«То, что мы видим на слайдах, абсолютно точно есть в реальности»

0
64

Cовместная коллегия минэкономики и минпромторга Татарстана прошла на редкость оперативно, продлившись всего пару часовКризисные радости Татарстана: рост ВРП — ноль, зарплата ниже, чем у китайцев. Ростом склонности к сбережениям объяснили на вчерашней коллегии двух экономических ведомств РТ падение оборота торговли на 12,6% — единственную по-настоящему провальную цифру статистики 2015 года. А в остальном, прекрасная маркиза… Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, что за 6 лет предприятия республики получили 48 млрд. рублей поддержки из центра, услышал, как глава минпромторга Альберт Каримов поздравлял с днем рождения Германа Грефа, а директор «Электроприбора» критиковал Талгата Абдуллина.

ГОВОРЯЩИЕ РОБОТЫ, БЕСПИЛОТНИКИ И ЗУБЫ ИЗ 3D-ПРИНТЕРА

Традиционная совместная коллегия минэкономики и минпромторга Татарстана, завершающая зимний цикл годовых отчетов правительства, на этот раз прошла на редкость оперативно, продлившись всего пару часов. До старта мероприятия в Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма прошла промышленная выставка, организованная в духе прошлогоднего Давосского форума — в стиле хай-тек. На втором этаже здания гостей встречали многочисленные роботы, говорящая женская фигура в полный рост, модели беспилотников казанского ОКБ «Симонова» и другие технологические новинки. Несколько сотен человек, ожидая важных гостей — чиновников из федеральных министерств и татарстанского президента, рассматривали зубы, распечатанные на 3D-принтере, фотографировались с детьми, увлеченными сборкой конструкторов, и облизывались на караваи, выставленные местными сельхозпроизводителями. У стендов промышленных компаний, технопарков, научно-исследовательских центров шло бурное общение — к предпринимателям, не стесняясь, подходили глава «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин, глава технопарка «Идея» Сергей Юшко, чиновники минэка; все жали друг другу руки и собирали визитки.

Меж тем коллегия запоздала на 40 минут из-за долго добиравшихся до места встречи VIP-персон. Зал, вместивший в себя несколько сотен чиновников федеральных и республиканских ведомств, крупных и мелких бизнесменов, депутатов парламента, уже начал скучать, а некоторые гости — и засыпать, когда наконец появились долгожданные спикеры: действующий президент РТ вместе с предшественником — Минтимером Шаймиевым, статс-секретарь — замминистра экономразвития РФ Олег Фомичев, замминистра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников, премьер-министр РТ Ильдар Халиков и еще несколько человек. Они поспешно уселись за длинный стол напротив зала. Рустам Минниханов кратко приветствовал аудиторию и, не откладывая дело в долгий ящик, запустил мероприятие.

«Что-то слабо аплодируете», — подбадривал публику президент, представляя ей именитых гостей. Вообще, в этот день ему пришлось не раз «зажигать» аудиторию, вяло реагировавшую на выступления. После парадного видеоролика, который перечислил пару десятков крупных промышленных и инфраструктурных проектов Татарстана, республиканские министры вышли отчитываться о достижениях-2015.

 

ЗА 5 ЛЕТ НЕФТЯНИКИ УВЕЛИЧИЛИ ПРИБЫЛЬ ВТРОЕ, А 22% ОСТАЛЬНЫХ — НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА

Как поведал гостям министр экономики Артем Здунов, прошедший год оказался для республики неплохим — с учетом обрушившихся на нее макроэкономический бедствий и политических дрязг, можно сказать, она вышла из них без серьезных потерь. Во всяком случае, дело могло оказаться гораздо хуже. Так, по главному показателю — темпу роста ВРП — Татарстан ровно удержал позиции 2014 года. Посчитав в сопоставимых ценах, Здунов объявил этот показатель равным 100%, хотя в абсолютном выражении он вырос с 1,63 до 1,8 трлн. рублей. Видимо, здесь чиновники решили быть абсолютно честными перед фактами. Индекс промышленного производства чуть-чуть подрос — на 0,4%, объем промышленного производства составил 1,856 трлн рублей. В прошлом году «упало» машиностроение — на 5,5% и производство резиновых и пластмассовых изделий — на 3,9%. Индекс промпроизводства нефтегазохимического комплекса составил 102,5%, в строительной сфере — 100,1%. Объем инвестиций в основной капитал также удержался на прежних позициях, составив 617,8 млрд. рублей.

Производство сельского хозяйства подросло на приличные 4,7%, в том числе производство пищевых продуктов — на 3,6%. Жаль, что при этом серьезно — на 12,6% — сократился розничный товарооборот, и «при этом прогнозируется, что в 2016 году потребительская активность продолжит оставаться медленной», сказал Здунов. «Идет адаптация потребительского и банковского секторов, — констатировал министр. — Население меняет модель поведения, переориентируя свои ресурсы в сбережения. Только за последний год вклады в кредитных организациях выросли на 30 процентов». С одной стороны, это сокращение активности, но с другой — банковские вклады также можно рассматривать как инвестиционный капитал, отметил он. Эту же тенденцию следующий спикер, министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов забавно назвал «склонностью населения к сбережениям».

Темпы роста зарплат татарстанцев рухнули на 6,1%, хотя в абсолютном выражении слегка подросли — с 28,3 до 28,6 тыс. рублей. Уровень зарегистрированной безработицы поднялся с 0,74% до 0,8% экономически активного населения.

Финансирование малого и среднего бизнеса (один из важнейших показателей экономики республики) в 2015 году составило 1,9 млрд. рублей — на 100 млн. больше, чем годом ранее.

Наибольший объем прибыли формируется в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, нефтепереработка и химпроизводство, привычно констатировал Здунов. В этих отраслях прибыль за последние пять лет выросла почти в три (!) раза. Туда же идут и основные инвестиции. Зато в других секторах ситуация не столь радужная. Так, по подсчетам министерства, из числа системообразующих предприятий республики лишь 47% работают стабильно, в 31% предприятий ситуация неопределенная, а 22% находятся под прямой угрозой банкротства. Такая ситуация в республике, напомним, длится последние несколько лет и в лучшую сторону практически не меняется.

Впрочем, Здунов излучал оптимизм, надеясь на широкие меры поддержки федералов — например, недавно заявленного проекта развития Закамья «Иннокам», а также в рамках признания Набережных Челнов территорией опережающего развития. В обоих случаях, напомним, проектам территорий предначертаны особые льготы — как налоговые послабления, так и софинансирование из бюджета РФ промышленных и транспортных проектов.

ГЕРМАНА ГРЕФА РАЗОБРАЛИ НА ЦИТАТЫ: «БУДУЩЕЕ НАСТАЛО РАНЬШЕ, ЧЕМ ЕГО ЖДАЛИ»

Новый министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, выступавший вторым по списку, произнес свой второй или третий публичный доклад куда увереннее и искуснее предыдущих. Он же, кстати, и объяснил тематику выставки — по его словам, мировая экономика «стоит на пороге четвертой технической революции, которая кардинально трансформирует наш образ жизни и работы». В качестве четырех глобальных мировых трендов он определил производство роботов, беспилотников, 3D-печать и новые материалы. «В этих направлениях начинается взрывной рост», — намекнул министр.

Каримов поподробнее остановился на показателях ключевых отраслей экономики Татарстана. Так, объем отгрузки нефтегазохимического комплекса в 2015 году составил 1,131 трлн. рублей — это 61% по объемам отгрузок во всех отраслях. Машиностроители, включая ОПК, отгрузили продукции на 369 млрд. рублей. Кстати, темп роста объемов гособоронзаказа в прошлом году составил 114,5% — абсолютных цифр в самой секретной отрасли министр, конечно, не назвал.

Из его же доклада неожиданно стало известно, что энергетика тоже существенно потеряла в объемах — на 4,5%. Так, потребление электроэнергии за год сократилось на 0,3% до 27 млрд кВт/ч, теплоэнергии — на 3,6% до 33 млн. Гкал, а выработка электроэнергии — на 5,5% до 20,9 млрд. кВт/ч. Объем отгрузки всех видов энергии упал на 3,8%, составив 84 млрд. рублей.

«В 2015 году энергетики обеспечили надежное и безопасное энергоснабжение потребителей. Однако в республике по-прежнему сохраняется дефицит конкурентоспособной электрической мощности», — заметил Каримов. Так, из-за с массовых вводов объектов ДПМ в России Уруссинская ГРЭС (мощностью 161 МВт) и Заинская ГРЭС (2200 МВт), построенные по старым технологиям, не выдерживают конкуренции, признал он. По результатам конкурентного отбора мощности совокупный убыток по этим станциям к 2019 году может составить около 1 млрд. рублей. «При существующих правилах рынка электроэнергии для решения этих вопросов нужны меры государственной поддержки или долгосрочный инвестор», — только и смог констатировать министр.

В условиях сокращения доступности банковских кредитов министр призвал предприятия активнее использовать различные госпрограммы поддержки. Он не преминул заметить, что за последний год 48 предприятий РТ получили матпомощь в размере 18,8 млрд. рублей. «Нам нужно освоить специальный инвестиционный контракт (СПИК), который подразумевает так называемую дедушкину оговорку, то есть порядок, при котором гарантируется сохранение налогового режима на весь срок инвестпроекта», — рассказал о новинке министр. В рамках таких контрактов будет снижаться ставка налога на прибыль на срок плюс пять лет со дня выхода на операционную прибыль, а недавно президент РФ Владимир Путин предложил в рамках госконтрактов закупать до 30% продукции, произведенной в рамках таких СПИК.

Изюминкой выступления Каримова стало уверенное заявление о преимуществах производства на российских площадках, подешевевшего после обвала рубля. Он даже продемонстрировал свои утверждения наглядным слайдом. Так, по подсчетам министра, среднемесячная зарплата татарстанца в долларах теперь составляет 562 тех самых условных единиц, то есть даже ниже, чем в Китае с его $691 в месяц. (Если рядовых татарстанцев эта цифра может только опечалить, то министру промышленности удалось найти в ней положительную сторону…) А по цене 1 кВт электричества в России теперь стоит всего 3,9 цента — дешевле, чем в Китае, Израиле, США, Швейцарии и и других европейских странах. Так что, судя по расчетам Каримова, России стоит ждать вала инвестиционных предложений, а Татарстан, конечно, готов предложить для этого свои многочисленные промплощадки.

Под конец министр напомнил гостям о быстро идущем технологическом прогрессе, от которого нельзя отставать. «Завершу свое выступление словами Германа Грефа, у которого, кстати, сегодня день рождения, — неожиданно вставил Каримов. — Он сказал: «Когда я в первый раз сел в автомобиль Tesla, я понял, что будущее настало раньше, чем его ждали».

«ХОТЯ БЫ СНИЗИТЬ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДАВЛЕНИЕ!»

Одним из интереснейших стал доклад главы ОАО «Казанский завод «Электроприбор» Павла Шацких, который использовал шанс раскритиковать отношение чиновников к бизнесу. Так, он пожаловался на «крайне бюрократизированную процедуру получения бюджетного финансирования», что затрудняет программы технического перевооружения предприятий, «завязанных» на импортных сырье и комплектующих. Кроме того, он поднял проблему привязки к зарубежной валюте отечественного сырья (не уточнив, правда, о каком именно сырье идет речь). По его мнению, цену должно контролировать государство: «Руководители огромных предприятий подтвердят, что уже много лет существует механизм контроля ценообразования по государственному оборонпрому. Элементы этого механизма могут быть применены в отношении сырья, в первую очередь монополистов». Эта проблема, напомним, уже поднималась в сообществе нефтехимиков — переработчики полимеров жаловались руководству республики на ТАИФ, взвинтивший цены на полимеры.

Досталось критики от Шацких и Госжилфонду, который возглавляет Талгат Абдуллин. По словам главы предприятия, у него остро стоит вопрос предоставления жилья, том числе льготного, своим работникам. «Не берусь припоминать те обещания, которые давались руководителям предприятий на этапе создания Госжилфонда, но в непростых условиях в качестве оценки наших предприятий в решении социальных задач республики просим поднять вопрос об увеличении квоты жилья, которое выделяется предприятиям-плательщикам взносов в Госжилфонд», — аккуратно, но с нажимом в голосе попросил Шацких.

И хотя, по его словам, в нынешней ситуации «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», «невозможно помочь каждому предприятию, но хотя бы снизить административное давление». Так, например, «Радиоприбор» ежегодно заполняет 80 форм отчетности для разного рода статистик, что отвлекает силы и время сотрудников. «Лично у меня складывается мнение, что вся эта отчетность обрабатывается неаккуратно, невнимательно», — заявил Шацких, сославшись на итоговые цифры, выдаваемые различными ведомствами.

Ни на одну жалобу ему, впрочем, никто не ответил — коллегия продолжилась в задаваемом чиновниками приподнятом тоне.

«НУ ПОНЯТНО, ЧТО БУДЕТ ТАТАРСТАН, А КТО ЕЩЕ?»

От федеральных коллег в основном поступали похвалы и благодарности руководству РТ. Так, спикеры не раз упомянули грамотную управленческую команду Минниханова. «Все, что вложено федеральным центром, все дает свою отдачу», — сказал Фомичев. Он же признался, что в правительстве РФ есть поговорка: «Когда говорим о новых пилотных проектах, первая фраза: «Ну понятно, что будет Татарстан, а кто еще?» (Это не риторический вопрос! Имеется в виду — какой еще регион!) «То, что мы видим на слайдах, абсолютно точно есть в реальности», — добавил Фомичев, слегка перекликаясь с претензией Шацких на безалаберную статистику. «По «Иннокаму» — здесь мы союзники ваши», — поспешил он заверить Минниханова. «У вас сильная команда, с ней приятно работать», — вторил ему гендиректор фонда развития моногородов Илья Кривогов.

О том, что федералы всегда подставят крепкое плечо, заявил и Овсянников, подкрепив заявление цифрами: за последние 6 лет 109 предприятий республики получили госпомощь в размере 48 млрд. рублей. А только за 2015 год — 49 предприятий на 18,8 миллиарда.

Завершая коллегию, Минниханов по обыкновению перечислил крупнейшие промышленные проекты республики и задачи на ближайшую пятилетку: построить новый ТАНЕКО к 2017 году, «этиленники» «Нижнекамскнефтехима», «удвоение» «Аммония» и площадей «Алабуги» и многое другое. ТАИФу он велел развивать комплекс тяжелых остатков: «Мазута должно быть ноль». А про Свияжский мультимодальный логистический центр: «У нас есть еще одна площадка логистического центра — мультимодального, и эта площадка тоже должна быть структурным подразделений одной из этих («Алабуга» или Иннополис — прим. авт.). Создавать третью зону нет никакого смысла — лучше присоединить эту площадку. Она очень привлекательна, потому что там и вода, и железная дорога, автомобильная дорога». Подобные проекты в Закамье позволят разгрузить и Зеленодольск, и Набережные Челны, сказал он.

«Это огромный нам аванс, то, что все основные министерства, руководители этих министерств приехали участвовать в нашей коллегии. Это говорит об отношении к нашей республике», — поблагодарил он гостей, завершая мероприятие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here