Турецкий консул встретился с муфтием

0
74

25 мая по приглашению правительства Самарской области в Самару с рабочим визитом прибыл  Генеральный консул Турецкой Республики в Казани Исмет Эрикан.  Планируется, что стороны обсудят вопросы укрепления и дальнейшего развития торговых и экономических связей между нашим регионом и Турцией.    

В этот же день Исмет Эрикан побывал в Самарской Исторической  мечети, где провел встречу с председателем Регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтием Талипом хазратом Яруллиным и ознакомился с ходом реконструкции мечети.

Напомним, что это уже не первый визит турецкого консула в Самару. Впервые в нашем городе он побывал в 2019 году, сразу же после своего назначения на эту должность.  Тогда он также посещал мечеть на улице Алексея Толстого.  За эти годы был укреплен фундамент мечети, к исторической части объекта пристроили двухэтажное здание с куполом и 38-метровый минарет c видом на Волгу и центр областной столицы, почти завершена внутренняя отделка помещений. Для Исмета Эрикана провели небольшую экскурсию по мечети. Перемены, произошедшие в ходе реконструкции этого памятника культурного наследия, приятно удивили турецкого гостя.   

– Сделано очень многое, мечеть приобрела совершенно другой вид. Очень надеюсь, что все необходимые работы вы сумеете завершить вовремя, – поделился своими впечатлениями консул.   

Во время беседы с муфтием Талипом хазратом Яруллиным были затронуты темы возможного сотрудничества в области образования, а также, связанные с увековечиванием мест захоронений турецких военнопленных в Сызранском районе. С 1992 года между Татарстаном и Турцией был заключен договор, благодаря которому в Казани заработал первый татаро-турецкий лицей. Один за другим такие лицеи были открыты в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Бугульме. Очень скоро учиться в этих школах стало престижно. Конкурс на поступление в турецкие лицеи  составлял 6-7 человек на место.  Однако в 2008 году из-за разногласий в российско-турецких отношениях, полсотни преподавателей татаро-турецких лицеев Татарстана покинули нашу страну. Будет ли возобновлена в них совместная образовательная практика, по словам Исмета Эрикана, будет зависеть только от политической воли российской стороны. Что же касается захоронений, то турецкая сторона обладает всеми необходимыми архивными документами, подтверждающими их существование. Тем не менее, вопрос по установке памятника на этом месте – дело не ближайшего будущего. Если даже наша страна разрешит установить им памятник, то по существующим правилам, турецкая сторона будет обязана дать аналогичное разрешение российской стороне на установку памятника на месте массового захоронения наших воинов в русско-турецкой войне. А это сделать невозможно, так как на этом месте сейчас находится аэропорт. Консул выразил надежду, что рано или поздно, этот вопрос разрешится и память погибших будет увековечена.   

На 26 мая у консула Исмета Эрикана намечена большая программа, связанная с переговорами в правительстве Самарской области и посещением г.Тольятти.    

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Господин Эрикан родился 10 февраля 1960 года в Эдирне. После окончания учебы в 1977 году, он первым из своего региона отправился в США — по программе межкультурного обмена AFS Intercultural Program, затем успешно окончил Университет Гази в Анкаре. Господин Эрикан женат, у него двое детей. Он свободно говорит на английском, болгарском и на профессиональном уровне владеет французским языком. Также дипломат серьезно увлекается искусством. По идеологическим взглядам эксперты причисляют нового турецкого генконсула к сторонникам «мягкой силы», реализуемой через культуру и искусство. Эрикан начал свою карьеру в Министерстве иностранных дел Турецкой Республики в 1979 году на посту административного сотрудника в Анкаре, участвовал в многочисленных иностранных миссиях в Болгарии (София), Соединенных Штатах (Хьюстон, Вашингтон, Нью-Йорк), Франции (Париж) и Тайване (Тайбэй). В 2011 году его назначали главой Торгового представительства Турции в Тайбэе. Будучи опытным дипломатом и используя богатый международный опыт и профессиональные контакты, Эрикан содействовал развитию торгового и инвестиционного партнерства в Турции и Тайване. Запуск программы по выдаче электронных виз в 2013 году и прямого перелета из Турции в Тайвань в 2015-м являются одними из главных его достижений во время службы в этом азиатском государстве. До своего назначения на нынешнюю должность Исмет Эрикан занимал должность генерального секретаря заместителя помощника Дирекции по делам Восточной Азии в Министерстве иностранных дел в Анкаре.(Источник: realnoevremya.ru)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here