обговорили это с Айнуром хазратом. Это будет большое благо не только для Башкортостана, но в целом для совета исламского образования и мусульманского мира России.

«Если подпишем договор с «Аль-Азхаром», проблема признания наших дипломов будет решена»

– Выдает ли Российский исламский институт диплом такого же образца?

– Уже есть договор с «Аль-Азхаром» и с советом исламского образования. И наших студентов уже принимали на обучение на основании диплома. Мы прошли определенный этап.

Сейчас мы находимся на этапе заключения договора с «Аль-Азхаром» о том, что будут признавать и наш бакалавриат. Тогда появится возможность поступать с этим дипломом в магистратуру не только российских вузов. Наши стандарты, повторюсь, они уже приняли.

Наши студенты учатся уже в течении 10 лет, их принимают в крупнейшие вузы. Например, «Аль-Карауин», который возник аж в VIII веке. И там учатся наши бакалавры, которые поступают в аспирантуру. В этом году наши выпускники поступили в магистратуру в крупнейший вуз ОАЭ. «Аль-Азхар» – это для нас следующий этап, но пока в те вузы, в которые наши студенты хотят поступить, они поступают.

Мы, а именно совет по исламскому образованию, в 2018 году заключили договор с «Аль-Азхаром». Мы выезжали в составе большой делегации, встретились с шейхом «Аль-Азхара» и заключили договор. В соответствии с ним российских студентов в этот вуз теперь будут принимать только по направлению совета по исламскому образованию.

«Аль-Азхар» заинтересован в наших студентах. Потому что из России там учатся более тысячи человек. Но в основном на подготовительных курсах, до основных курсов многие не доходят. Поэтому важно, чтобы произошел некий «отсев» на уровне России, чтобы мы отправили туда достойных.

Раньше как было? Ты мог окончить любой вуз и тебя могли принять на подготовительное отделение. И не имело никакого значения, бакалавр ты или даже магистр, – год или даже два ты должен был учиться на подготовительном. Только после этого принимали на первый курс «Аль-Азхара». А по направлению совета исламского образования принимают сразу на первый курс, минуя подготовительные курсы.

Сейчас срок нашего договора истек, и в связи с короновирусной ситуацией мы не можем выехать для подписания новых бумаг, но новый договор уже готов. И наших бакалавров будут принимать в магистратуру. То есть у нас будет аль-азхаровский институт на уровне медресе и на уровне вуза. Возможно, наши выпускники-бакалавры смогут поступать на магистратуру. В этом направлении мы с «Аль-Азхаром» активно работаем.

Но «Аль-Азхар» – не единственное учебное заведение куда стремятся наши студенты. Я уже упоминал Марокко, ОАЭ. Мы давно совместно работаем, они принимают наших студентов и признают наши дипломы. В этом году наши студенты поступили в магистратуру в ОАЭ, так что мы работаем со многими учебными заведениями. И если мы преодолеем короновирусные преграды и подпишем договор с «Аль-Азхаром», можно будет сказать, что проблема признания наших дипломов в крупных мусульманских учебных заведениях решена.

– Когда у казанцев будет возможность получить диплом, равный аль-азхаровскому?

– Как только заключим договор. Программу они нашу посмотрели, она их устраивает. Но, как я уже говорил, «Аль-Азхар» это большая махина, маховики которой крутятся не слишком быстро. Но будем надеяться, что в первой половине следующего года эту проблему мы решим.

Ильгизар Вахитов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here