Цель – навести порядок

0
70

При Духовном управлении мусульман Самарской области начала работу новая общественная организация «Комитет «Халяль»

Ее возникновение стало естественным результатом повсеместного рынка продажи продукции стандарта «Халяль». О целях и задачах новой организации  нашему корреспонденту рассказали ее исполнительный директор Салимжан  Юсупов и консультант по каноническим вопросам Наиль-хазрат Биктаев.
– В последние годы сеть производства и реализации продукции, приготовленной по канонам исламской религии, развивается очень активно. Ее покупают не только наши единоверцы, которые стремятся вести религиозный образ жизни, но и просто этнические мусульмане. Растет интерес к такой продукции также и со стороны  жителей области, которые не входят в перечисленные категории, поскольку все видят, что забой скота у нас осуществляется по канонам религии и в то же время методике, обеспечивающей чистоту мяса и ее высокие вкусовые качества.
Расширяется производство, в первую очередь, мясной продукции и вслед за ним сеть торговли ею. А должного порядка  в этом хозяйстве нет: в Духовное управление, другие религиозные организации поступают жалобы о грубейших нарушениях установленных мер приготовления и продажи продуктов, которые преподносятся как мусульманские.
Вот только некоторые адреса нарушений: рынок «Норд» в Самаре, мясная продукция приготовленная, как уверяют продавцы, по исламским канонам, продается с одного прилавка вместе со свининой и при этом используется общий инвентарь. Сызранский мясокомбинат производит колбасу «Татарская», название которой тоже вводит покупателей-мусульман в заблуждение. То же самое колбаса «Мусульманская», которую изготавливают в фирме «Гарибальди». А уж про так называемые «Татарские» пельмени, которые предлагаются, практически, в каждом магазине Самары, других городов и сел области, и говорить нечего. На рынках шаурма реализуется молодыми людьми в светлых мусульманских тюбетейках, но что они продают – только один Аллах знает.
Это – экономика, которая преследует цель извлечения прибыли, а какой ценой она добывается – знают только сами производители. И получается, что они часто обманывают покупателей, желающих употреблять в пищу только халяль-продукцию.
Пора наводить порядок. В других регионах система контроля за производством и реализацией халяльных продуктов начал создаваться давно. В Казани действует всероссийский центр «Халяль-продукт», между предприятиями-производителями и торгующими организациями, работающими в различных регионах страны, идет обмен опытом.
И вот теперь целенаправленная работа началась у нас, в Самарской области. Мы исходим из того, что большинство людей, занятых в этой сфере – честные, совестливые люди, которые не хотят брать на себя грех и обманывать ради экономической выгоды покупателей. Они так же, как и мы, убеждены, что есть вещи поважнее прибыли. Поэтому мы уверены, что общими усилиями приведем всю технологическую цепочку – от бойни до прилавка – в соответствие с нормами нашей религии.
Для этого нами проведен уже целый комплекс мероприятий, который включает в себя различные направления. Например, разработана система контроля за забоем скота в личных хозяйствах граждан, а также бойнях при мясокомбинатах и птицефабриках. Со стороны руководителей последних (например, в Тольятти, Новой Майне Ульяновской области) мы встречаем понимание необходимости сотрудничества и готовность к нему. В работу готовы включиться также и крупнейшие торговые центры, как «Ашан». Подготовлены документы, которые будут подтверждать соответствие произведенной пищевой продукции установленным нормам шариата. В этом нам должны помочь имамы мечетей сел и городов Самарской области и соседних регионов, в присутствии которых и должен забиваться скот. Издали памятку-инструкцию по забою животных и правила по обработке и приготовлению продукции и так далее. Все они через мечети и активистов будут доведены до людей, которые постоянно занимаются перечисленными видами работ.
Что касается методов нашей работы, то мы будем делать упор на разъяснительную работу, пропаганду знаний и убеждение в необходимости соблюдения положенных процедур и установленного порядка.  А также проводить рейды и проверки мест забоя скота, изготовления продукции и ее реализации, о результатах которых будем сообщать через национальные газеты и электронные сайты. Мы считаем, что за рынком продукции стандарта «Халяль» – большое будущее. Это поможет всем нам еще больше приблизиться к основам нашей религии, воспитывать в ее духе подрастающее поколение и даст дополнительные рабочие места жителям городов и сел. О своей работе мы планируем регулярно информировать общественность через средства массовой информации, на собраниях верующих граждан и других массовых мероприятиях. Наш телефон: 89270174812, факс (846) 951-84-62.

Подготовил Шамиль Галимов
(газета «Азан» от 16 мая).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here