«Только здесь, на кладбище, понимаешь, сколько великих людей было у татарского народа»

0
89

Накануне татарстанская общественность отметила 110 лет со дня рождения Рашида Вагапова. Творческая интеллигенция во главе с министром культуры Ирадой Аюповой и депутатом Госсовета Разилем Валеевым возложила цветы к могиле артиста на Ново-Татарском кладбище. О том, почему в Казани так и не появился памятник Вагапову, добро на который дал Рустам Минниханов еще 10 лет назад, и что не так в республике с монументами в честь знаменитых деятелей культуры, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

«ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ ТОГДА ЕМУ ОТВЕТИЛ: „А КТО ТАКОЙ РАШИД ВАГАПОВ?“

„Смотри, какая неухоженная. Куда смотрит союз композиторов? Могли бы и прибраться“, — сокрушались представители творческой интеллигенции, указывая на могилу композитора, лауреата Тукаевской премии Мансура Музафарова. И, действительно, по сравнению с последним пристанищем основоположника татарской эстрады Рашида Вагапова, чей 110-летний юбилей отмечали накануне, и чью память пришли почтить на Ново-Татарское кладбище представители творческой интеллигенции республики, она выглядела неухоженно: старое дерево хоть и спилили, но прошлогодняя бурая листва, которая покрыла всю могилу, лежала нетронутой.

К слову, и сам Вагапов в свое время чуть было не ушел в небытие. „Рифат [Фаттахов] пошел в минкульт с предложением отметить 80-летие Вагапова, замминистра культуры тогда ему ответил: „А кто такой Рашид Вагапов?“. Его имя практически было предано забвению. Народ, может быть, и не забыл, а вот чиновники на тот момент подзабыли», — вспомнила историю 30-летней давности народная артистка Татарстана Зухра Сахабиева-Бигичева. Видимо, тогда и возникла у продюсера и нынешнего руководителя фонда им. Вагапова Рифата Фаттахова идея увековечить имя своего земляка, учредив фестиваль его имени. «Он был очень воспитанным, интеллигентным, добрым человеком. Учитель, одним словом», — добавляет журналист Эмиль Халитов, который успел пообщаться с Вагаповым буквально за пару месяцев до его смерти.

«Только здесь на кладбище понимаешь, сколько великих людей было у татарского народа. На концертах, на различных мероприятиях мы вспоминаем их по отдельности, а всех вместе — практически никогда. А здесь они все в одном месте», — отметил председатель комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев, который также возглавляет и попечительский совет фонда им. Вагапова. И действительно, кладбище, которое так и не стало мемориальным, хранит многие тайны татарского народа. Лишь только на пути следования к могиле Вагапова встретились надгробные камни с именами выдающихся деятелей: Габдулла ТукайБаки УрманчеХайдар БигичевМарсель СалимжановАльфия Авзалова и другие. Всех не перечислишь. Чуть поодаль – Хания Фархи. Практически напротив могилы Вагапова недавно похоронили Тимура Акулова, еще не увяли цветы на венках от президента Татарстана, коллег и близких. Практически у каждой такой могилы процессия из народных артистов Татарстана Гульзады СафиуллинойРустама МаликоваРиммы ИбрагимовойМингола Галиева, лауреатов Вагаповского фестиваля и других участников памятного мероприятия останавливалась и читала молитвы за их души.

Позже к процессии присоединилась и новый министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. Молча выслушав выступления – воспоминания о Вагапове, она вместе с Валеевым возложила большую корзину цветов на могилу артиста и, обойдясь без торжественных речей, лишь немного пообщавшись с Фаттаховым, уехала.

«ЕСЛИ БЫ НЕ РЕВОЛЮЦИЯ, ВАГАПОВ ТОЖЕ СТАЛ БЫ МУЛЛОЙ»

Но прежде имам мечети комплекса «Туган авылым» Ильнар Зиннатуллин прочитал суры из Корана. «Если бы не революция, Вагапов тоже стал бы муллой – его уже обучали на хафиза Корана (хафиз – человек, знающий весь Коран наизусть – прим. ред.). Отец Вагапова был имамом, все его дяди, братья также были служителями ислама», — отметил еще один факт из биографии артиста директор Вагаповского фестиваля.

«Однажды он приехал с концертом в нашу деревню. Мой отец – его ровесник, тоже 1908 года рождения. И у меня в памяти так ярко отпечаталось то, что Вагапов сидел, беседовал с моим отцом – обычным деревенским человеком – на равных», — поделился своими воспоминаниями Валеев. Баянисту, народному артисту Татарстана Рамилю Курамшину тоже было, о чем рассказать. «Я тогда думал, что все артисты рождаются только в Казани. 57 лет назад он приехал к нам с концертами, несколько дней ездил по татарским деревням Нижнего Новгорода. Через несколько дней мы по радио услышали, что Рашид Вагапов дал бесплатный концерт в своей родной деревне Актуково. Тогда я понял, что артисты рождаются не только в Казани. Если бы не он, то и я вряд ли бы сюда приехал», — рассказал земляк Вагапова. 

А, например, музыковед Филюса Арсланова напомнила, что Вагапов является не только основоположником татарской эстрады, именно он впервые ввел практику исполнения татарских песен дуэтом. «У нас столько выдающихся артистов, но если за них никто не будет хлопотать, то их имена скоро забудутся. Например, нет фестиваля имени Ильхама Шакирова, потому что некому за это похлопотать. А вот за Вагапова хлопочет Фаттахов», — поблагодарила она основателя Вагаповского фестиваля.

«Поминание Вагапова сегодня это не только поминание его как личности, но и поминание всей татарской эстрады, всего эстрадного искусства, наших великих личностей, нашей истории. Сегодня, когда наша эстрада заполнена мусором, если спросят, какой она должна быть, я отвечу – такой, какой она была при Вагапове, при Шакирове. Наша эстрада сегодня очень обмельчала. Это одна из проблем. Вторая проблема – композиции сегодняшних композиторов, особенно молодых, не отличаются присущими татарам мелизмами: под их музыку можно петь и по-чувашски, и по-марийски, и по-удмуртски, разницы никакой. А так быть не должно. Если взять композиции Салиха Сайдашева, Рустема Яхина, Василя Ахметова, Музафарова – их нельзя перепутать ни с каким другим народом. Нам нужно такое песенное искусство. Мы должны воспитывать молодежь в духе Вагапова. Как? Чаще транслировать его песни – и на радио, и на телевидении, везде», — добавил Валеев.

После возложения цветов на могилу артиста все отправились в ресторан РК «Туган авылым», где состоялся торжественный обед. А когда уходили с кладбища, кто-то все-таки оставил одинокую гвоздику и на могиле автора оперы «Галиябану» Музафарова… Народный артист РТ Маликов тут же вспомнил, что именно мелодию из этого произведения напевал Василий Алибабаевич в «Джентельменах удачи», а играл его другой татарин — актер Раднэр Муратов.

«ЭТО ПАМЯТНИК ЧЕЛОВЕКУ, СИДЯЩЕМУ В ОЧЕРЕДИ В ПОЛИКЛИНИКЕ, А НЕ АВТОРУ ГИМНА ТАТАРСТАНА»

Что касается более масштабных мероприятий, приуроченных к 110-летнему юбилею Вагапова, то, по словам Фаттахова, они пройдут осенью – в октябре в Казани состоится масштабный Вагаповский фестиваль, посвященный этой дате, а летом пройдут торжественные мероприятия на родине основоположника татарской эстрады – в Нижегородской области. «Мы хотели провести фестиваль 16-17 мая, но татары из Финляндии и Швеции сказали нам, что это приходится на время Уразы, и они не смогут приехать», — пояснил причину переноса торжеств на более позднее время продюсер. По его словам, в данный момент идут переговоры с муниципалитетом Казани и минкультом республики по поводу установки памятника Вагапову в Казани.

«Постановление об установке памятника Вагапову в Казани вышло еще 10 лет назад – памятник должны были установить к 100-летию артиста. Постановление подписал Рустам Минниханов, будучи еще премьер-министром. Но вы же знаете, как сложно в Казани с памятниками выдающимся татарским деятелям. Они все очень долго ждут своей очереди, почему-то», — продолжает Фаттахов. В общем, то ли финансовый кризис вмешался, то ли бюрократические препоны, но постановление тогда застряло в минкульте. «Самое интересное, никто вроде не против памятника, а дело не идет», — добавляет глава фонда им. Вагапова.

«Сейчас вышло еще одно постановление за визой Минниханова „разобраться“ после нашего очередного обращения. Как раз в эти дни в кабмине прошло заседание по этому поводу, движение вперед есть, минкульт поддерживает эту инициативу. Город также не против, они даже предложили несколько мест – улицу Вагапова (но этот вариант на заседании сразу же отмели), сквер Татарской филармонии или парк Тысячелетия и даже Кремлевская набережная. Скоро будет еще одно заседание, Ирада Хафизяновна [Аюпова] тоже поддерживает. В этом году, конечно, мы это сделать не успеем, но лед тронулся», — рассказал «БИЗНЕС Online» Фаттахов.

По словам продюсера, конкурса на скульптурную композицию пока объявлено еще не было, для его объявления необходимо определиться с местом. «К сожалению, и именно татарских деятелей это касается, вроде бы постановления есть, а работа затягивается на годы (взять хотя бы историю с памятником Саре Садыковой – прим. ред.). Мы говорим, что Казань – это центр притяжения всех татар, что татары – великий народ, а памятников нет! В центре Москвы в каждом переулке памятники стоят! Памятник же от слова „память“, значит, памятник должен быть символом национальной памяти. Памятник – это не только увековечивание в бронзе того или иного деятеля, это сохранение национальной памяти», — отметил известный продюсер.

При этом, по словам руководителя фонда им. Вагапова, даже после утверждения места и композиции, вопрос изготовления памятника нельзя упускать из виду «После того, как объявят конкурс на памятник, нужно будет пристально следить за этим. Например, памятник Рустему Яхину – это же позорище! Это памятник человеку, сидящему в очереди в поликлинике. Разве памятник автору гимна Татарстана должен быть таким? Это же великий композитор! А памятник Хади Такташу? Зачем его на землю поставили? Пока впритык не подойдешь, специально не посмотришь, вряд ли его заметишь. Вы видели памятник Маяковскому в Москве? Напротив концертного зала им. Чайковского. Вот это памятник так памятник! Памятник должен привлекать к себе внимание издалека», — выразил он свое недовольство работой современных татарстанских скульпторов.

Напомним, во время открытия бюста Вагапову на его родине в Нижегородской области, корреспондент «БИЗНЕС Оnline» обратилась с вопросом о памятнике в Казани к заместителю министра культуры Татарстана Светлане Персовой, которая также присутствовала на церемонии, с этим вопросом. «А вы уверены, что такое постановление [премьер-министра Минниханова] было? — ответила вопросом на вопрос она. — Эту информацию нужно перепроверить. Если бы такое постановление было, я бы знала, даже если это было 10 лет назад. Я считаю, что есть намного лучшие варианты увековечивания памяти — название улиц, мемориальные доски и т. д. В Казани и так много памятников. Невозможно придумать ничего лучшего, чем увековечить его память названием фестиваля. Он же был певцом! Это куда лучше, чем увековечивание в камне», — ответила тогда она. Изменилась ли принципиально позиция минкульта с приходом нового руководителя?

business-gazeta

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here