Домой Главные новости В стране и мире «Только про Гагарина можно сказать, что он первый, а во всем остальном первый Леонов»

«Только про Гагарина можно сказать, что он первый, а во всем остальном первый Леонов»

0

Скончался художник космоса, «человек Земли» и «первый после Гагарина», дважды герой Советского Союза Алексей Леонов

«Жители города не видят звездного неба — одни раскрашенные рекламы, которые гасят нормальную жизнь!» — говорил космонавт Алексей Леонов во время своего визита в КФУ в 2016 году, когда в его честь в Казани открыли планетарий. Сегодня человека, совершившего первый в истории выход человека в открытый космос, не стало. О легенде отечественной космонавтики вспоминают эксперты «БИЗНЕС Online».

Сегодня в возрасте 85 лет не стало Алексея Леонова (слева)— первого в мире человека, вышедшего в открытый космос.

Сегодня в возрасте 85 лет не стало Алексея Леонова (слева) — первого в мире человека, вышедшего в открытый космосФото: «БИЗНЕС Online»

«ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ КОСМОНАВТОВ МИРОВОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ, НАВСЕГДА ПРЕДАННЫЙ ОТЕЧЕСТВУ»

Сегодня в возрасте 85 лет не стало Алексея Леонова — первого в мире человека, вышедшего в открытый космос. О смерти дважды Героя Советского Союза сообщила агентству ТАСС его помощница Наталья Филимонова. В последнее время космонавт тяжело болел. Умер он в московском госпитале им. Бурденко. Информацию о смерти легенды отечественной космонавтики подтвердили в «Роскосмосе».

«Один из первых космонавтов мировой космической эры, навсегда преданный отечеству и своему делу, он вписал себя золотыми буквами в мировую историю космонавтики», — сказано на сайте госкорпорации, главная страница которого окрасилась в траурные серые цвета. Руководство и коллектив «Роскосмоса» выразило глубокие соболезнования близким и родным космонавта.

Одним из первых соболезнования в связи со смертью Леонова выразил президент РФ Владимир Путин. «Они хорошо знали друг друга, — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков РИА „Новости“. — Путин относился к Леонову с глубоким уважением, они неоднократно беседовали. Путин всегда восхищался мужеством Леонова и тем, каким он был человеком — с большой буквы». Даже НАСА прервало трансляцию выхода двух своих астронавтов в космос, чтобы сообщить о смерти Леонова: вместо изображения МКС и астронавтов в эфире появился портрет Леонова, а закадровый голос сообщил о его смерти.

Прощание с Леоновым состоится во вторник, 15 октября, в 11 часов дня на Мытищинском военном мемориальном кладбище.

Одним из первых соболезнования в связи со смертью Леонова выразил президент РФ Владимир Путин. «Путин относился к Леонову с глубоким уважением, они неоднократно беседовали»

Одним из первых соболезнования в связи со смертью Леонова выразил президент РФ Владимир Путин. «Путин относился к Леонову с глубоким уважением, они неоднократно беседовали», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Фото: kremlin.ru

ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР-КОСМОНАВТ, ХУДОЖНИК…

Будущий «космонавт №11» родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (Кемеровская область). В семье были 8 детей — они жили впроголодь, ютились в бараке. В 1937 году отца репрессировали, а спустя 10 лет семья переехала в Калининград. Сам Леонов, вспоминая о своем детстве, рассказывал, что весь район знал его как художника. Он очень любил расписывать ковры и простыни, а продавал свои работы только за хлеб. А однажды к соседям в барак пришел летчик — статный, красивый, в темно-синем френче, и тут Леонова озарило: захотелось стать летчиком.

Но мечту быть художником юный Леонов все же не оставил и в 1953 году решил поступить в Рижскую академию художеств. Осознав, что средств для существования в этом городе у него нет, Леонов отправляется учиться в летную школу в Кременчуг, а после — в Высшее училище летчиков-истребителей в Харькове. В то время Москва проводила набор в отряды космонавтов, и Леонову по счастливой случайности удалось туда попасть. Во время прохождения медкомиссии он познакомился с Юрием Гагариным и другими космонавтами. И вот уже спустя пять лет после зачисления в отряд космонавтов, в марте 1965 года, Леонов совершает исторический полет.

Это был первый в мире выход человека в открытый космос: Леонов провел за пределами «Восхода-2», на котором остался его коллега Павел Беляев, целых 12 минут. Все прошло не так гладко: сначала скафандр космонавта раздулся, и Леонову пришлось стравливать давление в нем, а когда корабль возвращался на землю, отказала система автоматического управления. Приземлившийся корабль нашли только через четыре часа в глухой тайге под Пермью, а эвакуировали экипаж только спустя два дня. За мужество, проявленное в полете, Алексею Архиповичу спешно было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Во время прохождения медкомиссии он познакомился с Юрием Гагариным и другими космонавтами. На фото с женой Юрия Гагарина Валентиной Гагариной

Во время прохождения медкомиссии он познакомился с Юрием Гагариным и другими космонавтами. На фото с женой Юрия Гагарина Валентиной ГагаринойФото: kremlin.ru

Второй полет Леонова — в июле 1975 года — тоже стал историческим. Как командир экипажа он участвовал в первой в мире стыковке в космосе кораблей двух стран — СССР и США. После этого полета Леонов наградили второй медалью и орденом.

Всего Алексей Архипович провел в космосе 7 суток 33 минуты и 8 секунд. В 1991 году он ушел из центра подготовки космонавтов, а с марта 1992 года — генерал-майор авиации в отставке. Тогда же он был избран президентом фонда «Альфа-Капитал», а в 2000 году занял должность вице-президента Альфа-Банка. Вплоть до самой смерти был советником первого зампредседателя совета директоров банка Олега Сысуева и членом партии «Единая Россия».

Свою страсть к художеству Леонов не оставил — он был членом союза художников, почетным членом Российской академии художеств и автором всем известных почтовых марок о настоящем и будущем космической эры. Кроме основной работы, Леонов увлекался велоспортом и фехтованием, и даже имел звание заслуженного мастера спорта РФ.

Леонов — автор более 10 научных трудов и изобретений, автор книг о космосе. В его честь назван один из кратеров на Луне, а на его родине, в Кемеровской области, установлен его бронзовый бюст. Такой же бюст при жизни возвели ему в Москве, на аллее космонавтов. У Леонова осталась жена и младшая дочь, которая живет с супругом в Лос-Анджелесе.

«ПОСТАРАЮСЬ БЫТЬ ХОРОШИМ ПЛАНЕТАРИЕМ»: ЧТО СВЯЗЫВАЛО АЛЕКСЕЯ ЛЕОНОВА С ТАТАРСТАНОМ?

В Татарстане в последний раз Леонов был в 2016 году — он стал гостем форума об исследовании Луны, который проводил КФУ. На этой конференции космонавт рассказывал о своей вере в то, что у России есть второй шанс на освоение Луны. Вместе с этим он говорил о планетариях, астрономии и был огорчен тем, что жители крупных городов сегодня не видят звездного неба.

«На всю страну — всего пять планетариев. А ведь это воспитание молодежи, да и вообще любого человека! Жители города не видят звездного неба — одни раскрашенные рекламы, которые гасят нормальную жизнь. Никто уже не знает звездного неба, плюс в школе астрономию не преподают. А ведь это взгляд на мироздание. Надо вновь многое сделать, чтобы всякое кликушество о сотворении мира за неделю не вошло в сознание каждого человека, чтобы понимали, что мы с вами — часть Вселенной», — говорил Леонов.

Во время этой же поездки он дал свое согласие на то, чтобы планетарий КФУ был назван его именем. К этой идее сам космонавт относился с юмором. «У меня были хорошие отношения с Артуром Кларком, — рассказал он на конференции. — Он писал свою „Космическую Одиссею‘ и как-то говорит мне: „У меня есть большой секрет: станция в моем романе будет называться „Алексей Леонов“. Что думаешь об этом?“ Постараюсь быть хорошей станцией, отвечаю… Вот и сейчас постараюсь быть хорошим планетарием».

В Татарстане в последний раз Леонов был в 2016 году — он стал гостем форума об исследовании Луны, который проводил КФУ. Космонавт верил, что у России есть второй шанс на освоение Луны

В Татарстане в последний раз Леонов был в 2016 году — он стал гостем форума об исследовании Луны, который проводил КФУ. Космонавт верил, что у России есть второй шанс на освоение ЛуныФото: «БИЗНЕС Online»

1 декабря планетарию было присвоено имя дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Леонова.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров назвал известие о смерти космонавта трагическим. «Мы сейчас на ученом совете КФУ отдадим дань памяти. Да, на самом деле он неоднократно приезжал к нам, встречался с коллективом, со студентами, в честь этого великого человека мы и назвали наш планетарий», — вспоминал Гафуров в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». По его словам, сейчас в планах университета добиться включения Астрономической обсерватории им. Энгельгардта, на территории которой находится планетарий, в список ЮНЕСКО, а также продолжить обустройство территории: она будет расширена, и там появятся искусственные виртуальные полигоны.

«ПОЖАЛУЙ, ТОЛЬКО ПРО ГАГАРИНА МОЖНО БЫЛО СКАЗАТЬ, ЧТО ОН БЫЛ ПЕРВЫМ, А ВО ВСЕМ ОСТАЛЬНОМ ПЕРВЫМ БЫЛ ЛЕОНОВ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» вспоминают о Леонове как о выдающемся человеке, столпе космонавтики и настоящем герое.

Олег Мухин — вице-президент федерации космонавтики России:

— Я хочу сказать, что Алексей Архипович, конечно, Человек Земли. Потому что это первый человек-землянин, который вышел в открытый космос из космического корабля. Этот полет проявил его такие выдающиеся качества, как совершение подвига. Ведь оказалось, что раздутый скафандр не позволяет ему вернуться в космический корабль. А он сбрасывает давление в невесомости и совершает подвиг, возвращаясь в космический корабль и потом опускаясь на Землю. Ну и, конечно, надо сказать, что знаменитым всегда будет полет «Аполлон» — «Союз», когда наши космонавты и американские астронавты впервые вместе работали на орбите. Сейчас мы уже привыкли, что на международной космической станции работают и наши космонавты, и космонавты разных стран, но дорогу в этом открыл Алексей Архипович.

И, разумеется, Леонов — выдающийся художник. Человек, который писал картины на космическую тематику, видя это все своими глазами. Это, конечно, его уникальная работа. Ну и нельзя не сказать, что Алексей Архипович всегда был тверд в своих убеждениях. Он их отстаивал при любых обстоятельствах, никто не мог его переубедить. Он активнейше участвовал во всех мероприятиях — ездил на всякие встречи, выступал на конференциях, принимал участие во многих аспектах своей деятельности.

Когда он был уверен, он всегда говорил: «Ребята, так нельзя делать, нужно делать по-другому». Он настаивал на том, что надо проводить более жесткий отбор. Это был человек активной позиции. Поэтому была важна его роль в построении подготовки к полетам. Надо было его видеть на всяких конференциях, когда он выступал. Только тогда это можно было оценить. Это был великий человек. Гагарин, Терешкова, Леонов — это три столпа нашей космонавтики, которые первыми в мире прокладывали дорогу в космос. Поэтому и отношение к ним было соответствующее. Мы понимали, что это действительно человек-звезда.

Игорь Маринин — главный редактор журнала «Новости космонавтики»:

— Алексей Архипович был очень хорошим, добрым, отзывчивым человеком. Мало того, что у него большие космические заслуги, что он первым вышел в открытый космос, он ведь возглавил первый экипаж, который стыковался с американским космическим кораблем Аполлон. Он готовился по лунной программе, готовился на орбитальной станции. Был заместителем начальника центра подготовки космонавтов и долго готовил себе смену. Кроме того, очень большим достижением было то, что благодаря ему на родине Гагарина был создан мемориальный комплекс памяти Юрия Алексеевича. Туда сейчас ездят экскурсии, там очень хороший музей. Там же, под Гагариным, когда Леонов входил в совет директоров Альфа-банка, был построен фанерный завод, который дал более тысячи рабочих мест для местных жителей. Кроме того, он организовал еще и Гагаринские чтения и теперь каждый год, 9 марта, на родине Юрия Алексеевича собираются космонавты, собираются все неравнодушные к пилотируемой космонавтике и обмениваются информацией. Он долгое время возглавлял это мероприятие и только из-за болезни последние два года его в этой функции заменил Крикалев.

Как художник он имел просто неимоверный талант, картины у него были очень интересные. Я с ним часто общался и он всегда шел навстречу, всегда рассказывал и о своих космических делах, и переживал за нашу страну, за родину Гагарина, за нашу космонавтику, поэтому моя скорбь просто неимоверна. Это очень большая потеря для нас для всех.

Александр Галкин — научный обозреватель телеканала «Культура»:

— На сегодняшний день Алексей Архипович уже давно от космонавтики отошел. Он был скорее легендой. Но то, что он сделал, немногим в жизни было дано. Пожалуй, только про Гагарина можно было сказать, что он был первым, а во всем остальном первым был Леонов. Помимо того, что он выходил в открытый космос, в июле 1975 года он летал вместе с американцами, когда стыковались «Аполлон» и «Союз». Помните, был такой экспериментальный полет? И он там был командиром экипажа. Кстати, там возникла нештатная ситуация, когда у нас вдруг отказала цветная телекамера, осталась только черно-белая. И вот представьте себе: у американцев там все яркое и красивое, а у нас все, как в 67 году, черно-белое. Тогда на Земле стали срочно искать какой-то выход. Кстати, на Земле работал дублер Леонова — Михаил Джанибеков. И по рекомендации специалистов они на «Союзе» нашли какую-то панель, на которой надо было переставить какие-то штекеры. Эта панель была закрыта защитной алюминиевой пластиной, и ее надо было как-то вскрыть. Но чем? А у Леонова на счастье оказался охотничий нож. Я потом видел этот нож, на нем даже цена стояла — 5 рублей 60 копеек. И он этим ножом, как консервную банку, взрезал эту защитную пластину, переставил штеккеры, и камеры заработали. Кроме того, по протоколу полагалось, что встреча у них произойдет в стыковочном узле. Но Леонов взял на себя, что называется, большую политическую ответственность и втащил американского астронавта, Томаса Стаффорда, на нашу территорию, в наш корабль. Причем что символично: как в 1945-м наши и американцы встретились на Эльбе, так и эта стыковка тоже произошла над Эльбой.

Леонов готовился первым лететь на Луну. Бортинженером у него был Олег Макаров, а он был командиром. В то время я работал в институте ЦНИИМАШ, который сейчас называется головным институтом «Роскосмоса». Я работал в отделе прочностных испытаний, и мы испытывали ракету Н-1, которая и должна была отнести их к Луне, а уже там они должны были расстыковаться и спуститься на поверхность нашего спутника. Корабль, к сожалению, был поменьше, чем американский, и Леонову предстояло садиться в одиночку, плюс для того, чтобы видеть, куда он садится, он должен был стоять в этом корабле. И как раз, когда мы испытывали на прочность эту ракету, лунный корабль стоял в другом углу, задрапированный таким брезентовым занавесом. Это был 1967 год, и я тогда впервые увидел Леонова и Макарова, которые входили в этот корабль. Я уж не знаю, что они там делали, потому что заглянуть можно было только в тот момент, когда распахивался этот занавес. А лично познакомились мы с ним уже на программе «Аполлон» — «Союз», к тому моменту я уже работал на телевидении.

К сожалению, эта «лунная» ракета взлетала уже четыре раза — и каждый раз неудачно. К этому моменту американцы уже высадились на Луну. Королев умер, продавливать эту идею дальше было некому, и тему закрыли… Для меня Леонов не столько даже космонавт, сколько близкий человек. И, естественно, потеря близкого человека — это всегда огромное горе…

Анастасия ГусеваАлександр Гавриленко

Фото на анонсе: «БИЗНЕС Online»