ТРАКТОР 3:2 АК БАРС

0
94

Шансы “Трактора” вытянуть серию с 1-3 ещё недавно казались ничтожными, но теперь уже неясно, кто в этой дуэли фаворит.

В хулиганском фильме “Заводила” с Биллом Мюрреем и Вуди Харрельсоном есть один примечательный момент. На турнире по боулингу бывший чемпион штата, а ныне – опустившийся неудачник в исполнении Харрельсона должен выбить все десять кеглей хотя бы двумя бросками. Первый он выполняет неплохо, но две крайние кегли остаются на месте.

Сбить их с одной попытки вроде бы нереально, однако после броска одна летит по замысловатой траектории и рикошетом от стенки сносит другую. Победу боулеру это всё равно не приносит, но эпизод показательный. Говорящий, что совершенно нерешаемых задач в спорте не бывает.
Отыгрыш с 1-3 в серии у сверхопытного “Ак Барса” кажется таким же невероятным фокусом, однако “трактористы” теперь очень близки к его исполнению. До успеха остался всего один шаг. Как, впрочем, и “барсам”, но те этот шаг не могут сделать уже почти неделю.

2 апреля 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. “Трактор” — “Ак Барс” — 3:2

У “Трактора” по-прежнему отсутствуют травмированные Егор Дугин и Радик Закиев. В заявку на матч не попалВячеслав Основин, и тринадцатым форвардом вместо него стал Николай Лемтюгов. Кроме того, Валерий Ничушкиноказался в третьем звене, а его место в четвёртой тройке занял Антон Глинкин. Белов же остался 

1:0 – Булис (Чистов, Кузнецов) – 08:16 (5×4).
2:0 – Глинкин (Карпов) – 10:39.
2:1 – Голубев (Лукоянов, Жердев) – 27:24.
3:1 – Попов (Антипов) – 45:54.
3:2 – Морозов (Никулин) – 54:32.
Вратари: Гарнетт – Барулин.
Броски: 23  (9-8-6) – 26  (5-12-9).
Вбрасывания: 19  (9-4-6) – 44  (9-14-21).
Штраф: 14  (0-4-10) – 6  (4-2-0).

верен традиционному варианту состава, не менявшемуся, кажется, со времён “зелёной серии”.

“Трактор” начал с места в карьер, и такая активность заставила казанцев нервничать и ошибаться. Контиола едва не выложил пас-конфетку на клюшкуКостицына, Ничушкин долго курсировал по зоне, вот только на ударную позицию так и не вышел. Но стоило только гостям остаться вчетвером после удаления Дарзиньша, как Булис с двух метров в касание замкнул передачу Кузнецова из-за ворот – 1:0.

Казанцы попытались быстро отыграться. Зарипов резко перевёл шайбу в центр, откуда Морозов резко щёлкнул, но защитники оказались расторопнее и заблокировали бросок. Удачнее “Трактор” действовал и в нападении. Глинкинпрошёл по левому борту. Сместился в центр, обыграв опекуна, и прошилБарулина с близкого расстояния.

2:0 в матче с “Ак Барсом”, конечно, далеко не победа, но уже серьёзная заявка на неё. Тем более что почувствовавшие запах крови челябинцы не успокоились и плотно сели на чужие ворота.

2 апреля 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. “Трактор” — “Ак Барс” — 3:2

Во втором отрезке “трактористы” продолжили давить, но уже с оглядкой на свои ворота, что позволило “барсам” создавать какие-то моменты. Майкл Гарнетт ошибся на выходе, но Кирилл Петров не сумел воспользоваться оплошностью голкипера, промахнувшись. Тут же Попов у других ворот бросал с “лопаты”, однако Барулин удачно закрыл низ. 

2 апреля 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Трактор" — "Ак Барс" — 3:22 апреля 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. “Трактор” — “Ак Барс” — 3:2

А ещё через минуту Рябыкин удачно подключился к атаке, но бросить в упор ему не позволили.

И всё же, несмотря на преимущество “Трактора”, территориальное и бросковое, забить удалось гостям. Артём Лукоянов, разворачиваясь перед воротами, неожиданно отпасовал на Голубева, и тот без проблем загнал шайбу в сетку.

Дальнейший сценарий игры можно описать как “и нашим, и вашим”. Игра стремительно перемещалась из одной зоны в другую, команды демонстрировали умопомрачительные скорости, и лишь фантастическая игра вратарей оставляла счёт довольно скромным.

Очередной проход Евгения Кузнецова по правому флангу увенчался броском с острого угла. Костицын на том же краю остался без опеки, однако пас на партнёра выполнил неточно. А в контратаке Зарипов пытался пробить Гарнетта с ползоны, но тот мгновенно среагировал.

Как только Ян Булис отправился на скамейку для плохих парней, “барсы” выдали мощный отрезок в большинстве, несколько раз опасно угрожая владениям канадца. В одном из них даже сам Майкл уже не мог спасти положение –Корнеев выстрелил точно в перекладину. Однако уйти на перерыв при равном счёте командам было не суждено.

К слову, всё тот же Корнеев стал виновником, как оказалось, решающей шайбы в ворота “Ак Барса”. На 46-й минуте именно он не успел перехватить шайбу у выезжавшего из-за ворот Владимира Антипова, тот спокойно отпасовал на Попова, и перевес уральцев вновь стал двойным.

“Ак Барс” ещё какое-то время владел инициативой, пытаясь ответить на этот неприятный для себя инцидент, но создать что-то внятное в атаке долго не удавалось. Лишь во второй половине периода Лукоянов, Морозов и Медведев здорово потрепали нервы Майклу Гарнетту.
В итоге вратаря расшатали настолько, что он не заметил, как шайба проскользнула в сетку после не самого опасного наброса капитана казанцев. Впрочем, винить голкипера тут не стоит, траффик у его владений был очень приличный.
И всё же время, работавшее на “Трактор”, доработало до конца. Как ни старались подопечные Белова войти в одну реку в третий раз, как ни штурмовали чужие ворота, судьбу серии им придётся решать в седьмом матче. И в каком психологическом состоянии казанцы приедут домой – лучше не спрашивать.

Первая кегля, как и в фильме, уже полетела в направлении второй, но собьёт ли её – узнаем только послезавтра.

www.championat.com

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here