Тревожа мертвых

0
62

Скандал на мусульманском кладбище Казани. Сын похороненного по канонам ислама человека, пренебрегая всеми правилами, поставил своему отцу памятник с фотографией. Мухтасиб Казани в ответ написал письма: президенту, прокурору и министру внутренних дел Татарстана.

В 2010 году Альберт Салихов похоронил своего отца. Похоронил на мусульманском кладбище Казани. Спустя год, в декабре 2011го, Салихов звонит мухтасибу Казани Мансуру Джалялетдинову с просьбой разрешить поставить на могиле памятник с фотографией. Именно в ведении казанского мухтасибата находится мусульманское кладбище.

Естественно, ответ Мансура хазрата был отрицательным. “Я не могу дать на это своего согласия даже в виде исключения”, – сказал он.

4 года назад был принят свод правил захоронения на мусульманском кладбище. Пункт 4.7 этих правил гласит, что “категорически запрещается размещение на памятниках портретов, фотографий и прочих изображений”. Кроме того, это противоречит и нормам шариата.

Фото с сайта www.business-gazeta.ruАльберт Салихов

Но господин Салихов решает поступить по-своему. Как рассказывают сотрудники кладбища, не без помощи ОМОН на мусульманском кладбище без всякого на то разрешения и согласования всё же был поставлен памятник с фотографией. По всей видимости, у начальника Управления градостроительных разрешений Казани есть на то свои полномочия. Именно эту должность ныне занимает Альберт Салихов, в свое время бывший даже депутатом Госдумы четвертого созыва, где он защищал интересы фракции “Единая Россия”, а также являлся заместителем председателя комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления.

“Памятник этот был установлен без соблюдения каких-либо правил. Его просто воткнули в промерзший декабрьский грунт, и всё. Он уже накренился. А сколько страданий это приносит душе того, кто там лежит!” – говорит Джалялетдинов, который вынужден был сообщить о случившемся высшему руководству республики. А в январе как снег на голову в казанский мухтасибат нагрянула прокурорская проверка.

Фото с сайта http://hitech.portalkazan.ruМансур Джалялетдинов

“Я пытался объяснить Салихову, что так нельзя, что у кладбища есть свои правила. Дело закончилось тем, что нам пришлось отвечать на вопросы прокуратуры. Вот и решили обратиться, что называется, наверх”, – рассказал корреспонденту “еТатар” Мансур хазрат.

Официальные письма были отправлены Рустаму Минниханову, Кафилю Амирову и Асгату Сафарову 25 января. Мансур Джалялетдинов сообщил нашей газете, что ответ пока был получен только из Аппарата Президента РТ: “Они взяли ситуацию под свой контроль, сказав, что письмо было переадресовано в республиканскую прокуратуру”.

Мусульманское кладбище Казани располагается в 20 километрах от города на территории Пестречинского района. С момента открытия в 2005 году здесь было захоронено более 3 тысяч человек. Это первое окрытое после 1917 года кладбище, в котором соблюдаются все каноны ислама. Могила отца Альберта Салихова сегодня единственная, на которой установлен памятник с фотографией.

Инцидент получил широкий резонанс и в масштабах России. Свое недовольство уже выразили представители мусульманского духовенства Мордовии, Чувашии, а также член Общественной палаты России Фагим Шафиев, который пообещал поднять этот вопрос на заседании Палаты.

Сам господин Салихов отказался давать комментарии по телефону, пригласив корреспондента “еТатар” в свой офис. Однако редакция, ввиду цейтнота и памятуя об ОМОН, благоразумно решила не рисковать сотрудниками. Если уж казанский чиновник может приказать полиции идти на кладбище ставить фотографию…

Роберт Болгарский.

“Етатар”.